«КАРТА ВИН»: ПЕЙ – ДА ДЕЛО РАЗУМЕЙ

10 ноября 2013

RudKartaVin-S1Трудно поверить, но это действительно так. Россия занимает одно из последних мест в мире по площади посадки виноградников для целей виноделия – она составляет примерно 70 тысяч гектаров. Для сравнения: в Италии, Франции и Испании виноградники занимают от 800 тысяч до 1,2 миллионов гектаров. Поэтому изготовление вина в России в значительной мере зависит от импортных виноматериалов. По данным Всемирной организации здравоохранения ООН самой пьющей страной в мире признана африканская страна Уганда. Российская Федерация по уровню потребления алкоголя среди населения в возрасте от 15 лет и старше занимает 22 место. Средний россиянин этой возрастной группы за год выпивает более 10 литров (некоторые источники приводят цифры 15-18 литров) «абсолютного» алкоголя, что по общемировому уровню довольно-таки внушительно. Тем более, что если человек выпивает в год больше 8 литров, – это становится опасным для здоровья. Причём, каждый дополнительный литр сверх нормы уменьшает продолжительность жизни на 11 месяцев для мужчин и на 4 месяца – для женщин. Выходит, чтобы дольше прожить – нужно меньше пить! Как и всегда, всё надо делать с умом.

О том, что и как пить, можно было узнать на проходившей с 8 по 10 ноября в Москве (Россия), в МВЦ «Крокус Экспо» VIII-й международной специализированной выставке-дегустации «Карта вин». В официальной церемонии её открытия приняли участие и выступили Аркадий Злотников – заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернэшнл»; Рудольф Аванесов – директор выставки «Карта вин»; Срджан Маслеша – предприниматель из Сербии; Вера Берадзе – заслуженная артистка России, солистка Москонцерта; Валерий Логинов – президент некоммерческого партнерства производителей вина «Черноморские гаражные вина»; Шираз Мамедов и Джон Ортега – члены Братства рыцарей вина, организаторы международной дегустации вина в России; Мустафа Меликов – заместитель директора МВЦ «Крокус Экспо» по внешнеэкономической деятельности. Торжественное мероприятие прошло в теплой, дружеской обстановке. Аркадий Злотников, прежде чем предоставить слово для приветствия всем почетным гостям, отметил, что дата открытия выставки совпала с днём рождения Мустафы Меликова и сердечно поздравил того с этим приятным событием.

RudKartaVin-S2

Как отмечали выступавшие, «Карта вин» – это уникальный проект, объединяющий экспертов, специалистов, рестораторов, производителей и поставщиков винной продукции для обсуждения насущных проблем современного винодельческого сообщества России. Мероприятие играет важную роль в формировании ассортимента винных карт лучших ресторанов Москвы, Подмосковья и других регионов страны. Это – одно из главных отраслевых событий в России, демонстрирующее лучшие образцы отечественного и зарубежного виноделия, самую известную продукцию и технологии ведущих мировых производителей. Выставка-дегустация неоднократно подтверждала свою актуальность и востребованность. Её формат позволяет не только лично разобраться в тонкостях и удивительных достоинствах великолепных вин, приоткрывая секреты современных технологий изготовления, не только удивляет разнообразием представленных марок, но и способствует популяризации винодельческих традиций, повышению культуры потребления вина в России.

RudKartaVin-S3В разделах выставки представлены более 1000 элитных сортов вина и крепкая алкогольная продукция от крупных компаний-производителей из России, Азербайджана, Армении, Украины, Италии, Франции, Португалии. Таких, например, как компании «Русвинторг», «Форт», «Лудинг», ТД «Арома», «АСТ Интернэшнл», «Алианта Групп», «Торговый дом Абрау», «Мосазербайжданвинзавод», Русская вино-коньячная компания, Château Maison Noble и др. В последние годы на российском рынке наблюдается рост популярности вин Нового Света. Соотношение цены и качества позволяет им успешно конкурировать с более дорогими европейскими винами. Рост потребления вин из таких стран, как Аргентина и Чили, стал прямым результатом их успешного продвижения в России. Также укрепила свои позиции на российском рынке и Австралия.

Итак, здесь демонстрировались натуральные вина (сухие, полусухие, полусладкие), специальные вина (сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные), напитки на основе мёда, оборудование (холодильники, шкафы для хранения вин), винные аксессуары (графины, фужеры, бокалы, устройства для откупорки винных бутылок).

RudKartaVin-S4Одна из особенностей выставки «Карта вин» заключается в том, что на ней нет привычных стендов. Вместо них – дегустационные столы. Кроме того, участники выставки предлагают дегустационные сеты виноградных вин (красные, белые, розовые), крепких алкогольных напитков (заметим, в небольшом количестве), выпечку и кофе.

Посетители «Карты вин» активно участвовали в презентациях, мастер-классах, разумеется, в дегустационных сетах от признанных мастеров, в своеобразных экскурсиях в мир купажа и дубовых бочек и т.д.

А как вам нравится «Мапу» из самого сердца Чили от винной империи Ротшильдов?! Да-да. Но всё по порядку. История дома Ротшильдов берет начало в середине XVIII века, когда Амшель Майер, проживавший во Франкфурте, создал первую финансовую империю, первую крупную семейную корпорацию в Европе. Будучи человеком проницательным, он решил строить империю с помощью своих сыновей. Одного он оставил во Франкфурте, а четырех отправил в основные города Европы того времени: Париж, Лондон, Неаполь и Вену. Ротшильды создали династию, которая финансировала многие европейские проекты, за что и получили дворянское звание баронов. С тех самых пор на гербе Ротшильдов красуются пять стрел, которые символизируют пятерых сыновей.

Баронесса Филиппина де Ротшильд – сегодняшняя хозяйка компании – продолжает традиции своего отца и делает всё возможное для постоянного развития и модернизации семейного бизнеса. У баронессы Филиппины много проектов. В частности, в 1997 году вместе с чилийскими производителями были созданы вина «Альмавива», которые являются одними из самых известных и дорогих в Чили. А на выставке «Карта вин» компания «Евровайн» представляет вина «Мапу». Это линейка свежих, фруктовых и простых для понимания сортовых и ассамблированных вин, которые появились в результате сочетания исключительных качеств терруараи – ноу-хау компании Ротшильдов.

Энологи компании выбрали для производства чилийских вин «Мапу» винодельческий регион центральной долины, расположенный к югу от столицы Чили Сантьяго, благодаря разнообразию его терруаров. Эта очень протяженная долина предоставляет огромный выбор участков. Юг региона особенно благоприятен для выращивания белых сортов, а на севере и в центральной части – превосходно удаются красные сорта. Все этапы изготовления вин этой линейки направлены на сохранение свежести, аромата и фруктового стиля. Создатели этикетки для вин «Мапу» черпали вдохновение в богатой истории чилийского народа. Само слово «Мапу» на языке индейцев Мапуче – коренных жителей Чили, означает «земля», а их самоназвание «Мапуче» – соответственно, «люди земли».

RudKartaVin-S5Алкогольная компания «ВинЛэнд», один из лидеров алкогольной индустрии, на московской выставке представила свои новинки из Франции, Чили, Италии, Мексики и Канады. Особый акцент в этом году компания сделала именно на продукции, произведенной в Германии и Македонии. Мало кому известно, что вина из этих стран ничем не уступают по вкусу и качеству таким мировым лидерам винодельческой отрасли, как Франция или Италия. Винодельческие области Германии входят в число наиболее северных в мире. Это обеспечивает примечательные особенности немецких вин, а долгий период вызревания винограда при умеренных летних температурах придаёт вину знаменитую лёгкость и фруктовый аромат. Все регионы выращивания винограда, кроме двух восточногерманских, расположены на юге и юго-западе Германии и находятся под влиянием мягкого атлантического климата Европы и сухого континентального климата её восточной части. Виноград здесь менее сладкий, нежели родственный сорта у южно-европейских соседей, и из него получаются деликатные вина с меньшим содержанием алкоголя. На выставке представлены лучшие образцы из регионов Пфальц и Мозель.

RudKartaVin-S6Республика Македония – государство на юго-востоке Европы. Уникальное географическое положение Македонии, а также идеальные для выращивания винограда климатические условия создали благоприятную почву для развития винодельческой культуры на территории этой страны. Вина здесь изготовляются уже более двух тысяч лет! В России македонское вино пока большая редкость. Компания «ВинЛэнд» с 2013 года начинает поставки продукции из лучших винодельческих домов, таких, как «Марков Монастырь».

Издревле Чехия славилась мастерством изготовления украшений и уникальных предметов интерьера, сохраняя старинную технологию производства богемского хрусталя, постоянно добавляя современные тенденции в дизайн. Сегодня чешские дизайнеры не прекращают удивлять мир изделиями, как в старинных, так и в современных стилях. На протяжении многих поколений изделия из богемского хрусталя украшают престижные дома по всему миру. Специалисты Bohemia Crystal Company пристально следят за последними тенденциями дизайна, которые находят отражение в эксклюзивных, лимитированных коллекциях компании. Лучшие чешские дизайнеры и знаменитые ювелирные мастера с любовью уже много веков изготавливают украшения и предметы интерьера из богемского хрусталя, используя традиции фамильных технологий. На выставке компания представила новые бокалы из коллекции «Bohemia Home-2014». Легендарный богемский хрусталь – в Москве, на выставке «Карта Вин»!

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930