ХАНУКА в КРЕМЛЕ

1 декабря 2013

RudHanuka-S1С вечера 27 ноября по вечер 5 декабря eвреи всей планеты празднуют Хануку. На улицах 81 страны мира установлено около 15 тысяч ханукий (так называются специальные подсвечники). Они располагаются у знаковых мест главных мировых столиц: в России – у Кремля, в Вашингтоне – у Белого дома, в Берлине – у Бранденбургских ворот, в Париже – у подножия Эйфелевой башни и т.д.

Немного истории.Ха́нука (ивр. חֲנֻכָּה‎, Ханука́ или Ха́нука – освящение, обновление; на арамейском – חנכתה; на древне-греческом – τὰ ἐνκαίνια[3]) – еврейский праздник, продолжающийся восемь дней. Праздник был установлен во II веке до нашей эры в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 164 году до нашей эры.

RudHanWhiteHouse-S3Название этого праздника происходит, вероятно, от выражения «хануккат ха-мизбеах» (освящение [обновление] жертвенника), которое произошло же сразу после освобождения Храма Маккавеями и его очищения от идолов. Другое объяснение расшифровывает название праздника иначе: חנוכה=חנו כ»ה, то есть «отдохнули [от врагов] 25 [числа месяца кислев]». Другое название праздника – Хаг Урим («Праздник огней») – впервые упоминается Иосифом Флавием. В русскоязычной среде устойчивым именованием стало также «Светлый праздник Хануки».

Чуть подробнее о восстании Маккавеев. Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до нашей эры Антиохом IV Эпифаном. В 169 году Антиох Эпифан отправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитую золотую Менору. Восстание Маккавеев (Хасмонеев) против селевкидов вспыхнуло в 167 году до нашей эры. Перед восстанием, народ был расколот на эллинизированных евреев (которые переняли обычаи, а иногда и религию, греков) и правоверных евреев. По всей стране было распространено поклонение идолам. Верхушка еврейского руководства также была эллинизирована. Предание гласит, что Матитьяху Хашмонай, который возглавил восстание, произнёс фразу: «Кто за Бога – за мной!» (на иврите – מי להשם אלי‎). И те, кто остались верны ценностям Торы, пошли за ним в горы вести долгую партизанскую войну. После смерти Матитьяху восставших возглавил его сын Иехуда Маккавей. Их армия была малочисленна, состояла из мирного населения, была плохо вооружена и не подготовлена к ведению военных действий. Поэтому Иегуда Маккавей взял за основу тактику ведения партизанской войны: он не давал армии Антиоха возможности воспользоваться численным преимуществом в открытом бою. Маккавеи одерживали одну победу за другой, громя разрозненные по поселениям Иудеи отряды греков, которые все же были вынуждены отступить из Иудеи, и Иерусалим вновь стал иудейским городом. Таким образом, в 164 году до нашей эры, после трехлетних кровопролитных боев, была одержана победа в войне против эллинизации. Залогом её стало освобождение Иерусалима и Храма, в котором на три года была прервана храмовая служба. Маккавеи очистили Храм от скверны, обновили всю его утварь и возобновили зажигание меноры в тот самый день 25 кислева, в который три года до этого Антиох Епифан осквернил святыню Израиля. По мнению мудрецов Талмуда, первоначально новая утварь была железной, а «когда же они [жители Иерусалима] стали богаче – из золота», хотя Иосиф Флавий утверждает, что новая менора была золотой. Восстание Маккавеев после этих событий продолжалось ещё более 20 лет. Однако, празднование победы Маккавеев считается именно со дня освобождения Иерусалима и Храма.

RudHanKreml-S9Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. Так появилась иудейская мудрость: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней. Во время празднования Хануки каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день праздника, две – во второй, три – в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник – ханукию.

Во время праздника принято проявлять щедрость и доброту. У детей в дни Хануки начинаются каникулы, им дают деньги и дарят игрушки. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

RudHanSkripach-S2Таким образом, Ханука – еврейский праздник свечей, утвержденный в память о чуде, случившемся во время освящения храма после победы воинов Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха.

В Москве в преддверии Хануки была установлена гигантская менора, первую свечу в которой зажег главный раввин России Берл Лазар. Он сказал: «Зажигая менору в дни Хануки, мы не просто вспоминаем прошлое, но активно вмешиваемся в настоящее. Заповедь этого праздника – добавить света в окружающий мир: недаром менору надо ставить так, чтобы её свет был виден не только у вас дома, но и на улице, не только вашей семье, но и соседям; не только евреям, но всем народам».

А вечером 1 декабря в Москве, в Государственном Кремлевском дворце состоялось проводимое ежегодно вручение премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше», которой награждаются люди, внесшие большой вклад в развитие культурной и общественной жизни России. В разные годы её лауреатами становились Леонид Рошаль, Петр Тодоровский, Сергей Урсуляк, Владимир Машков, Ирина Винер и многие другие. Торжественное вручение премии «Скрипач на крыше» сопровождалось праздничным музыкальным шоу «Еврейские песни о главном», в котором участвовали звёзды российской эстрады, театра и кино, мировые знаменитости.

Вели церемонию телеведущие Андрей Максимов и Валдис Пельш.

RudHanLazar-S7Главный раввин Росси Берл Лазар, выступая на церемонии, отметил, что совмещение вручения премии и праздника Ханука неслучайно. «Какой главный урок Хануки? Если человек верит в Бога, то Бог дает ему чудо. Если бы евреи не верили, что масло будет гореть весь нужный срок, чуда бы не произошло. Наши лауреаты тоже верят, что если есть уверенность, то ничего невозможного нет, – подчеркнул главный раввин России. – В Советском Союзе смогли закрыть синагоги и еврейские школы, но он не смогли запретить еврейским матерям петь детям еврейские песни и готовить гефилте фиш, не смогли запретить передавать традиции из поколения в поколение – и традиция жива. Зажжённый в домах праздничный свет ханукии виден издалека, он свидетельствует о том, что дух еврейского народа жив!».

Раввин Берл Лазар вручил статуэтки «Скрипача на крыше», созданные израильским скульптором Франком Мейслером как символ, говорящий о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться «скрипачом духа» и продолжать играть, двум лауреатам. В номинации «Общинная жизнь» награду получил председатель еврейской общины Оренбурга Эдуард Берлин.

RudHanIsakov-S4 В номинации «Мужество» – раввин Дербента Овадия Исаков, на которого в июле было совершено покушение; после него многие не были уверены, что он останется жив. Берл Лазар в связи с этим вспомнил, как узнал о покушении: «Позвонили и сказали, что надежды нет. Я никогда не просил у Бога чуда так сильно, как в тот вечер. И я вижу, что чудо произошло». Раввин Овадия Исаков, в отличие от многих лауреатов заметно волновался и подчеркнул, что та девятого калибра пуля, которая была выпущена в него, ничего не стоит в сравнении с молитвами и любовью, которые он получил в ответ. И рассказал ещё об одном чуде, которое произошло в его семье несколько лет назад, когда он только что прибыл в Дербент. Для его новорожденного ребёнка оставалось всего три банки специального детского питания «Матерна». И где его брать потом, было неизвестно. Единственный выход – лететь в Москву и оттуда в Израиль. Прогуливаясь с ребенком вдоль улицы Ленина, его жена набрела на аптеку, в которой как раз-таки и нашлась израильская «Матерна». Оказалась она там совсем случайно, женщина из Махачкалы просила продать её хоть кому-нибудь за ненадобностью. Найденных баночек (вы не поверите!) было ровно восемь, – столько, сколько свечей в меноре.

Две статуэтки «Скрипача на крыше» вручил президент ФЕОР Александр Борода. В номинации «Благотворительность» награду получил известный бизнесмен, председатель попечительского совета Еврейского музея в Москве Виктор Вексельберг. Принимая награду, В.Ф. Вексельберг отметил, что она – это «огромный аванс за работу, которую ещё предстоит сделать, но что уже сейчас, благодаря работе многих людей, музей получился лучшим в мире», и особенно выделил раздел экспозиции, посвящённый Холокосту. «Нет еврейской семьи, которая не потеряла кого-то из родных, – сказал Вексельберг. – У меня в лесу под небольшим украинским городком остались лежать 17 человек. Что мы, живущие сегодня, можем сделать для миллионов жертв Второй мировой войны? Прежде всего, мы должны сохранить память о них в наших сердцах, сделать всё, чтобы она не исчезла. И я надеюсь, что музей станет центром объединения усилий на этом поприще на долгое время».

В номинации «Просветительская деятельность» Александр Борода вручил статуэтку директору Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» Виктории Мочаловой. Для центра этот год – юбилейный – ему исполнилось 20 лет. За эти годы в России, где изучение иудаики ранее было прервано (фактически запрещено), выросли новые поколения учёных.

RudHanMakarevich-S8«Музыкальным событием года» стал альбом «Yiddish Jazz» («Еврейский джаз») бессменного лидера ансамбля «Машина времени» Андрея Макаревича. Награду ему вручил президент культурного фонда «Артэс» Александр Достман, заметивший, что в создании ситуации, когда еврейская община страны может отмечать Хануку в бывшем Кремлевском дворце съездов есть немалая заслуга Макаревича, чьи песни буквально «взорвали» 1970-е годы.

А «Культурным событием года» стала выставка «Белый город. Архитектура баухауса в Тель-Авиве», прошедшая в Санкт-Петербурге, в «Эрмитаже». Её организаторам Нитце Шмук, Таль Ияль и Смадар Тимор статуэтку «Скрипача» вручила посол государства Израиль в России Дорит Голендер. Госпожа посол поддержала слова главного раввина России о чудесах, заметив, что одним из чудес является само мероприятие, которое еще 20 лет назад невозможно было себе представить.

RudHanGolender-S11Говоря о выставке, Дорит Голендер назвала её одним из звеньев того моста, который соединяет два государства, и который, по её убеждению, невозможно разрушить. Дорит Голендер также вручила «Скрипача» и писательнице Линор Горалик – в номинации «Литература» за две книги, посвященные Израилю, – «Библейский зоопарк» и «Путеводитель по Израилю только и исключительно для детей».

В номинации «Журналистика» награда досталась телеканалу «Дождь», а получала статуэтку из рук главы департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина его генеральный директор Наталья Синдеева.

RudHanSadHalber-S10Приз в номинации «Кинематография» ректор МГУ Виктор Садовничий вручил французскому писателю Мареку Хальтеру, снявшему документальный фильм «Биробиджан, Биробиджан!» – о заброшенном уголке земли, где до сих пор сохранилась культура идиш. А вот евреев в Биробиджане осталось совсем немного. Ныне культура идиш находит поддержку в еврейских кварталах Нью-Йорка (и снова возникает вопрос: а надолго ли!). Но каждому – свое кино. А Садовничего с Хальтером связывает некогда открытый в стенах университета Французский колледж. В ответ Марек Хальтер заметил, что в отличие от «евреев молчания» 1970-х годов, нынешние евреи не молчат, свидетельством чему являются 5000 человек, собравшихся в зале.

RudHanKarshev-S5«Человеком-легендой» премии «Скрипач на крыше» стал артист Роман Карцев. Поздравлявший его Иосиф Кобзон шутя заметил, что премию можно переименовывать в «Еврей в Кремле».RudHanKobzn-S6

В промежутках между вручением статуэток лауреатам, перед зрителями выступали известный скрипач Саня Кройтор; театр песни «Домисолька»; музыкальный коллектив Петра Налича; певцы Иосиф Кобзон, исполнивший песню «Хава Нагила» с Академическим ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением генерала Виктора Елисеева, и Марк Тишман; рок-музыкант Сергей Галанин, прекрасно спевший «Тум-балалайку» на идише и на русском, аккомпанируя себе на гитаре; группы «Кватро» и «После 11»; Эммануил Виторган, Семён Альтов и Роман Карцев.

RudHanDoMiSolka-S9WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы