АВТОПРОБЕГ «РОССИЯ–КОРЕЯ-2014»

7 июля 2014

RudMosSeul-S17 июля в Москве от нового здания Общероссийского объединения корейцев (станция метро «Калужская», улица Профсоюзная, 65, корпус 1) в 10 часов 30 минут утра стартовали участники международного автопробега «Россия–Корея-2014» по маршруту: Москва – Ташкент – Алма-Ата – Новосибирск – Владивосток – Пхеньян – Сеул,RudMosSeul-S3 посвящённого 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию и 130-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Кореей. Организаторами мероприятия являются Министерство регионального развития России, Министерство культуры РФ, Ростуризм, Русское географическое общество, Общероссийское объединение корейцев, Национально-культурная автономия корейцев Московской области при поддержке посольств КНДР в РФ и Республики Корея в РФ, Республики Казахстан в РФ, Киргизской Республики в РФ и Республики Узбекистан в РФ. Автопробег завершится 25 августа сего года.

RudMosSeul-S2Открывая мероприятие, статс-секретарь – заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова отметила серьёзный положительный вклад корейцев, проживающих на территории России, в развитие многих регионов страны в различные исторические периоды: «Переселение корейцев – важная веха в истории нашей страны. Первые 14 семей корейцев (65 человек) переселились в Российскую империю в январе 1864 года и основали село Тизинхе в Приморье. Согласно переписи населения 2010 года в РФ проживает 153156 RudMosSeul-S6корейцев. В таком многонациональном государстве, как Российская Федерация, российские корейцы являются активными членами общества, участниками RudMosSeul-S8политической и культурной жизни. Их трудолюбие, организованность, и главное – способность интегрироваться в общество и культуру России достойны уважения. Подчеркивая важность празднования юбилейной даты, хочу отметить, что планом юбилейных мероприятий, утвержденным Минрегионом России, предусмотрено проведение 65 мероприятий в субъектах РФ с компактным проживанием корейцев, таких, как Хабаровский и Приморский края, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Томская области, Санкт-Петербург и Москва. Проведение автопробега «Россия–Корея-2014» имеет важнейшее значение для укрепления дружеских отношений между Россией и государствами Корейского полуострова, укрепления стратегического партнёрства, расширения экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. При этом важно не политизировать автопробег. Данное мероприятие носит культурный, общественный, гуманитарный характер».

RudMosSeul-S7А директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский в свою очередь отметил, что корейская культура RudMosSeul-S9стала неотъемлемой частью российской культуры: «Российские корейцы уже многие годы активно решают не только внутриобщинные проблемы, но и общероссийские, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, формирование и укрепление единства российской нации, обеспечение политической и социально-экономической стабильности. Впервые более чем за 60-летнюю историю состоится пересечение границы Северной и Южной Кореи колонной туристических автомобилей. Важную роль в переговорах между странами сыграла дипломатия России, добрая воля КНДР, Республики Корея и народная дипломатия российских корейцев. Это событие позволяет открыть диалог между Севером и Югом, обратиться двум Корейским государствам друг к другу».

Председатель Общероссийского объединения корейцев, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Василий Цо поблагодарил Минрегион РФ за поддержку и помощь в организации юбилейных мероприятий и сказал: «Празднование прежде всего демонстрирует связь с русским народом и языком, с русской культурой. Мы, граждане Российской Федерации, и все мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, проводим в рамках нашей родной страны России».

Мероприятия, посвященные 150-летию переселения корейцев в Россию, проводятся в марте-декабре 2014 года. Большинство из них носит международный, всероссийский, межрегиональный характер. Они направлены на гармонизацию межнациональных отношений, развитие добрососедских отношений между Россией, КНДР и Республикой Корея. Автопробег, по мнению организаторов, может придать мощный импульс осуществления совместных проектов в деловой, научной, RudMosSeul-S10культурно-просветительской, образовательной, туристической и иных сферах взаимного сотрудничества России и Кореи. Кроме того послужит упрочению добрососедских отношений России с государствами Средней Азии и Казахстана, ознакомлению с историей и судьбой проживающих здесь русскоязычных корейцев. Проведение автопробега способствует налаживанию более тесных связей российских корейцев с исторической родиной, сохранению национальных, культурных и духовных традиций предков. Значительно обогатятся знания россиян о КНДР, Республике Корея, о корейцах, а также корейцев о Российской Федерации и россиянах о взаимовыгодном сотрудничестве, добрососедских, экономических, социально-культурных и гуманитарных отношениях между соседними, дружественными странами.

Необходимо подчеркнуть, что автопробег «Россия–Корея-2014» проходит под контролем системы Глонасс. Директор по маркетингу СпейсТим холдинга – Глонасс Светлана Хадонова сказала: «Транспорт путешественников

RudMosSeul-S4

оснащён навигационно-связным Глонасс-оборудованием, которое позволит не только контролировать местоположение, направление и скорость движения автоколонны, включая данные о пройденном пути и состоявшихся стоянках, но и обеспечит дополнительную безопасность участников проекта».

RudMosSeul-S5

Командором международного автопробега «Россия–Корея-2014» является председатель Совета Московского областного отделения Общероссийского объединения корейцев Эрнест Ким.

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы