ЧЕХАНКОВ – НЕУНЫВАЮЩИЙ, но ГРУСТНЫЙ

21 сентября 2023

Chekhankv1970У меня всегда вызывал уважение человек, который достойно проработал на одном месте 10-20, а если 50 (!) лет, – то это уже высочайший пилотаж! 21 сентября 2023 года одному из таких людей исполнилось бы 84 года. Фёдор Яковлевич Чеханков (фамилия при рождении Вайнштейн) родился 21 сентября 1939 года в Челябинске (РСФСР, СССР); скончался 1 августа 2012-го в Москве (Россия). Будущий артист появился на свет в интеллигентной семье военного и актрисы. Мать Валентина Авраамовна Чеханкова была актрисой Ярославского театра юного зрителя, позже – областного Орловского драматического театра. Отец – полковник Яков Файбышевич Вайнштейн – незадолго до начала Великой Отечественной войны был отправлен руководить политорганами Прибалтийского военного округа в городе Риге. Он пропал без вести на фронте в 1942 году. Поэтому маленький Федя практически не помнил отца, его воспитанием занималась только мама.

Как говорил впоследствии сам Фёдор Яковлевич, он с детства был домоседом. Но всё-таки рос общительным ребёнком и частенько пропадал во дворе. Но ещё чаще он бывал в театре, где работала его мама. Так в итоге и получилось, что мама, театр и двор стали составляющими детства Фёдора.

А на зимние каникулы мама отпускала его в Москву погостить у родственников. Казалось бы, ничего особенного. Но для мальчика такое путешествие становилось настоящим событием. Ведь Фёдор был ещё школьником, и восьмичасовая поездка на поезде из Орла в Москву в одиночку для многих была в диковинку. Вместо новогодних приключений, гуляний по улицам и площадям Москвы, катаний с горки и всего, чем обычно занимаются дети на зимних каникулах, он ходил в театр. Да не просто ходил, а умудрялся побывать на десяти-двенадцати спектаклях, посещая их каждый день, иногда даже по два раза.

А перед отъездом домой Фёдор покупал газету «Москва театральная». Потом, вернувшись в Орёл, он долгими вечерами перелистывал пахнущие совершенно другой, шумной и яркой жизнью страницы, с которых на него смотрели заслуженные и всенародно любимые артисты, он вновь перечитывал названия театральных постановок.

Поэтому ничего удивительного не было в том, что Фёдор поступил и в 1961 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (курс В.Н. Пашенной). И сразу же Фёдора Чеханкова принимают на работу в Центральный театр Советской армии (позже – Центральный академический театр Российской армии – ЦАТРА), в котором он прослужит почти полвека – до конца жизни, став одним из ведущих его актёров.

Наряду с ролями в театре Чеханков выступал на эстраде, любил жанр оперетты. Он несколько раз в разные годы пытался «пробиться» в Московский театр оперетты. Но всё тщетно. Тогдашнее руководство театра его не приняло, так как считало недостаточным вокалистом. Хотя и пел Чеханков весьма неплохо, пусть и не в классической оперной манере. Так что судьба оставила его там, где он и прослужил всю жизнь.

Несколько лет – с 1971 по 1979-й – он без отрыва от театральной сцены – ведущий музыкальных телевизионных передач «Артлото» и «Вас приглашает оперетта».

ChehankvSenchina

У Ф.Я. Чеханкова никогда не было семьи и детей. И хотя романы с женщинами-артистками у него и случались, но он так и не встретил ту самую, с которой мог бы разделить свою жизнь. Его единственной страстью стало искусство.

ChehankvTolkunva2

Однажды он сказал: «Дерево я посадил. Дом, увы, не построил. И уж точно теперь не построю. Детей не родил, это не в нашей власти. Бог или даёт их, или нет. Признаюсь, я очень хотел иметь семью. У меня могли быть дети, они должны были появиться на свет в 1961 году, сразу двойня, – так сказал врач. Им сейчас было бы столько же лет, сколько я служу в театре. Не случилось. Почему? Так было, очевидно, угодно Богу…».

ChehankvLeshenko

ChehankvBookФёдор Чеханков снимался в кино, но не так часто, как другие актёры. В 1961 году его дебютом стал эпизод в картине «Командировка». В фильмографии актёра также кинофильмы «Человек, который сомневается», «Лушка», «Понедельник – день тяжёлый», «Ключ от спальни» и другие.

В 1997 году Чеханков выпустил компакт-диски «Грустить не надо» и «Память сердца», в 2003-м – книгу «Моя дырявая память».

Народный артист России Ф.Я. Чеханков удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденов «Почёта» и «Дружбы», других наград.

Причиной смерти актёра Фёдора Чеханкова, наступившей в Москве 1 августа 2012 года, стала сердечная недостаточность. Друзья ChehnkvGrustitNeNadoSmи близкие актера не скрывают, что она была вызвана вирусом иммунодефицита.

На церемонии прощания, состоявшейся в Центральном академическом театре Российской армии, партнёрша Фёдора Чеханкова по сцене в театре Ольга Богданова прочитала строки актёра и поэта Валентина Гафта, посвящённые Чеханкову:

«Талант не купить, не украсть.
Одно лишь – он есть или нету.
Но Федей владеет ещё одна страсть –
он страстно влюблён в оперетту.
На сцене армейской – любовник-герой.
А там он – шалун и проказник.
Он – праздник, который всегда с тобой.
Пусть дольше продлится праздник…».

ChehankvZeldin

Все, кто знал этого человека, называли его удивительным, добрым и бескорыстным. Артист, словно магнит, притягивал людей всех возрастов. От него словно исходило какое-то тепло, немного печальное, но мудрое. Ему хотелось верить, и ему верили. Он никогда не унывал, всегда улыбался… А сам считал себя очень грустным человеком.

LRZeldChursChehnkv1

LRZeldChursChehnkv2

Мне доводилось видеть Фёдора Чеханкова на сцене театра Российской армии. Однажды мы даже встретились на 88-летии (10 февраля 2003 года) великого актёра Владимира Михайловича Зельдина. Об этом свидетельствуют публикуемые здесь фотографии.

Фото автора публикации, других фотожурналистов России.

PS Сначала вечером 21 сентября я поместил этот материал в Facebook. И буквально к утру 22-го мои друзья по сети поставили более полусотни «лайков» и откликнулись с десятком постов. Я их решил поставить в мой интернет-журнал Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости, в котором я с 2012 года являюсь главным редактором.