ЧЕХАНКОВ – НЕУНЫВАЮЩИЙ, но ГРУСТНЫЙ

21 сентября 2023

Chekhankv1970У меня всегда вызывал уважение человек, который достойно проработал на одном месте 10-20, а если 50 (!) лет, – то это уже высочайший пилотаж! 21 сентября 2023 года одному из таких людей исполнилось бы 84 года. Фёдор Яковлевич Чеханков (фамилия при рождении Вайнштейн) родился 21 сентября 1939 года в Челябинске (РСФСР, СССР); скончался 1 августа 2012-го в Москве (Россия). Будущий артист появился на свет в интеллигентной семье военного и актрисы. Мать Валентина Авраамовна Чеханкова была актрисой Ярославского театра юного зрителя, позже – областного Орловского драматического театра. Отец – полковник Яков Файбышевич Вайнштейн – незадолго до начала Великой Отечественной войны был отправлен руководить политорганами Прибалтийского военного округа в городе Риге. Он пропал без вести на фронте в 1942 году. Поэтому маленький Федя практически не помнил отца, его воспитанием занималась только мама.

Как говорил впоследствии сам Фёдор Яковлевич, он с детства был домоседом. Но всё-таки рос общительным ребёнком и частенько пропадал во дворе. Но ещё чаще он бывал в театре, где работала его мама. Так в итоге и получилось, что мама, театр и двор стали составляющими детства Фёдора.

А на зимние каникулы мама отпускала его в Москву погостить у родственников. Казалось бы, ничего особенного. Но для мальчика такое путешествие становилось настоящим событием. Ведь Фёдор был ещё школьником, и восьмичасовая поездка на поезде из Орла в Москву в одиночку для многих была в диковинку. Вместо новогодних приключений, гуляний по улицам и площадям Москвы, катаний с горки и всего, чем обычно занимаются дети на зимних каникулах, он ходил в театр. Да не просто ходил, а умудрялся побывать на десяти-двенадцати спектаклях, посещая их каждый день, иногда даже по два раза.

А перед отъездом домой Фёдор покупал газету «Москва театральная». Потом, вернувшись в Орёл, он долгими вечерами перелистывал пахнущие совершенно другой, шумной и яркой жизнью страницы, с которых на него смотрели заслуженные и всенародно любимые артисты, он вновь перечитывал названия театральных постановок.

Поэтому ничего удивительного не было в том, что Фёдор поступил и в 1961 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (курс В.Н. Пашенной). И сразу же Фёдора Чеханкова принимают на работу в Центральный театр Советской армии (позже – Центральный академический театр Российской армии – ЦАТРА), в котором он прослужит почти полвека – до конца жизни, став одним из ведущих его актёров.

Наряду с ролями в театре Чеханков выступал на эстраде, любил жанр оперетты. Он несколько раз в разные годы пытался «пробиться» в Московский театр оперетты. Но всё тщетно. Тогдашнее руководство театра его не приняло, так как считало недостаточным вокалистом. Хотя и пел Чеханков весьма неплохо, пусть и не в классической оперной манере. Так что судьба оставила его там, где он и прослужил всю жизнь.

Несколько лет – с 1971 по 1979-й – он без отрыва от театральной сцены – ведущий музыкальных телевизионных передач «Артлото» и «Вас приглашает оперетта».

ChehankvSenchina

У Ф.Я. Чеханкова никогда не было семьи и детей. И хотя романы с женщинами-артистками у него и случались, но он так и не встретил ту самую, с которой мог бы разделить свою жизнь. Его единственной страстью стало искусство.

ChehankvTolkunva2

Однажды он сказал: «Дерево я посадил. Дом, увы, не построил. И уж точно теперь не построю. Детей не родил, это не в нашей власти. Бог или даёт их, или нет. Признаюсь, я очень хотел иметь семью. У меня могли быть дети, они должны были появиться на свет в 1961 году, сразу двойня, – так сказал врач. Им сейчас было бы столько же лет, сколько я служу в театре. Не случилось. Почему? Так было, очевидно, угодно Богу…».

ChehankvLeshenko

ChehankvBookФёдор Чеханков снимался в кино, но не так часто, как другие актёры. В 1961 году его дебютом стал эпизод в картине «Командировка». В фильмографии актёра также кинофильмы «Человек, который сомневается», «Лушка», «Понедельник – день тяжёлый», «Ключ от спальни» и другие.

В 1997 году Чеханков выпустил компакт-диски «Грустить не надо» и «Память сердца», в 2003-м – книгу «Моя дырявая память».

Народный артист России Ф.Я. Чеханков удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденов «Почёта» и «Дружбы», других наград.

Причиной смерти актёра Фёдора Чеханкова, наступившей в Москве 1 августа 2012 года, стала сердечная недостаточность. Друзья ChehnkvGrustitNeNadoSmи близкие актера не скрывают, что она была вызвана вирусом иммунодефицита.

На церемонии прощания, состоявшейся в Центральном академическом театре Российской армии, партнёрша Фёдора Чеханкова по сцене в театре Ольга Богданова прочитала строки актёра и поэта Валентина Гафта, посвящённые Чеханкову:

«Талант не купить, не украсть.
Одно лишь – он есть или нету.
Но Федей владеет ещё одна страсть –
он страстно влюблён в оперетту.
На сцене армейской – любовник-герой.
А там он – шалун и проказник.
Он – праздник, который всегда с тобой.
Пусть дольше продлится праздник…».

ChehankvZeldin

Все, кто знал этого человека, называли его удивительным, добрым и бескорыстным. Артист, словно магнит, притягивал людей всех возрастов. От него словно исходило какое-то тепло, немного печальное, но мудрое. Ему хотелось верить, и ему верили. Он никогда не унывал, всегда улыбался… А сам считал себя очень грустным человеком.

LRZeldChursChehnkv1

LRZeldChursChehnkv2

Мне доводилось видеть Фёдора Чеханкова на сцене театра Российской армии. Однажды мы даже встретились на 88-летии (10 февраля 2003 года) великого актёра Владимира Михайловича Зельдина. Об этом свидетельствуют публикуемые здесь фотографии.

Фото автора публикации, других фотожурналистов России.

Лев Рудский (WRN)

PS Сначала вечером 21 сентября я поместил этот материал в Facebook. И буквально к утру 22-го мои друзья по сети поставили более полусотни «лайков» и откликнулись с десятком постов. Я их решил поставить в мой интернет-журнал Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости, в котором я с 2012 года являюсь главным редактором.

Комментарии
Лидия Леонова: «Светлая память! Браво! Браво! Браво!
Olga Luznova: «Светлая память! Спасибо, было интересно…».
Григорий Шустер: «Благодарю!!! Замечательный, талантливейший актёр!!! Светлая память…».
Марк Авербах: «Очень хороший и правильный пост о прекрасном актёре, и не менее прекрасном человеке Федоре Яковлевиче Чеханкове. Мне выпало счастье с ним много общаться и на сборных концертах, и я приглашал его в культурную программу морских круизов. С ним и вправду было всегда спокойно и радостно. Никаких актерских закидонов, никакой «звездности», всегда расположен к общению и шуткам. Любить людей, дружить с ними – мне кажется это было главное хобби в его жизни. А какой он был актёр говорит хотя бы тот факт, что он заменил Владимира Зельдина в легендарном спектакле «Учитель танцев» и сделал это блестяще. Мне кажется – это исчерпывающая характеристика его таланта. Браво, Фёдор. Твои друзья всегда будут вспоминать тебя с искренним теплом и любовью!!!»
Светлана Ралько: «Лев, благодарю».
Boris Tochilnikov: «Спасибо, Лев, за интересную публикацию!».

Leonid Kopeykin: «Очень хорошо помню выступления Фёдора Чеханкова в разных амплуа. Не знал, что он – ещё один из группы «гордостей русского народа». Приятный сюрприз».

Лев Рудский: «Leonid! Не надо передёргивать! В моём материале не сказано, что Чеханков – «один из группы «гордостей русского народа». Хотя он действительно был талантливым актёром и, насколько я могу судить, спокойным, добродушным, не злобным человеком!». 

Inna Kogan: «Lev Rudskiy. Не обижайтесь, дорогой Лев, на эту формулировку! Конечно, чудесный талантливый артист был русским по образу мыслей, по любви к своему любимому делу, по его отношению и патриотичности к стране, в которой жил и работал. А всё остальное – гены. Мы в основном с такими же корнями и генами, тоже все русские! И куда бы нас не забросила судьба, все нас считают и будут считать именно русскими. И только потому, что мы не такие, не подходим под другие стандарты. А те, кто подходят, они никто и не те, и не эти. Просто – ноль (0)! Так как человек не может не чувствовать себя не принадлежащим к тем, кто его сделал личностью, по крови, по мыслям, по чувствам по образу мышления на языке, на котором говорят. Конечно чудесный Чеханков гордость народа, для которого служил его талант! Только в данном случае ещё и не только русского, но и еврейского – за его корни! А русского – за его крону, ветви, листья и исходящий от них кислород для окружавших!».

Inna Kogan: «Lev Rudskiy. Дорогой Лев, публикация великолепная! Я прочитала комментарий незнакомого мне человека и очень захотелось ему пожелать то, что желают нашим соплеменникам! Хотя Бог един! Я не знаю, наш ли Вы соплеменник, но и если и нет, все равно очень хочется попросить Всевышнего внести и Ваше имя в Книгу Жизни, как необыкновенно достойного, интересного, неординарного и порядочного человека! Аминь!».

Лев Рудский: «Inna Kogan. Спасибо, Инна Коган! Я не только Ваш соплеменник, но и правнук Варшавского раввина. «Я подрос, и отец мне сказал: «Ты – потомок Варшавских раввинов». С той поры моя жизнь, как вокзал, только страны проносятся мимо…». Это я написал много-много лет назад. Стихотворение длинное…».

Inna Kogan: «Lev Rudskiy. Дорогой Лев! Я давно почувствовала родственную душу! И не ошиблась в предположении. Не знаю были ли и мои предки раввинами, но мой дед, мой отец и его сестра были Коэны, и я следую завету, данному мне, 17-летней, моей тетей, известным в городе врачом! Она никогда не отказывала в безвозмездной помощи людям и как-то сказала мне, что ты – Коэн и не имеешь права отказывать в помощи, кто бы не попросил. Я это очень хорошо усвоила и так делала. Но видно Богу было угодно, чтобы я больше принимала участие и помогала людям с их проблемами. И мне нежданно приходит приглашение на интервью на госработу, когда я работала в большой компании со всеми бенефитами и юнионом. Я пошла, но увидя сотню людей, решила, что это фантастика. Тем более, что та позиция, на что я по незнанию ткнула ручкой, была единственная. Но когда мою фамилию объявила молодая женщин, я пошла, так уходить было уже не удобно. Она оказалась директором очень ответственного департамента, и почитав, чем я занималась, задав мне пару вопросов, сказавшая, что хочет видеть меня в числе ее сотрудников. Я со страха, не задав ни одного вопроса, утвердительно кивнула. А выйдя на улицу, позвонила мужу и сказала, что меня приняли на госработу, только не спросила куда, мне было неудобно. Будучи в это время в отпуске на своей работе, через неделю я вышла на новую работу. Так было нужно, иначе бы я потеряла оплаченный госпраздник. А проработав день, я поняла, что это Бог захотел, чтобы я была там и уже помогала людям не бесплатно, а получая за это зарплату! И я 20 лет этим и занялась. Это было Crisis intervention agency или по-русски Департамент защиты людей от нелюдей! Это было огромным счастьем!

Когда человеку Бог дает возможность помочь кому-то, это большая мицва. Так когда мне сказал мой папа! Так жил и поступал он и также живу и поступаю я! А Бог за это посылает мне таких прекрасных людей, как журналист Lev Rudskiy, и других, таких же необыкновенно порядочных и талантливых, просто необыкновенно хороших, с красивой душой, людей, кому как раз пришло время пожелать Гмар Хатима Това!

И да хранит Вас Бог! Аминь!».

Isaak Gershanovich: «Светлая память о Фёдоре Чеханхове остаётся у его благодарных зрителей. Он был очень популярен, его имя часто звучало и в телевизионных передачах, и в дубляжах фильмов. Помним».

Mark Gorin: «Столько лет знал и любил актёра Чеханкова, но впервые услышал, что он – Вайнштейн. Приятная неожиданность».

Ирина Домбровская: «Mark Gorin. Для меня это тоже неожиданность».

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы