«У НАС ЕЩЁ ЦАРЬ-ПУШКА НЕ СТРЕЛЯЛА…»

4 апреля 2024

Chuev1cФЕЛИКС ИВАНОВИЧ ЧУЕВ (4 апреля 1941 г., город Свободный, Хабаровский край, СССР – 2 апреля 1999 г., Москва, Россия) – советский/российский писатель, поэт, публицист. Сегодня, 4 апреля 2024 года, ему исполнилось бы 83 года. Светлая память!

Своё жизненное кредо поэт выразил такими строками:

«У нас ещё Царь-пушка не стреляла!
У нас ещё Царь-колокол не бил!»

Родился Ф.И. Чуев в семье лётчика. После окончания средней школы в Кишинёве (Молдавия, СССР) поступил в Чугуевское военное авиаучилище лётчиков, но вскоре по состоянию здоровья его комиссовали. Юноша поступает на физико-математический факультет Кишинёвского государственного университета, но через год переводится в Московский энергетический институт на факультет автоматики и вычислительной техники, который и оканчивает в 1964 году.

По-разному относятся к взглядам и творчеству Ф.И. Чуева, но его мироощущение сложилось ещё в детские годы – раз и навсегда. Определяющей для творчества стала тема лётчиков и судьбы послевоенного поколения. Начал печататься он в 11 лет; в 20 лет выпускает первую книгу стихов «Год рождения 41-й». Потом создаёт другие книги, среди которых «Соколиная песня крыла», «Отечество», «Ляпидевский», «Лётчик», «Русские пилоты», «Бывший лётчик морской авиации», «Крылатый маршал», «Награда», «Русский пламень» и другие.

«В небе грозы, словно розы, да колючие,
На земле измены жгучие, горючие.
Но не зря Земля считает светом нации
Тех, кто был, кто есть, кто будет в авиации».

ChuevBook2ChuevBook3Сам поэт с солдатской прямотой говорил о своей поэзии: «Я пишу стихи тяжёлой прозой». Его произведения подкупают искренностью, неподдельной правдой и патриотическим накалом, он беспощаден в бичевании зла и мерзостей жизни, нежен в прославлении добра, благородства и подвига.

Многие стихи Феликса Чуева стали песнями, музыку которых написали выдающиеся композиторы Владимир Шаинский, Евгений Дога, их коллеги Павел Райгородский, Владимир Дружинин, Борис Кураев, Виктория Филатова и другие. Эти песни исполняли Лев Лещенко, Юрий Антонов, Мария Кодряну и другие известные исполнители.

Феликс Чуев не только талантливый поэт, но и чуткий историк и публицист. Хорошо разбираясь в авиации, он написал книги о гениальном русском учёном В.С. Стечкине – основоположнике теории воздушно-реактивного двигателя, о великом авиаконструкторе самолётов С.В. Ильюшине. Он – автор документальных повестей «Сто сорок бесед с Молотовым» (говорят, что с бывшим наркомом иностранных дел его связывала многолетняя дружба), «Лазарь Каганович». В своей последней изданной при его жизни книге – «Солдаты империи» – писатель создаёт портреты великих людей своего времени, с которыми его сводила судьба. Это – один из маршалов Победы ChuevBook1aChuevBook1К.К. Рокоссовский, главный маршал авиации А.Е. Голованов, легендарные лётчики М.М. Громов и Г.Ф. Байдуков, писатель М.А. Шолохов и первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. Очерки Феликса Чуева об этих исторических людях, выдающихся патриотах страны до сих пор пользуются неизменной популярностью у читателей.

Ф.И. Чуев – член Союзов писателей СССР и России, награждён орденами и медалями.

Через всю свою недолгую жизнь он пронёс знамя верности традициям своего отца и героическому поколению фронтовиков – патриотов великой страны.

Безусловно, творчество Ф.И. Чуева не было столь однозначным, бесспорным. Но одно не подвергается никаким сомнениям – он был истинным патриотом своей Родины, никогда ни на йоту не предавшим её историю. Он был верен своему народу!

«В суровом мире русские нужны.
Они ещё, должно быть, пригодятся
Не только для своей родной страны –
Для общечеловеческого братства.
Я вовсе выделять их не хочу
Из вековой истории народов.
Но им такая ноша по плечу,
Когда другим помехою погода».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы