ЛЕОНИД ШВАРЦМАН – ЛЕГЕНДА МУЛЬТИПЛИКАЦИИ

6 июля 2022

Shwartsman1b2 июля 2022 года перестало биться сердце Леонида (настоящее имя – Израиль) Ароновича Шварцмана. За два месяца до своего 102-летия в Москве (Россия) ушёл из жизни милейший и добрейший человек, классик советской/российской анимации, легендарный режиссёр-мультипликатор, народный художник России, лауреат премии президента Российской Федерации. Леонид Аронович ушёл вслед за своей женой – Татьяна Домбровская скончалась в 2021 году. Они прожили вместе 70 лет!

Л.А. Шварцман – создатель образа Чебурашки и многих других любимых всеми нами персонажей – известен тем, что как художник-постановщик в 1969 году принимал участие в создании визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена».

«Успенский создал образ Чебурашки как писатель, – вспоминал Шварцман, – а я его нарисовал как художник. Режиссёр Роман Качанов как-то мне рассказал, что был в гостях. И сын его друга читал книгу Эдуарда Успенского о крокодиле Гене. Качанов тоже посмотрел книгу, она ему показалась забавной, вот он мне и предложил сделать мультфильм».

GenaCheburВ книге всего-то и было написано, что Чебурашка – мохнатый зверёк с круглой заячьей головой, с большими глазами, как у филина, и маленьким медвежьим хвостиком… Но в процессе работы художник «вырастил» персонажу уши неимоверных размеров, убрал хвостик, и сделал не зверёнка, а маленького человеческого детёныша с удивлённым трогательным взглядом. Так что именно Шварцман, а не Успенский придумал образ Чебурашки.

Однако нечистоплотный, склочный Э.Н. Успенский мерзко спорил с Леонидом Ароновичем, безосновательно отстаивая свои права на образ Чебурашки, оставив и без того небогатого, но интеллигентного мультипликатора без достойного, полагающегося ему гонорара.

Леонид Аронович отмечал: «Успенский, мягко говоря, сложный человек. Он не любил идти на компромиссы. Когда мы работали по его книге, не появлялся на студии, не принимал участия в создании образов своих героев. Правда, вместе с Качановым писал сценарии для каждого из трёх фильмов: «Крокодил Гена», «Старуха Шапокляк» и «Чебурашка». А все визуальные персонажи – моих рук дело. Потом мастера-кукольники по ним создали героев. Куклы имели металлический каркас. Он позволял делать всевозможные движения глазами, руками, ногами. Именно этот образ и полюбил весь мир. Никаких отчислений я не получал. Даже от Японии, где герои очень полюбились. Правда, мы с одной художницей проиллюстрировали книгу о крокодиле, которую издали в Стране восходящего солнца, и гонораром, хотя он оказался не таким большим, были очень довольны. Больше материальных вознаграждений, кроме зарплаты в «Союзмультфильме», я не получал. Я знал, что склочный, недобрый и завистливый Успенский со многими судился. Но я не смог, да и не стремился доказать авторство Чебурашки. Мне это совсем не надо было. Смешно и нелепо, что Чебурашка как будто «сам появился». Из ниоткуда! Что теперь говорить-то».

Shvarcmn4

Да, Леонид Аронович защищать себя совсем не умел. Когда разыгралась скандальная «битва» с Эдуардом Успенским за авторские права на Чебурашку, Шварцман не стал сопротивляться, покорно принял всё, как есть. Только его друзья пытались добиться справедливости. Много сил и нервов унесла эта бездарно-безобразная война. Э.Н. Успенского уже нет на свете. Он скончался в 2018 году. Теперь не стало и Леонида Шварцмана. А Чебурашка, созданный их воображением и талантом, останется со зрителями на долгие годы и не только в России.

Chebur1Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах.

В самого известного персонажа Шварцмана влюбились даже японцы. В начале нулевых годов режиссёр Макото Накамура сделал ремейк «Чебурашки». Нарисовали его, как в советском мультике, ничего восточного. При этом сам мультипликатор никогда не переживал, что его герои куда известнее их создателя. Ведь это и есть настоящая любовь зрителей

Небольшое уточнение. Много лет назад однажды мне пришлось пообщаться с Э.Н. Успенским. Это была первая и последняя встреча с ним. Неприятный осадок от этого «общения» у меня остался навсегда.

Леонид (Израиль) Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске в еврейской семье, где говорили на идише. Отец – Арон Нахманович Шварцман, родом из Вильны, бухгалтер, погиб в 1934 году (его сбила машина). Мать – Рахиль Соломоновна Шварцман, домохозяйка из Минска, умерла в 1942 году во время блокады Ленинграда. Детей в семье обучали говорить на идиш. И Леонид (извините, тогда Израиль) и его брат Наум, который служил в войсках ПВО, и сестра Генриэтта (или просто Этта), которые были старшими, свободно изъяснялись на языке своих предков. Семья была бедной, но, как вспоминал Леонид Аронович: «Главное, что родители дарили уважение и любовь. А вообще-то – мои родители и брат с сестрой – из XIX века».

Имя Израиль, данное при рождении, спустя сорок лет, сменил (на всякий случай) на Леонида. Это произошло в конце 1960-х годов после победы Израиля в Шестидневной войне – к тому же, как вспоминал сам художник, с детства его все звали Лелей. Когда Леонид (Израиль) был во втором классе, к нему начал ходить ребе и обучать ивриту. Однако мальчишка всячески противился. Он в принципе не понимал религию и не любил синагогу, как и все дети СССР, планировал вступить в пионеры. Занятия закончились спустя два года тем, что ребе ударил ребёнка молитвенником по голове и, хлопнув дверью, ушёл.

Когда сестра переехала в Ленинград, Леонид (Израиль) направился вслед за ней. Идеей учиться на художника минского мальчишку заразил руководитель кружка по рисованию, выпускник императорской академии художеств. Он так харизматично рассказывал о Ленинграде, что добился своего. Вот почему в 1938 году Шварцман вместе с другом бросили всё и рванули в Северную столицу. В Академию художеств, правда, так и не поступили, но зато попали в школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры, ныне носящем имя И.Е. Репина.

ShvarcmanYoungКак и все его сверстники, Шварцман в начале Великой Отечественной войны пришёл в Ленинградский военкомат, чтобы добровольцем идти на фронт. Но в военкомате куда-то «засунули» его дело и не могли найти. Ему сказали: «Не шуми, брат, найдём и вызовем, а пока – иди домой». Но документы так и не нашли. Позже Леонид Шварцман вспоминал: «Все мои одноклассники ушли на фронт в 1941 году и все погибли. И я должен был погибнуть, но произошло чудо».

Леонид Шварцман в молодости

В годы войны Шварцман работал в ремонтно-механическом цехе, потом – был эвакуирован в Челябинск, где трудился токарем на танкостроительном заводе. А когда там выяснили, что он художник, то предложили ещё и оформлять завод. После Победы в 1945 году приехал в Москву. Поразительно, что легенда советской мультипликации до 25 лет вообще не видел никаких мультфильмов. В первое послевоенное лето в кинотеатре «Москва» он посмотрел Диснеевского «Бэмби». Тогда, буквально сползая с кресла от хохота, он принял решение пойти учиться профессии мультипликатора.

ObezyankiУзнав, что во ВГИКе (Всесоюзный государственный институт кинематографии) открылся художественный факультет, поступил туда. Его курсовая работа «Буратино» очень понравилась специалистам, и его, ещё будучи студентом, в 1948 году сразу же взяли ассистентом на киностудию «Союзмультфильм» (где он и проработал более полувека). В 1951-м, после окончания ВГИКа с дипломом художника-постановщика мультфильмов начал работать в соавторстве с Александром Винокуровым. А с 1963 года – уже самостоятельно, с 1975-го – как режиссёр. Хотя Леонид Шварцман – переученный левша, однако рисовал всегда левой рукой.

Со Львом Атамановым он сделал мультфильмы «Аленький цветочек», «Пёс и кот», «Снежная королева», «Котёнок по имени CatGav2«Гав»; с Иваном Аксенчуком «Дядю Стёпу – милиционера». Потом с Романом Качановым были «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка» и другие ставшие классикой картины, настоящие мировые шедевры.

Повторю, что он лично принимал участие в создании внешнего облика Чебурашки и других героев серии. Как режиссёр Леонид Аронович сделал популярную серию про обезьянок, которых сам же нарисовал и снял: «Обезьянки вперед!», «Обезьянки и грабители», «Обезьянки в опере» и другие, а также «Как верблюжонок и ослик в школу ходили». Он был уникальным иллюстратором книг для детей.

Кроме названных, среди работ (а их более 60!) Леонида Шварцмана как художника и режиссёра-постановщика такие, как «Золотая антилопа», «Похитители красок», «Снежная королева», «38 попугаев», «Ключ», «Проверьте ваши часы», «Заповедник» и «Решительный петух» (киножурнал «Фитиль»), «Письмо», «Ёжик плюс черепаха», «Старуха Шапокляк», «Бабушка удава», «Куда идёт слонёнок», «Доверчивый дракон», «Привет Мартышке», «Ах, эти жмурки», «Дора-Дора-помидора» и многие другие.

ИванУфимцев78-38попуг

Художник-постановщик Леонид Шварцман и режиссёр Иван Уфимцев
во время съёмок мультфильма из серии «38 попугаев»

Леонид Шварцман снял ещё и такие документальные фильмы, как: «Фабрика чудес», «Невесомая жизнь», «Человек в кадре», «Мы родом из мультиков», «Сто лет российской анимации».

BoyOlen

Личная жизнь Л.А. Шварцмана сложилась удачно. Его жена Татьяна Владимировна Домбровская (родилась в 1925-м, скончалась в 2021 году) имела русские и польские корни, работала мультипликатором, художником анимационного кино, ассистентом режиссёра на студии «Союзмультфильм». «Нас с Таней, – рассказывал Леонид Аронович, – познакомила на студии моя приятельница, уже спустя полгода (в 1951-м) мы поженились. А что тянуть, раз понял, что нашёл своего человека?».

ShwartsmnWife

Леонид Шварцман и его жена Татьяна Домбровская

ShwartsmnWife1Детей у пары не было. Жили они в двухкомнатной кооперативной квартире в Измайлове. Интересный факт: именно мама Татьяны – Нина Францевна Домбровская – подарила некоторые свои черты и причёску мультяшной Старухе Шапокляк. Да, и у многих других героев Шварцмана были прототипы. Например, прототипом попугая из мультфильма «38 попугаев» стал… Ленин. Шварцман скопировал для него ленинские повадки. Режиссер Роман Качанов превратился в пса из «Варежки». А девочка в очках с пуделем из того же мультфильма – мама телеведущей Анфисы Чеховой. Много лет спустя она вспоминала: «Я пропадала на «Союзмультфильме» всё детство. В чём ходила туда, в том меня Шварцман и изобразил».

SlonUdavPopugНо своим самым любимым персонажем Леонид Аронович называл не Чебурашку, а Удава из мультфильма «38 попугаев». Художник страшно боялся змей и потому создать симпатичного удава для него было сложной задачей. «Чуть ли не каждый день я ходил в зоопарк рисовать с натуры, – вспоминал Шварцман. – Мне было неприятно, удав получался несимпатичным».

Образ только тогда сложился, когда мультипликатор отошел от реальности. Вытянул удаву морду, сделал нос, нарисовал веснушки, бровки домиком и украсил его цветочками вдоль всего тела.

Леонид Аронович сделал огромное множество героев, но, к сожалению, большая часть персонажей оказалась утрачена. В 90-е годы часть коллекции «Союзмультфильма» разворовали, а оставшееся – сожгли.

Рассказывает шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков: «Кукольное отделение студии располагалось на Арбате в церкви Спаса Преображения. Однажды туда ворвалась группа псевдоправославных активистов с лже-казаками. С криком «бесовские куклы, вон отсюда», они разгромили студию, развели костёр и спалили все, что попало под руку».

Часть кукол спас забаррикадировавшийся в одном из помещений сотрудник. В обнимку с куклами он провёл целый день, дождался помощи и теперь спасённые экспонаты стали частью коллекции «Союзмультфильма».

Да и небольшая квартирка Леонида Шварцмана была заполнена фигурками Чебурашек, Крокодила Гены и других персонажей. В доме всегда угощали выпечкой и чаем. А в 2020 году школьники и студенты, выстроившись под окнами дома великого мультипликатора, спели для него в день его 100-летнего дня рождения песню из мультфильма про Чебурашку. Был разгар пандемии и самоизоляции. Леонид Аронович вышел на балкон, вытирал слёзы и улыбался.

ShvarcmanBalkn100

Л.А. Шварцман на балконе своего дома принимает поздравления
со 100-летним юбилеем во время акции,
организованной в его честь киностудией «Союзмультфильм», 2020 год

В последние годы он говорил совсем тихо. Даже по телефону его почти не было слышно. Но и своим тихим голосом и своей добротой он транслировал одну мысль. Мысль о том, что надо быть добрее.

Шварцман считал, что советские/российские мультики стали феноменом именно благодаря доброте и юмору. Это второе качество Леонид Аронович вообще очень ценил. Он говорил: «Я столько прожил на свете, что могу сказать наверняка: в быту, в жизни и в литературе – юмор самое редкое и ценное качество, без которого и жизнь достойно не проживёшь и, конечно, мультипликатором не станешь». И уже с грустью и без капли юмора добавлял, что совсем не понимает современные мультфильмы. Для него, человека, живущего столь долго и повидавшего всё, современная мультипликация казалась слишком жестокой.

НорштейнЮрийВ год столетнего юбилея Л.А. Шварцману вручили Национальную кинематографическую премию «Ника» «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». На торжественной церемонии он не присутствовал. Все только слушали его голос. Поздравляя друга и лауреата, режиссёр мультипликационного кино, народный артист России Юрий Борисович Норштейн рассказал, что Шварцману вместе с его женой Татьяной Домбровской 197 лет на двоих. Вместе они прожили 70 лет. После того, как на «Нике» на экране появились кадры с Леонидом Шварцманом, Юрий Норштейн громко выкрикнул: «Вы видели, какой мужик? Всем мужикам мужик. В свои 100 лет он большинству напитков предпочитал джин».

О секрете своего долголетия Шварцман говорил так: «Уже 90 лет я по утрам делаю лёгкую зарядку, что и всем советую. Раньше бегал трусцой, ходил на лыжах, любил велосипед, плавал в море или бассейне. Ем полезные вещи. Люблю сырые овощи больше, чем фрукты. Сладким не увлекаюсь. Не пил особо, лишь изредка в хорошей компании и по большим праздникам. Но вот до 75 лет курил. А потом бросил. Но главное, что я всю жизнь работал для детей – был мультипликатором с 1948 года. А значит, с интересом провёл жизнь».

После ухода жены Л.А. Шварцман доживал в одиночестве.

Леонид Шварцман – участник многих выставок, в том числе – персональных, выдвигался на Сталинскую и Ленинскую премии. Он – член Союза художников и Союза кинематографистов России, народный художник России; лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества; обладатель американской награды «Голливуд – детям», призов за лучший детский фильм на XIV Международном кинофестивале в Тампере и на Всесоюзном кинофестивале в Минске; приза XI Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале в 2006 году «За вклад в профессию»; Леонид Шварцман – почётный директор Московского Музея анимации.

Леонид Шварцман удостоен ордена Александра Невского, медали «За оборону Ленинграда» и других наград.

Леонид Аронович Шварцман очень достойно прожил свою долгую и счастливую жизнь. Хотя страданий, особенно в молодые годы, выпало на его долю немало. Его жизнь как история страны. Он никогда не стремился быть «впереди планеты всей», не был тщеславен и алчен. А это – большая редкость в творческой среде. Он обладал такими качествами, как трудолюбие, бескорыстная преданность профессии, искренняя огромная любовь к детям. Таких уникальных людей теперь просто нет.

StepaDyadya

И вот, к великому сожалению, классик советской анимации и создатель культовых персонажей Леонид Шварцман ушёл от нас. Траурные мероприятия состояли из двух частей. Первая – отпевание в церкви Николая Чудотворца (Никольском храме) – в бывшем помещении «Союзмультфильма», вторая – прощание в Доме кино (Москва, Россия). Туда пришли многочисленные коллеги, близкие и поклонники Шварцмана.

Присутствовавший на церемонии, режиссёр профессор Ю.Б. Норштейн (создатель мультфильма «Ёжик в тумане»), рассказал, что их последняя встреча со Шварцманом состоялась в День Победы – великий день для них обоих! Юрий Борисович сказал: «Это был один из самых выдающихся мультипликаторов, который знал территорию, на которой работал. Это была территория профессионализма, искусства, мастерства, территория добра, ума, прочитанных книг, увиденных на улице подсмотренных каких-то деталей, это была его территория! И я знаю, как он это делал, как он это делал неторопливо и с каким знанием, и самое главное – с каким тактом! Леля сделал огромное количество персонажей, около трёхсот. У него была очень неторопливая рука. Но как в этой неторопливости рождался персонаж – для меня до сих пор загадка. Леля никогда не кичился желанием быть современным, он всегда был самим собой. У каждого человека должна быть судьба. Без судьбы человек не может работать. Леля пережил много, потому что на это поколение много и пришлось. Я думаю, что никого нет на студии «Союзмультфильм», кто бы так рисовал детей и таких персонажей. Вспомните Варежку! У него вообще неповторимо получалось. Он создавал неповторимые образы в мультфильмах».

На гражданской панихиде по создателю легендарных советских мультфильмов также зачитали послание президента России Владимира Путина: «Леонид Шварцман создал великолепную коллекцию мультипликационных фильмов, заслуживших искреннюю любовь зрителей всех поколений. Леонида Ароновича больше нет с нами, но осталось его уникальное творческое наследие. Осталась светлая и добрая память об этом талантливом, душевном, щедром человеке».

ShwPutin2017

Свои послания в письменном виде также направили председатель правительства РФ Михаил Мишустин, министр культуры страны Ольга Любимова и другие официальные лица.

Леонида Шварцмана проводили в последний путь бурными аплодисментами.

KrestMagindСогласно его последней воли, Леонид (Израиль) Аронович Шварцман похоронен на кладбище села Заречье Киржачского района Владимирской области около Казанской церкви на берегу реки Шерна рядом с супругой Татьяной Владимировной Домбровской. В этом селе Заречье был дом родственников Т.В. Домбровской – Леонид Аронович часто там гостил и жил, начиная с 2001 года. После своей кончины в 2021 году Домбровская была похоронена на местном кладбище.

Родственники знаменитого мультипликатора отказались от предложенного властями Москвы похоронить Шварцмана на одном из самых статусных столичных кладбищ – Ваганьковском – ради сельского погоста.

Надо подчеркнуть, что к организации похорон подключился коллектив Киржачской типографии и лично её директор, Kirzachизвестный меценат Евгений Фёдоров, который сообщил, что в ближайшее время в Заречье появится музейная экспозиция, посвящённая Шварцману, и ещё туристическая парковая зона с фигурами мультипликационных героев художника. Также Киржачская типография собирается установить на могиле создателя Чебурашки надгробный памятник.

«Наш Киржач, – сказал Евгений Фёдоров, – хранит память о таких выдающихся людях страны, как Юрий Гагарин, Валерий Халилов, Виталий Чуркин. Сегодня киржачане принимают важную миссию по сохранению памяти о выдающимся классике советской мультипликации. Мы думаем, что будет очень уместным для тех, кто приедет на его могилу, – учеников, коллег, сподвижников, почитателей его таланта, – организовать некое пространство, где они смогли бы и почтить память о Шварцмане, и снова соприкоснуться с достоянием отечественной анимации. В каком формате это будет – вопрос пока открытый. Хотелось бы соблюсти предельно уважительное отношение к трудам большого художника-мультипликатора, каким был и остался Леонид Аронович Шварцман!».

Светлая память!