ГЛАВНАЯ ТЕМА:«ВИНОДЕЛИЕ РОССИИ – НОВАЯ ОРБИТА»

25 ноября 2022

RusVinFrmLogoВ Москве (Россия) 24-25 ноября 2022 на площадке Radisson Collection Hotel проходит первый в истории Российский винодельческий форум, в котором принимают участие производители, эксперты, потребители, инвесторы, регуляторы и дистрибьюторы отрасли.

Организаторами форума при поддержке правительства Российской Федерации являются Фонд «Росконгресс» и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР), Научно-исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» РФ. Соорганизатор – «Россельхозбанк».

Оргкомитет по подготовке и проведению форума возглавляет вице-премьер правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, её заместители в оргкомитете – советник президента РФ Антон Кобяков, председатель правления ФСРО АВВР Дмитрий Киселев, президент НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН Михаил Ковальчук.

BigRusVino

RusVinForm

Выступая на форуме, Виктория Абрамченко сказала, что Россия в этом году произведёт 600 миллионов литров вина: «Отрасль развивается благодаря поддержке государства, частным инвесторам – энтузиастам своего дела. Ёмкость внутреннего рынка оценивается сегодня в 900 миллионов литров, и доля российского вина на отечественном рынке составляет 55%. Мы за то, чтобы увеличивать объём нашего вина на рынке страны. Цена на российское вино может оставаться доступной при наличии мер господдержки. Ведь срок окупаемости многих проектов – до 20 лет, и риск их – высок. 80% успеха в вине – это лоза, её нужно вырастить, произвести и собрать качественный виноград».

Hands Cutting White Grapes from Vines

ShampskoeПлощадь виноградников в стране растёт сейчас в среднем на 7% в год. Виноделы подыскивают новые участки, чтобы увеличить плантации. И говорят, что для развития им нужно только время.

Организаторы форума отметили, что в российском виноделии сплелись традиционное сельское хозяйство и современные инновационные технологии. В продвижении напитка нужно учитывать тонкости культурного и исторического наследия, а производство, продажи, логистика и реклама изобилуют своими тонкостями. Нужно учитывать и стратегию импортозамещения, которая требует насытить рынок винами мирового уровня в кратчайшие сроки.

Многие уверены, что форум станет эффективным инструментом для развития виноградарства и виноделия, а также поможет в формировании позитивного имиджа российского вина и в продвижении его на зарубежных рынках.

О поднятии престижа вин страны говорил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Наше виноделие должно иметь свое лицо. У нас уже составлен каталог, там более 200 сортов автохтонных, то есть тех, которые исторически росли на нашей территории. Более того, генетический анализ показал – нам же объясняют, что всё нам дали, что нам сорта и привезли – и вот генетический анализ показал, наш целый ряд автохтонных сортов значительно более древний, чем европейские сорта, и они являются его клонами, а не он их».

NaStende6

KubanVino

Ferma

Председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев (он же – генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня») заявил: «Россия как винодельческая держава идёт в своем развитии гораздо быстрее других государств, регионы РФ уже начали принимать территориальные стандарты качества. Да, этот путь прошли все страны, все винодельческие державы, и мы идём по этому пути, но значительно быстрее всех остальных, – то есть мы практически заложили основы и принципы системы региональных стандартов качества российских вин. Наша Ассоциации виноградарей и виноделов России создана год назад: сейчас в её составе уже 161 предприятие. Ассоциация объединяет территориальные отделения девяти винодельческих регионов России: Дагестана, долины Дона и Терека, Крыма, Кубани, Северной Осетии-Алании, Ставрополья, Адыгеи и Нижней Волги. Эти регионы уже начали принимать территориальные винодельческие стандарты качества… Ассоциация стала первой в России полноценной саморегулируемой организацией, которая, по сути регулирует стандарты этой, одной из самых быстрорастущих отраслей российской экономики».

Massandra1894

Киселев подчеркнул: «Один из важных итогов работы ассоциации за истекший год – движение к прозрачности отрасли. Мы приняли форму подведения баланса между собранным виноградом, произведённым виноматериалом и вином, потому что тогда понятно, из какого винограда сделано вино, и, например, если вина больше, чем вы можете собрать винограда, то откуда тогда вино? Это называется движение к прозрачности, к честности: если раньше виноделы играли в кошки – мышки с Минсельхозом, то сейчас мы должны по-честному смотреть в глаза друг другу».

ShampDon

В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин,
оснащённого технологическим оборудованием французской фирмы «Шоссепье»
сошла первая бутылка «Советского шампанского».

Главная тема форума – «Новая эра российского виноделия». Деловая программа включала в себя более 20 мероприятий. Российские эксперты, учёные, представители бизнеса и регуляторы рынка обсуждали широкий круг вопросов развития российского виноградарства и виноделия: логистику, дистрибуцию и ритейл, продвижение отечественного вина на внутреннем и международном рынках, кадровые и правовые аспекты работы винодельческой отрасли. Отдельные сессии касались вопросов поддержки винного туризма, адаптации инструментов торговли винной продукцией к требованиям рынка, роли науки в развитии технологий виноделия.

VinoUSSR1986

Открывало работу форума пленарное заседание «Виноделие России – новая орбита», посвящённое долгосрочной программе развития отрасли в меняющихся экономических и геополитических условиях. Участники обсудили границы виноградарско-винодельческих зон (терруары). Это необходимо для формирования идентичности российского вина. Принятые меры господдержки и стратегия регулирования индустрии, в основе которой впервые положен комплексный научный подход, направленный на развитие собственной уникальной производственной и кадровой базы, – ключевые вопросы дискуссии.

EliseevTorgDm

В рамках форума прошёл саммит виноградарей и виноделов России. Его участники обсуждали стратегию повышения качества отечественного вина, инструменты информационной поддержки российских виноделов и развитие винодельческой отрасли в целом. Кроме того, состоялась презентация Национального каталога качественных российских вин – «Винного гида».

GolitsunLevSerg1845-1915Модератором сессии, посвящённой господдержке и регулированию отрасли, выступил Борис Титов – владелец ПАО «Абрау-Дюрсо». Как известно, создателем этого великолепного предприятия ещё в прошлом веке сталGolitsunLevSerg знаменитый князь Лев Голицын, которого называли «Главный винодел Российской империи».

На этой сессии поднимались практические вопросы – от того, где взять саженцы винограда, до того, как организовать подготовку кадров для отрасли и провести винную ярмарку.

На сессии «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия России» говорилось о новых развивающихся винодельческих регионах, автохтонных сортах, контроле качества вина. Роль её модератора взял на себя глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

AbrauDurso1870Вызвала большой интерес панельная дискуссия «Органическое виноградарство и виноделие». Органическое вино – один из глобальных трендов, превосходно иллюстрирующих концепцию ответственного потребления и тягу к здоровому образу жизни. В AbrauPodvalyРоссии он начал развиваться лишь с принятием закона «Об органической продукции». Другим принципиальным моментом стало появление сертифицирующего органа в лице «Роскачества»: сертификация не только гарантирует экологическую чистоту вина, но и обеспечивает более высокий потребительский интерес. На сегодня по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 117 гектаров земель. В 2023 году площадь под такими виноградниками в стране может вырасти еще на 200 га, а за три года превысить 900 гектаров.

На вопросы: как же устроены органические виноградники и как проходит процесс их сертификации, ответили reklama_vodok_smirnova.jpgучастники дискуссии, среди которых – представители Минсельхоза России, Совета Федерации, и, разумеется, виноделы, ориентированные на органическое производство. Модератором дискуссии выступил Павел Швец, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Терруар», владелец винодельни Uppa winery.

Наряду с отдельными секциями, посвященными маркетингу, рекламе, медиа и торговле – розничной и в сегменте HoReCa, shampanskoe_bekman.jpgобсуждались нюансы продажи винной продукции в интернете (стоит ли разрешать?), а также культура потребления вина, винные фестивали, винные средства массовой информации, винные блогеры и т.д., и т.п.

Не обошли вниманием на форуме и винный туризм. Популярности российского вина, как ни странно, говорят эксперты, способствовала пандемия коронавируса. Туристы заново открыли для себя южные регионы, а с ними – большие и малые винодельни.

Сомелье Вероника Вильник подчеркнула: «Стали путешествовать по всей стране. Ну, конечно же, захватывая наши винные регионы тот же, самый Крым, Краснодарский край. Но так как у нас виноделие уже успешно развивается и виноделен появилась за последнее время большое количество, то их, естественно, стали и больше посещать».

ManBokalОднако… Побывать на винодельческом форуме и не попробовать вино, которое здесь в центре Москвы буквально лилось рекой, ну, это, признайтесь нонсенс. Производители, эксперты и, конечно, ценители благородного напитка не только обсуждали перспективы отечественной винной отрасли, но и могли на вкус оценить достижения.

Во время работы форума действовала расширенная экспозиция российских производителей вина, на которой проходили дегустации и мастер-классы от ведущих виноделов, а эксперты делились уникальным опытом работы с российской винной продукцией в индустрии гостеприимства и ритейле.

Непосредственными участниками этого действа стали представители производителей вина «Абрау-Дюрсо», «Мое вино», «Дербентская винодельческая компания», «Шато Де Талю», «Гай-Кодзор», «Кубань-Вино», а также представители дистрибьютеров Simple Group, Luding Group и многие другие.

MassandraGirl

ZapataGirl

PS1. Согласитесь, какие красивые светлые лица и экспонентов, и посетителей форума и выставки!

PS2. Много лет назад мне довелось побывать в подвалах «Абрау-Дюрсо», на винодельческих заводах Дагестана, на плантациях, где выращивали виноград, общаться с виноградарями. Слава богу, что это всё было до горбачёвских уничтожающих вырубок той самой лозы, которую надо холить и лелеять не один десяток лет.DvaBokala

По материалам открытых источников, исторических архивов; фотографии в публикации – российских фотожурналистов.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы