ОТКРЫЛСЯ ОБНОВЛЁННЫЙ «ДЕТСКИЙ МИР» на ЛУБЯНКЕ

31 марта 2015

RudDetMir-S1В Москве (Россия) после шести лет реконструкции открылся «Центральный Детский магазин на Лубянке» (раньше назывался «Детский мир»). В комплексе площадью 73 тысяч квадратных метров кроме магазинов около 20% полезной площади выделено под образовательно-развлекательные проекты для детей «Космическая площадка», «Виртуальный аквариум», «Библиотека», «Волшебная лента» и музей советских игрушек. Открылись детский город профессий «КидБург», детский кинотеатр «Формула Кино», самый большой в мире магазин игрушек Hamleys, а также магазины «Маленькая леди», «Шалуны», «Магия детства», King&Soldiers, Zakka, Salvatore Bersani, Tescoma, «Русь Великая», Kanz, Ilaria, Glam Junior, Acооla, «Орби», Gulliver, Jacote, Sanetta, Tutti Frutti, Gioia di Mama, Silver Spoon, Pelican kids, «Воображуля», «Буду мамой», Mini moda, «Танцевальный мир», Tobemummy, «Скоро мама», Infanzia, Silver Cross, Choupette, Andrea Montelpare, Toujourka, Miki House, Paul&Shark, «Техника молодежи», «Шоу Динозавров» и многие другие.

RudDetMir-S4Как сообщил президент компании-застройщика «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин, в магазине находятся одни из самых больших механических часов в мире, созданные на Петродворцовом часовом заводе «Ракета», а на куполах здания посетители смогут увидеть сказочные витражи по мотивам иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам и картин художника Аристарха Лентулова.

В магазине также находится Музей детства, в котором представлены уникальные игрушки и детские товары советской эпохи (60-90-е годы ХХ века), город профессий «Кидбург», флагманский универмаг игрушек Hamley’s и ещё более двух сотен магазинов и кафе. В ходе реконструкции был сохранён объём атриума, однако его высота была поднята до семи этажей. На куполе появилась витражная лента с картинами знаменитого иллюстратора русских сказок Ивана Билибина, а под куполом – самый большой в мире часовой механизм, созданный петербургским часовым заводом «Ракета». Объём торговых площадей здания в результате реконструкции увеличился в полтора раза, и теперь для посетителей доступны все этажи «Детского мира».

RudDetMir-S2По планам, торговый центр рассчитывает принимать 35 тысяч человек в день по будням и до 80 тысяч человек – в детские каникулы и новогодние праздники. В обновлённом магазине не будет товаров для взрослых. Исключение – «Азбука вкуса» в подвале. Из универмага построен прямой вход на станцию метро «Лубянка», а под зданием находится подземная парковка на 182 машины – когда-то именно она стала одним из поводов для сноса внутренностей «Детского мира». Впрочем, для такого комплекса это мало. Даже универмаг «Цветной», уступающий по размеру торговых площадей в два раза, имеет подземную парковку на 380 машин.

Глава совета директоров ГК «Ideas4retail» Евгений Бутман подчеркнул: «Мир Hamleys» получился именно таким, как мы его задумали: современный, театрализованный, развлекающий и увлекающий магазин, не имеющий аналогов. Нам кажется правильным, чтобы покупка игрушек совершалась в праздничной атмосфере, и мы не пожалели средств и усилий на создание ежедневного праздника для всех поколений покупателей – детей, их родителей и людей старшего возраста. Ассортимент магазина также подбирался тщательно, учитывая разные финансовые возможности, что сейчас особенно важно. Мы надеемся, что нам удалось создать действительно лучшей магазин игрушек в России, а может быть и в мире».

RudDetMir-S6

Церемонию открытия ЦДМ вела известная актриса, телеведущая и член родительского комитета универмага Татьяна Веденеева. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что «Центральный Детский магазин на Лубянке» – это самый крупный магазин в Москве и стране и один из крупнейших в мире. В торговый комплекс построен отдельный выход со станции метро «Лубянка» Сокольнической линии.

RudDetMir-S3

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский отметил, что внешний вид здания был полностью сохранен. Также была использована подлинная плитка, которая в 1957 году была специально сделана для этого магазина и должна была подражать итальянскому Возрождению.

RudDetMir-S5Хронология «Детского мира»

1947 – открытие первого «Детского мира» в Москве на улице Кирова (Мясницкой улице);

1953-1957 – строительство специализированного здания универмага на Лубянской площади по проекту архитектора Алексея Душкина;

1992 – приватизация и постепенный упадок универмага; в детском магазине появляются сторонние арендаторы – банки и автосалон;

2005 – зданию присваивается статус объекта культурного наследия регионального значения;

RudDetMir-S81 июля 2008 – магазин «Детский мир» закрывают на трёхлетнюю реконструкцию по проекту «Моспроекта-2» Михаила Посохина. Согласно плану, универмаг терял свой иконический атриум. Из-за кризиса и череды скандалов сроки завершения работ переносятся на пару лет;

2012 – главным архитектором нового «Детского мира» становится Павел Андреев, радикально меняющий проект. В универмаге остаётся атриум;

31 марта 2015 – открытие «Центрального Детского магазина на Лубянке».

А старый «Детский мир» был открыт 6 июня 1957 года. Универмаг по проекту мастера сталинского ар-деко Алексея Душкина построили ко Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Лёгкие фасады, огромные окна-витражи с алюминиевыми рамами – это был первый в СССР детский универмаг, один из самых больших и современных в Европе. Центром здания стал двухэтажный атриум с каруселью.

RudDetMir-S12Если вы никогда не бывали в атриуме «Детского мира», но хотите ощутить атмосферу этого пространства, спуститесь на какую-нибудь станцию метро сталинского времени (например, «Комсомольскую» Сокольнической линии с её характерными боковыми галереями). Советские станции имеют одну неочевидную особенность: несмотря на своё подземное положение, они, в отличие от приземистых коридоров «Охотного ряда», не давят, а, наоборот, выглядят просторно и даже воздушно. Кажется, в этом и был фокус глухого атриума универмага: Душкин, построивший «Маяковскую» и занявший место главного архитектора Метростроя во время войны, словно поднял станцию метро на поверхность. Благодаря страсти архитектора к метро и техническим новациям в здании «Детского мира» также впервые в СССР появилисьRudDetMir-S11 эскалаторы.

Однако образ «Детского мира» всегда был больше собственно архитектуры здания. Подобно комплексу Дворца пионеров на Воробьёвых горах, новый универмаг был масштабным подарком советским детям по итогам войны – и фактическим обещанием вечного мира. Этот миф заслонял собой очевидные недостатки здания. Универмаг проектировали и строили в спешке – всего за три года, однако в ходе строительства из-за развернутой Хрущевым борьбы с излишествами в архитектуре оформление постройки стало беднее и лаконичнее. К тому же строительство велось на неудобном участке (большие перепады высот, больше чем в этаж) с использованием основания исторического Лубянского пассажа, который располагался на этом месте до 1953 года. В итоге постройка имела не самую очевидную планировку, а верхние этажи RudDetMir-S7универмага использовались неэффективно. Спустя полвека конструкции находились в предаварийном состоянии: техническая экспертиза обнаружила трещины в кирпичной кладке и перекрытиях и коррозию на несущих балках.

Реконструкция «Центрального Детского магазина на Лубянке» обошлась примерно в восемь миллиардов рублей.

С сетью магазинов «Детский мир» торговый центр на Лубянке в настоящее время не связан. Сеть принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова, ЦДМ на Лубянке – «Галс-Девелопмент». Девелопером «Галс-Девелопмент» в свою очередь владеет ВТБ. В 2009 году АФК «Система» передала банку 51% акций компании за 60 рублей на условиях реструктуризации долга. В 2010 году АФК «Система» продала оставшиеся акции ВТБ за 70 миллионов долларов. Банк получил контроль за зданием на Лубянке и продолжил реконструкцию. При этом АФК сохранила за собой права на бренд «Детский мир».

Летом 2014 года «Детский мир» был заинтересован в аренде якорных площадей в историческом здании, но «Галс-Девелопмент» уже отдал их британской сети Hamley’s. А флагманский «Детский мир» теперь в бывшем «Военторге» на Воздвиженке.

RudDetMir-S10

RudDetMir-S9

В день открытия «ЦДМ на Лубянке» перед детьми и их родителями выступили известные артисты России, в том числе, и народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон.

WRN

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031