КОМАНДА УЗБЕКИСТАНА – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

10 августа 2022

Uzbek1

Мужская сборная Узбекистана в 11-м туре 44-й Всемирной шахматной олимпиады в Ченнаи (Индия) выиграла у сборной Нидерландов и стала победителем турнира и олимпийским чемпионом. Матч, прошедший 9 августа, завершился со счётом 2,5:1,5. Сборную Узбекистана представляли Нодирбек Абдусатторов, Нодирбек Якуббоев, Жавохир Синдаров, Жахонгир Вахидов и Шамсиддин Вохидов.

Uzbek

Героями Всемирной шахматной олимпиады в Ченнае стали гроссмейстеры-юниоры. Всемирная шахматная олимпиада, завершившаяся в индийском Ченнае, превратилась в парад сенсаций и откровений. В мужских соревнованиях призовую тройку целиком составили команды, совершенно не похожие на фаворитов. А золото сборной Узбекистана и бронзу второй сборной Индии принесли прежде всего блестящие выступления их вундеркиндов-тинейджеров – Нодирбека Абдусатторова и Гукеша Доммараджу. Воистину: детский шах и мат! Но это не шутка – юные гроссмейстеры бескомпромиссно сражались в каждой партии!

ТурнЗал

Об этой Всемирной шахматной олимпиаде не будет, видимо, сильным преувеличением сказать, как об одном из самых любопытных событий в шахматах даже не только в нынешнем веке, а вообще в истории. Её ценность, плотность, конечно, здорово подорвало отсутствие двух сборных – российской, попавшей под санкции на фоне Специальной военной операции, и китайской, которая от международных соревнований отказалась из-за антикоронавирусных ограничений на родине. Сборные России и Белоруссии были отстранены от турнира по политическим причинам, команды Китая не поехали в Индию из-за действующих в своей стране коронавирусных ограничений. Таким образом, зрители не увидели никого из будущих участников матча за мировую шахматную корону – ни Яна Непомнящего, ни Дин Лижэня. Женский же турнир лишился шести игроков первой десятки мирового рейтинга. Это россиянки Александра Костенюк, Александра Горячкина и Екатерина Лагно и три китаянки – лидер рейтинга Хоу Ифань, действующая чемпионка мира Цзю Вэньцзюнь и Тань Чжоньи.

За сборную Индии не играл Виши Ананд, который готовился к выборам главы ФИДЕ. Азербайджан потерял Теймура Раджабова, заболевшего коронавирусом, сборная Франции лишилась Максима Вашье-Лаграва и Алиреза Фируджи, которые отказались лететь в Индию.

Но в любом случае индийский турнир превратился в захватывающий дух аттракцион, полный невероятных открытий.

На Всемирных шахматных олимпиадах фаворитов принято вычислять простейшим и в действительности надежнейшим способом — по среднему рейтингу членов команд. Он подводит редко. Но в Ченнае реальности на рейтинги было наплевать.

Смотревшая на всех откуда-то с заоблачных высот без всяких на то оснований сборная США, собравшая было у себя отряд когда- то знаменитых шахматистов, ранее представлявших другие страны, – итальянца Фабиано Каруану, филиппинца Уэсли Со, армянина Левона Ароняна, кубинца Леньера Домингеса – оказалась на пятом месте. Не фиг нос задирать – научитесь сперва играть! Перед боем чемпион мира Магнус Карлсен, который решил сыграть за свою сборную, говорил, что Норвегии по силам тягаться со всеми, кроме американцев.

АбдусатторвНа деле же всё вышло иначе. Американцы, которые привезли в Индию полностью натурализованный состав, мощно провели первую часть турнира, одержав пять побед в семи стартовых турах. В четвёртом туре Каруана, игравший за первой доской, уступил 17-летнему узбекскому гроссмейстеру Нодирбеку Абдусатторову, поэтому матч завершился вничью (2:2). В седьмом – Каруана проиграл ветерану сборной Армении Габриэлю Саркисяну. «Убежать» на ничью удалось только благодаря блестящей игре Домингеса (2:2). В итоге только пятое место. «Когда несколько игроков твоей команды не в форме, то очень сложно рассчитывать на победу в турнире», – объяснил Домингес.

Помимо Каруана свои лучшие качества не смог продемонстрировать и Аронян. Левон не одержал ни одной победы в матчах с конкурентами, в матче со сборной Армении уступил свое место за доской Сэму Шенкленду, а потом и проиграл представителю Греции Николасу Теодору.

KarlsenОсновная индийская команда, составленная из опытных бойцов, расположилась на строчку выше. А норвежцы во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, которые без россиян и китайцев, казалось, просто обязаны были бороться как минимум за бронзу, и вовсе застряли где-то в глубинах турнирной таблицы.

На пьедестале же оказались те, кому, если бы все решал средний рейтинг, не светили не то что медали, – выход хотя бы в первую десятку. Третьей финишировала вторая индийская команда, а за золото в финальном, 11-м туре вели бой узбекская и армянская.

И та, и другая своих оппонентов – голландцев и испанцев одолели, очков в активе накопили равное количество – по 19, но приоритетный среди дополнительных показателей (он придаёт дополнительный вес баллам, набранным в сражениях с сильными соперниками) был лучше у сборной Узбекистана.

Якубoev20-летний Нодирбек Якуббоев (рейтинг Эло – 2620) уступал по ходу партии с 23-летним Йорденом Ван Форестом (2678), но сумел выправить ситуацию и добиться ничьей. За 11 туров узбекистанец одержал пять побед, сделал шесть ничьих и не потерпел ни одного поражения (8 очков из 11).

17-летний гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов и 28-летний Аниш Гири (2760), который на данный момент входит в топ-10 лучших шахматистов мира, также не выявили победителя, хотя узбекистанец имел небольшое преимущество. При победе он мог войти в список шахматистов с рейтингом более 2700. Нодирбек – восходящая звезда мировых шахмат. В декабре прошлого года он стал самым молодым чемпионом мира по рапиду. Он обыграл Карлсена, Каруана, Ароняна, Бориса Гельфанда и Яна Непомнящего.

За 11 туров Абдусатторов одержал восемь побед, включая ключевую победу в 10-м туре против Гукеша Доммараджу из команды Индии-2, трижды сыграл вничью и потерпел лишь одно поражение (8,5 очков из 11).

Синдаров16-летний гроссмейстер Жавохир Синдаров (2629) согласился на ничью с 27-летним Беньямином Боком (2616), хотя также по ходу встречи имел перевес. За 10 матчей юный боец одержал пять побед, трижды сыграл вничью, но потерпел два поражения (6,5 очков из 10).

ВахидовВ параллельных матчах сборная Индии-2 победила Германию (3:1), а Армения превзошла Испанию (2,5:1,5), из-за чего Узбекистану нужна была только победа для получения медали. В решающей партии 27-летний Жахонгир Вахидов (2564) доминировал над 20-летним Максом Уормердамом (2610) и заставил его сдаться на 60-м ходу, что и принесло Узбекистану первую в истории победу на шахматной Олимпиаде. Всего Вахидов сыграл восемь матчей, в которых он одержал пять побед и трижды сыграл вничью без поражений (6,5 очков из 8).

В турнире за сборную Узбекистана также выступал 20-летний Шамсиддин Вохидов (2552) (на фото: справа, чуть ниже), который одержал три победы, сделал одну ничью и не проиграл ни одной партии (великолепный результат: 3,5 очка из 4).ВахидовШамсиддин

Таким образом, сборная Узбекистана по итогам 11 туров заняла первое место в турнирной таблице с 19 баллами и осталась единственной командой, которой никто не смог нанести поражение. На втором месте – сборная Армении (19 баллов), но за счёт победы в очном матче золото отправляется на родину чемпиона мира по версии ФИДЕ Рустама Касымджанова. Третье место – у второй сборной Индии (18 баллов).

В Олимпиаде принимали участие 188 команд, представляющих 186 национальных федераций, что, как и ожидалось, стало новым рекордом.

Узбекистан получил право проведения Всемирной шахматной олимпиады 2026 года. Рассматриваются города Ташкент и Самарканд.

Все три призёра поразили. Армянская команда, которая были невероятно мощной в позапрошлом и прошлом десятилетии, трижды выигрывала Всемирную шахматную олимпиаду, но потом сдала, должна была, по идее, добить смена гражданства Левоном Ароняном, но, как выяснилось, не добила. А в сборных Узбекистана и индийском «дубле» самым примечательным был возраст игроков. Основу этих сборных составили совсем юные шахматисты, некоторых из которых просто хотелось назвать детьми. За Узбекистан на первых трех досках «рубились» 17-летний Нодирбек Абдусатторов, 20-летний Нодирбек Якуббоев и 16-летний Жавохир Синдаров, за Индию-2 – 16-летние Гукеш Доммараджу с Рамешбабу Прагнанандхой и 18-летний Нихал Сарин.

И их выступления было идеальным подтверждением ставшего уже общим местом тезиса насчёт того, как же помолодели современные шахматы. Особенно персональное выступление лидеров этих сборных. Нодирбек Абдусатторов ещё на излёте прошлого года открыл счёт завоёванным престижным титулам, выиграв чемпионат мира по быстрым шахматам. Теперь добавил к нему новый, набрав в 11 партиях 8,5 очка.

Гукеш Доммараджу смотрелся ещё ярче. В это не могли поверить даже такие опытные комментаторы олимпиады как российский гроссмейстер Пётр Свидлер, но индийский юноша не нёс потерь вплоть до девятого тура соревнований. Это было восхитительное для тех, у кого есть вкус к красивым шахматам, зрелище. Каждую партию он вёл железной рукой, в каждой замечал мелкие неточности, допущенные противником, чтобы тут же их использовать. А это ведь были партии не только против никому не известных международных мастеров, но и против зубров элиты – испанца Алексея Широва, армянина Габриэля Саркисяна, наконец, против Фабиано Каруаны, участника чемпионского матча 2018 года.

Гукеш Доммараджу немножко сдал лишь под занавес олимпиады, набрав в трёх турах после своей феноменальной серии один балл и проиграв принципиальный поединок Абдусатторову, хотя в какой-то момент имел, строго говоря, решающий перевес. Но и этот спад не лишил его статуса безусловно лучшего шахматиста турнира, на котором, как и на остальных, подсчитывается ещё и краткосрочный, основанный исключительно на результатах данного конкретного соревнования рейтинг. Так вот, у индийца он составил 2867 – на три пункта выше рейтинга Магнуса Карлсена в официальной классификации Международной шахматной федерации (FIDE).

На Всемирной шахматной олимпиаде среди женщин успех праздновала сборная Украины, второе место – у Грузии, третье – у Индии.

ДворквичФИДЕИ ещё одна замечательная новость: в итоговом голосовании по выборам президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) победил действующий глава организации россиянин Аркадий Дворкович, который превзошёл своего соперника с 10-кратным преимуществом!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы