СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «РИФ. РЕГИОН-2015»

24 февраля 2015

RudRIF1-1Дан старт большому, насыщенному разнообразными мероприятиями, всероссийскому проекту, посвящённого интернету, коммуникациям, IT-бизнесу, стартапам и новым технологиям «РИФ. Регион-2015» («РИФ» – «Россиийский интернет-форум»). Это также своеобразное региональное продолжение федерального РИФоКИБа (КИБ – конференция «Интернет и бизнес», проводимая Ассоциацией «Интернет и бизнес» – АИБ), который ежегодно – вот уже 19 дет весной проходит в Подмосковье.

На пресс-конференции, состоявшейся в связи с этим событием и проходившей в Фонде развития информационных инициатив (ФРИИ) (Серебряническая набережная, 29, бизнес-центр «Silver City»),

RudRIF2

отмечалось, что проект «РИФ. Регион-2015» фокусирует внимание общественности на наиболее острых и важных вопросов в сфере IT (информационных технологий) и коммуникаций. Основные задачи, которые планируют решить организаторы так называемого «марафона конференций» – это в первую очередь развитие информационных технологий в России, обмен опытом и знаниями между российскими городами и бизнесами, развитие кадрового потенциала рынка информационных технологий, вовлечение пользователей интернета в использование современных информационных технологий, привнесение новых интернет-компетенций в регионы, помощь в создании и развитии локальных интернет-проектов (сервисов, контента и пр.), а также оценка уровня цифровой грамотности населения регионов и составление единого их рейтинга.

RudRIFRusinovAlrdMinSvТак, заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Александр Русинов сказал: «Новый формат «РИФа» дополняет политику государства. Мы вместе составили список наиболее приоритетных регионов, где должен пройти Российский интернет-форум. Проект очень перспективен и Минкомсвязи России полностью поддерживает инициативу проведения подобных мероприятий».

А директор РОЦИТ (Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий») Сергей Гребенников отметил: «На данный момент составлена обширная карта городов, с которыми налажено активное сотрудничество. Первое мероприятие запланировано уже на 12 марта в Ростове-на-Дону. Всего за год мы планируем организовать «РИФ» в 18 городах, но список может быть и расширен, за счёт региональных инициаторов. Так, например, на прошлой неделе к нам обратились коллеги из Красноярска, которые также захотели совместно развиваться».

Было подчёркнуто и то, что повестка масштабного проекта «РИФ» – не навязывать какую-то определенную программу, а позволить региональным участникам самим выбирать повестку дня. «РИФ» ставит целью формирование позитивного образа региональной ИТ-отрасли.

В беседу вступает заместитель директора Южного IT-парка Трофим Жугастров: «Развитие профессионального IT-сообщества в Ростове-на-Дону в последнее время набирает обороты. Открытие Южного IT-парка это знаковое событие для отрасли. Для нас огромная RudRIF5честь стать частью федеральной программы «РИФ регионы». Мы с радостью примем у себя IT-специалистов всех уровней и готовы способствовать проведению подобных мероприятий регулярно».

Директор акселерационных программ ФРИИ Дмитрий Калаев отметил: «ФРИИ активно занимается развитием венчурной инфраструктуры, в том числе в регионах. Сегодня мы видим, что в одних регионах хорошо выстроена система менторства, в других – государственная поддержка стартапов. Нам бы хотелось не просто увидеть, что происходит сейчас в регионах, но и рассказать о лучших практиках рынка, которые могут быть применимы повсеместно».

Мэр Иннополиса Егор Иванов – города, в котором также пройдёт «РИФ. Регион-2015», обратил внимание на вопрос импортозамещения: «Россия

RudRIF3

занимает 11 место в мире по производству программного оборудования. Все ключевые продукты контролируются США. Для того чтобы изменить ситуацию, требуется более одного миллиона специалистов, а в вузы сейчас поступают только 70 тысяч. Поэтому необходимо RudRIFMedvMinixкачественное развитие ИТ-отрасли в России. В ближайшем будущем в городе смогут жить и работать около 120 тысяч человек, и мы надеемся, что в это число войдут и те кто ранее уехал работать за пределы России».RudRIFInnopolis

Вспомним, что ровно полтора года назад председатель правительства России Дмитрий Медведев в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова заложил капсулу с посланием потомкам на месте строительства города-спутника Иннополис-Казань, расположенного в Верхнеуслонском районе. И вот совсем скоро этот город примет своих первых профессионалов IT-технологий.

Директор по коммуникациям проекта «Спутник» – Sputnik.ru Дмитрий Чистов делится своими впечатлениями: «В Рунете остаётся актуальной проблема неравномерности распределения интернета и его возможностей по повышению качества жизни граждан, бизнеса RudRIFChistovи социальной сферы. Поэтому необходимы и такие мероприятия, как региональное продолжение «РИФа» – ключевой отраслевой площадки. Это уже не первая волна регионального «РИФа». Прошлая волна смогла привлечь внимание к проблеме разной стоимости доступа на территории страны, а также вовлечь локальные компании и ИТ-специалистов в отраслевое сообщество и повысить их активность. Уверен, что и готовящийся проект можно будет рассматривать не только как череду профессиональных мероприятий, но и как очередной импульс к развитию интернета в России, решению актуальных проблем. «Спутник» ещё совсем молодой проект на стадии бета, но изначально развивается как федеральный. Летом прошлого года в Новосибирске было открыто Сибирское представительство «Спутника» для работы с региональными партнёрами, этим летом в планах компании расширить представительство и его задачи. Команда «Спутника» также присоединилась к организации «РИФ-Новосибирск».

Говорит генеральный директор компании Yota Анатолий Сморгонский: «Конференции будут проходить при поддержке крупных федеральных компаний, в том числе и нашего мобильного оператора Yota. Компания не могла обойти вниманием проект «РИФ. Регионы-2015», который объединит самую продвинутую аудиторию в крупнейших городах России и СНГ. Уже сейчас SIM-карты мобильного оператора Yota можно получить в 28 городах. И главный приоритет для нас на текущий год – увеличение числа регионов, в которых клиенты смогут подключиться к Yota. «РИФ. Регионы» поможет нам не только заявить о Yota в новых для нас городах, но и поделиться своим опытом создания нового мобильного оператора с нуля. Мы уверены, что наши знания будут полезны многим, кто развивает IT-бизнес в регионах».

RudRIFPlugLupakПодводя итоги, директор РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) Сергей Плуготаренко пригласил участников к активному сотрудничеству и обозначил список городов и регинов, намеченных на этот год: Ростов-на-Дону, Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ульяновск, Воронеж, Курск, Тюмень, Иннополис (Казань), Алматы, Минск, Уфа, Пермь, Краснодар, Томск, Нижний Новгород, Крым.

Модераторы состояшегося мероприятия – Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Мария Лапук (ФРИИ).

Организаторы проекта «РИФ. Регион-2015» – РАЭК, РОЦИТ, ФРИИ, Минкомсвязи РФ при участии Digital Рейд.

Партнёры – Yota, «Ростелеком», Sputnik.ru, Mail.ru Group, Rumbler&Co.

WRN

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31