ГЕНРИХ БОРОВИК, КОНСТАНТИН ВАНШЕНКИН и…

18 июня 2022

LRBorvkVanshenkn03

ИЗ СТАРЫХ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК (Москва, Россия, 2003 год)

Имена Генриха Боровика и Константина Ваншенкина, безусловно, известны многим, особенно людям, скажем так, зрелого возраста. А мне повезло больше других. Я встречался с ними на различных торжествах: то в Государственном Кремлевском Дворце, то в Центральном Доме работников искусств, то в Доме литераторов, то в Российской академии художеств и т.д. Их всегда окружали любознательные, задавали вопросы, получали ответы. Никаких резких слов – спокойно, с достоинством. Как и полагается мэтрам литературы, искусства, журналистики.

ГЕНРИХ АВЕРЬЯНОВИЧ (при рождении АВИЭЗЕРОВИЧ) БОРОВИК (родился 16 ноября 1929 года, в Минске (Белорусская ССР, СССР) – советский/российский журналист-международник, киносценарист, прозаик, драматург, почётный ректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», почётный член Российской академии художеств.

Жизнь родителей – матери Марии Васильевны Боровик-Матвеевой и отца Авиэзера Абрамовича Боровика (он был дирижёром симфонического оркестра) была связана с театром. В 1939 году они были среди основателей Пятигорского театра музыкальной комедии, там же прошли и школьные годы Генриха. В 1944-1945 годах он работал в театре помощником электромонтёра и статистом. Окончив в 1947-м школу с золотой медалью, поступил в Москве в Институт международных отношений. После его окончания работал в журнале «Огонёк», где вскоре получил известность как автор очерков из «горячих точек», умевший выражать и отстаивать собственную точку зрения, которая, тем не менее, должна была совпадать с официальной линией партии и правительства. В 1953 году вступил в члены КПСС.

В 1966-1972 годах работал собкором Агентства печати «Новости» (АПН) и «Литературной газеты» в США. С 1972 по 1982 гг. – специальный корреспондент АПН и «Литературной газеты». Во время работы в АПН принял участие в организованной властями кампании по осуждению писателя А.И. Солженицына. В частности, выступил одним из соавторов брошюр «В круге последнем» и «Ответ Солженицыну: Архипелаг лжи».

В 1960-1970 годах написал несколько пьес (постановка первой пьесы «Мятеж неизвестных» состоялась в 1962 г.) и киносценариев, вёл телепрограммы («Международная панорама» и др.). Пьеса «Интервью в Буэнос-Айресе» о событиях в Чили после свержения Альенде была поставлена во многих странах мира – включая даже те, которые не относились к «социалистическому лагерю». В 1980 году навлёк на себя гнев начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота А.А. Епишева после критических замечаний о войне в Афганистане.

В период своей работы в качестве журналиста общался с такими известными людьми, как Эрнест Хемингуэй, А.Ф. Керенский и др., о чем рассказал позднее в цикле своих телевизионных передач.

В 1982-1987 гг. и в 1997-2000 гг. – главный редактор журнала «Театр». В 1985-1987 годах – секретарь Союза писателей СССР по международным делам.
В 1986 году в передаче «Камера смотрит в мир» критиковал капиталистический строй и выступал за советские ценности.
С 1987 года – председатель Советского комитета защиты мира и заместитель председателя Всемирного Совета мира.
В качестве эксперта участвовал во многих зарубежных поездках М.С. Горбачёва.
В июне 1990 года вышел из КПСС. Во время августовского путча 1991 года выступал по каналу CNN с осуждением путча.
В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. В 2000-е годы периодически выступал как ведущий документальных фильмов и специальных программ на каналах ТВС и ТВ Центр.

Автор книги очерков о революции на Кубе «Повесть о зелёной ящерице», повести «Май в Лиссабоне», пьес «Агент 00», «Мятеж неизвестных», «Человек перед выстрелом», «3 минуты Мартина Гроу», «Заговор в Букиттинги», романа-эссе «Пролог», исследования, посвящённого известному агенту Киму, книги об убийстве М.-Л. Кинга «История одного убийства» (1980 г.), «Афганистан. Ещё раз про войну», «Увидеть время» и др.; автор сценариев к фильмам «Человек с Пятой авеню», «На Гранатовых островах», «Всего дороже», «Кубинская новелла», «Незваные гости».

Жена Г.А. Боровика – Галина Михайловна Фиогенова (1932-2013 гг.), педагог-историк, преподавала в школе, затем работала на телевидении редактором отдела культуры.
Дочь – Марина Якушкина (Боровик) (родилась в 1956 г.), кандидат филологических наук.
Сын – Артём Боровик (13 сентября 1960 г. – 9 марта 2000 г.), журналист, писатель, один из создателей медиа-холдинга «Совершенно секретно».
После гибели Артёма Г.А. Боровик возглавил Благотворительный фонд его имени.

Генрих Аверьянович Боровик удостоен двух Государственных премий СССР, награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III-й и IV-й степеней, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, медалями.

Более подробно о жизни и творчестве Г.А. БОРОВИКА читайте в моих статьях, опубликованных в моём интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости (ссылки ниже)

http://worldrusnews.ru/?p=2722

http://worldrusnews.ru/?p=8053

http://worldrusnews.ru/?p=10301

http://worldrusnews.ru/?p=20452

http://worldrusnews.ru/?p=23249

КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ ВАНШЕНКИН – советский/российский поэт, поэт-песенник, мемуарист, эссеист, прозаик (родился 17 декабря 1925 года, в Москве, СССР – скончался 15 декабря 2012 года в Москве, Россия).

Родился в Москве в семье инженера-химика Якова Борисовича Вайншенкера и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны (урождённой Шварц). Отец поэта, будучи выпускником политехнического института в Чехословакии, преподавал химию в фабрично-заводском училище при бердичевском сахаропесочном и сахарорафинадном заводе. Дочь поэта Галина Константиновна утверждает, что фамилия семьи происходит от голландского предка Михеля Ван Шенка, приехавшего в Россию в середине XIX века и служившего лесничим на Полтавщине. Но это нисколько не меняет сути. Ибо все мы знаем русского поэта этнического еврея Константина Яковлевича Ваншенкина, а до якобы голландского предка нам нет никакого дела, тем более, что сам поэт никогда даже не намекал на это «родство».

В 1942 году, едва окончив среднюю школу, Константин Ваншенкин ушёл на фронт – в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах в составе 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады, командиром отделения в 339-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне. Начал писать в конце войны, в Венгрии, но лучшие стихи вышли из-под его пера значительно позже. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.

После войны поступил в геологоразведочный институт, но, проучившись всего один год, понял, что его влечёт поэзия, перешёл в Литературный институт имени А.М. Горького, который окончил в 1953 году. Женой Ваншенкина стала сокурсница по Литинституту Инна Гофф (они прожили вместе более 40 лет) – писательница, автор текста знаменитой песни «Русское поле», прозвучавшей в кинофильме «Неуловимые мстители».

Певец и композитор Александр Градский называл песню «одной из самых русских композиций, которые можно было представить», несмотря на известный анекдот, в котором конферансье Борис Брунов объявляет: «Песня „Русское поле“, слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля, исполняет Иосиф Кобзон». Нужны комментарии?!

Кстати, своё первое стихотворение Ваншенкин посвятил освобождению Венгрии от фашистских захватчиков, и оно было напечатано сразу после Великой Отечественной войны. А уже в 1951 году А.Т. Твардовский назвал его одним из лучших молодых поэтов и в дальнейшем следил за его поэтической судьбой.

Конкретно отображая жизненные явления, нередко прискорбные, Ваншенкин находит для них подходящие поэтические формы. Деталь приобретает в его стихах обобщающее значение, природа выступает в качестве источника импульсов или сравнений, входя органической частью в его философскую лирику. Его творчество пронизано верой в то, что непосредственная сила поэтического таланта одерживает верх независимо от похвалы или хулы со стороны критики, обусловленной временем. По форме его стихи непритязательны и естественны. Но тем не менее — запоминающие.

С начала 1960-х годов Ваншенкин писал прозу, преимущественно автобиографическую. Автор повестей «Армейская юность» (1960 г.), «Авдюшин и Егорычев» (1962 г.), «Большие пожары» (1964 г.), «Графин с петухом» (1968 г.), рассказов и др. Большинство прозаических произведений были опубликованы в возглавляемом Твардовским журнале «Новый мир». Всего Ваншенкин издал более трёх десятков книг поэзии и прозы.

Широкому кругу людей он известен как автор многих популярных песен, авторами музыки большинства которых были Э.С. Колмановский и Я.А. Френкель. Эпизодически работал с Е.Э. Жарковским, В.С. Левашовым, А.И. Островским. Наиболее прославили Ваншенкина песни «Я люблю тебя, жизнь» («организованная» Марком Бернесом, она стала визитной карточкой и поэта, и певца), «Алёша», «Вальс расставания», «Женька», «За окошком свету мало», «Как провожают пароходы», «Я спешу, извините меня», «Тополя», «Нелётная погода».

Друг К.Я. Ваншенкина народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон говорил: «Только за одну песню «Я люблю тебя, жизнь!» Константину Яковлевичу можно поставить все памятники, я и его хорошо знал, и супругу его, замечательную поэтессу Инну Гофф… прекрасный дуэт скромных и невероятно талантливых людей. Мы дружили семьями, но, что называется, время нас разбросало. Инны не стало, Константин Яковлевич остался один, тяжело переживая уход любимой жены и товарища. Вообще, он удивительный человек, это ж целая плеяда фронтовиков была… Жаль. Но время неумолимо».

К.Я. Ваншенкин автор книг «Песня о часовых», «Солдатская судьба», «Соловьиный коридор», «Лица и голоса», «Десантники», «Фронтовая лирика», «Шёпот. Интимная лирика», «Оксфордский блокнот», «Избранные стихотворения в двух томах», «Собрание сочинений в трех томах», «Волнистое стекло», «Жизнь человека» и многих других.

Подполковник Константин Ваншенкин – лауреат Государственной премии СССР (1985 г.) и Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2001 г.), удостоен многочисленных боевых и мирных наград: орденов Отечественной войны II степени, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За укрепление боевого содружества».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы