НИКОЛАЙ РЫЖКОВ – от МАСТЕРА до ПРЕДСОВМИНА СССР

28 февраля 2024

Ruzkov128 февраля 2024 года в Москве (Россия) скончался бывший глава Правительства СССР Николай Иванович Рыжков (родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевке Артемовского округа Донецкой области Украинской ССР, СССР – ныне Донецкой Народной Республики России) – советский и российский партийный и государственный деятель. Последний председатель Совета министров СССР (1985-1991 гг.), депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1974-1989 гг.), Депутат Государственной думы, член Совета Федерации, сенатор Российской Федерации от исполнительной власти Белгородской области; лауреат Государственной премии СССР в области техники (1969 и 1979 гг.) – ему принадлежат шесть изобретений в области сварки и металлургии.

После окончания Уральского политехнического института имени С.М. Кирова и Академии общественных наук при ЦК КПСС он защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

Четверть века – с 1950 по 1975 годы – Николай Рыжков работал на Уралмашзаводе, где прошёл все ступени карьерной лестницы – от сменного мастера до директора. Работал первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР и первым заместителем председателя Госплана, секретарем ЦК КПСС, затем занял пост главы RuzkovGTrПравительства СССР (председателя Совета министров). В этой должности Н.И. Рыжков, в частности, руководил штабом по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Спитаке (Армения), а также, поддерживая политику Михаила Горбачёва, руководил антиалкогольной кампанией, возражал против выдвижения Бориса Ельцина первым секретарем Московского горкома КПСС.

Ушёл со своего поста в 1990 году, когда президентом СССР стал М.С. Горбачёв.

Николай Иванович Рыжков награждён медалями П.А. Столыпина I и II степеней, другими орденами и медалями, удостоен званий Герой Труда России и Национальный Герой Армении. Он – почётный гражданин Белгородской области, Краматорска и Дзержинска (ДНР, Россия), Спитака и Гюмри (Армения).

LRRuzkov98Fb7Я встречался с Николаем Ивановичем, когда он работал в Госплане СССР, а потом, через много лет – в 1998-м в Госдуме, чему свидетельство публикуемая здесь фотография. Я тогда делал с ним интервью для журнала «Мир политики и бизнеса» (объём – 116 полос формата А4, тираж – 80 тысяч экземпляров), в котором был главным редактором.

Н.И. Рыжков и Лев Рудский (Россия, Москва, июнь 1998 г.)

Лев Рудский (WRN)

После того, как я опубликовал этот материал в Фейсбуке, многие мои друзья поставили «лайки», а некоторые написали свои комментарии, которые я и помещаю здесь, в моём интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости

Grigoriy Chaplin: «Всегда относился к нему с большим уважением. И даже в те времена, когда наше общество немножко сошло с ума и его называли «плачущим большевиком»».