САМУРАИ. 47 РОНИНОВ

1 ноября 2013

RudSamr-S1Мировая премьера (точнее, начало проката) самурайского боевика «47 ронинов» с американским киноактёром, режиссёром и продюсером («Дракула», «Скорость», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола», «Матрица») Киану Ривзом (Keanu Reeves) в главной роли японского воина состоится 25 декабря этого года, а российская – 2 января 2014 года. Фильм «47 ронинов» будет демонстрироваться в формате 3D. Напомним, что Киану Ривз родился в Бейруте. Его отец – наполовину китаец, наполовину гаваец – был геологом и оставил семью, когда Киану был совсем юн. В настоящее время он отбывает срок в тюрьме. Его мать – англичанка, работала дизайнером одежды для рок-звёзд (в частности, она создавала костюмы для Элиса Купера). Отчим Киану – театральный и кинорежиссёр. Назвали Ривза в честь какого-то прадядюшки, и в переводе с гавайского его имя звучит как «свежий ветер над горами».

RudSamr-S2Вместе с Киану Ривзом в фильме снимались японские актёры Ринко Кикути (она – номинантка на премию Оскар, известная по нескольким крупным международным проектам; уже сегодня её можно увидеть в фантастическом боевике Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж»), Хироюки Санада, Кэри-Хироюки Тагава, Таданобу Асано, Ко Шибасаки, Того Игава, Рик Жене, Харука Абе и Йорик ван Вагенинген. Режиссёр – Карл Эрик Ринш, сценарист – Крис Морган, оператор – Джон Мэтисон, композитор – Илан Эшкер. В центре сюжета, основанного на реальных событиях, произошедших в Японии в начале XVIII веке, история 47 самураев, которые, потеряв своего господина, дали клятву отомстить за его гибель, несмотря на то, что их за это ждал смертный приговор. Чтобы не возбуждать подозрений, они растворились в толпе, превратившись в купцов и монахов, и стали тщательно готовиться к осуществлению своего дерзкого плана. Персонаж Киану Ривза по сюжету является наполовину японцем, наполовину англичанином, изгоем общества, который присоединяется к группе мстителей. И хотя сюжет фильма основан на исторических фактах (зачем спорить!), однако в нем есть элементы фантастики. Но не о фильме сейчас речь.

RudSamr-S3Дело в том, что вечером первого ноября в Арт-центре «Ветошный» (Ветошный переулок, 13), напротив ГУМа, в двух шагах от Красной площади, было проведено превью (от английского слова preview – предварительный просмотр, – извините, но так захотели назвать это мероприятие его организаторы) интерактивного выставочного проекта «Самураи. 47 ронинов». Более тысячи редчайших экспонатов из частных коллекций, собранные со всего мира кураторами, впервые стали доступны широкой аудитории. Новые артефакты, ни разу не выставлявшиеся в музеях или галереях, и лучшие хиты предыдущей выставки «Самураи. Art of War» переносят посетителей в эпоху японского ренессанса, рассказывают об одной из самых невероятных легенд Японии – историю мести и доблести, коварства и преданности, историю 47 ронинов.

RudSamr-S4Однако, прежде всего, напомним, кто такие самураи. В древней и средневековой Японии так назывались светские феодалы. Само слово «самурай» происходит от глагола saberu, в дословном переводе означающего «служить, поддерживать»: самураи были телохранителями своего господина и его слугами в повседневной жизни. Кодекс поведения самурая, называемый «Бусидо», проникнут духом беспрекословного подчинения господину и презрения к смерти. Самураи с юных лет воспитывались в чёрном теле. Воин должен был уметь не обращать внимания на невзгоды и боль, пренебречь своей жизнью ради жизни господина. Ронином (в переводе – «блуждающие волны», «странник») назывался самурай, потерявший покровительство своего господина или не сумевший уберечь его от смерти.

Японское народное предание «Месть Ако» – как раз о 47 таких воинах. Эта история произошла в начале XVIII века с двумя семействами – п­равителей Асано и самураев Ооиси, которые служили семье Асано верой и правдой в течение нескольких поколений. Тогда у власти был Асано Наганори, получивший должность от своего отца и ведший довольно беспечный образ жизни. То есть по большей части он отдыхал и наслаждался, а за порядком следил Ооиси Кураносуке, самый главный самурай из вассалов его семьи. Под новый, 1701 год Асано был назначен принимающим посла от правящего императора Хигасияма-тэнно. Церемонимейстер императора Кира Йосинака должен был обучить Асано премудростям этого дела. Но Асано оказался заносчив и горяч, а Кира – слишком навязчив. Утром 14 марта 1701 года их столкновение переросло в ссору: Кира в очередной раз поддразнил Асано на предмет отсутствия должных манер, а Асано не выдержал, выхватил меч и набросился на царедворца. И хотя его меч застрял в деревянном столбе, и Кира отделался лишь царапинами, Асано был арестован: обнажение меча во внутренних покоях дворца сегуна каралось смертью. Вердикт был таков: провинившийся совершает харакири, а всё его имущество подлежит конфискации в пользу казны. Вечером того же дня Асано Наганори совершил ритуальное самоубийство сэппуку, написав предсмертную поэму, дзисей-но-ку.

47 самураев Асано, ставших ронинами, решили отомстить за господина. Но месть представлялась сложным делом: Кира как царедворец жил в хорошо охраняемом доме. Со стороны могло показаться, что ронины не думают о заговоре: они жили в городе под видом обычных купцов и монахов. Ооиси даже, чтобы усыпить бдительность Киры, развелся с женой и стал пьянствовать и развлекаться с гейшами. Вдова Асано, поверив, что ронины забыли своего господина, публично прокляла его. Ооиси не отреагировал на это, чтобы не выдать себя. И Кира потерял бдительность. 14 декабря 1702 года ронины двумя отрядами по сигналу барабана напали на поместье Киры в Эдо. Сам Кира попытался скрыться, но Ооиси настиг его в укрытии, объявил о том, кто они, и предложил совершить ритуальное самоубийство – харакири, дав ему тот самый меч, которым лишил себя жизни Асано. Кира отказался, и Ооиси отрубил ему голову.

История получила широкую огласку. Власти были в замешательстве. С одной стороны, ронины поступили согласно кодексу чести, отомстив за своего господина, с другой – напали на придворного чиновника. Популярность 47 ронинов в народе росла, сегун получил за них множество прошений. В итоге заговорщиков приговорили к смерти, но им позволено было умереть как героям, совершив харакири. Доброе имя рода Асано было восстановлено.

С тех пор захоронение 47 ронинов стало местом паломничества японцев. А их подвиг был воспет в поэмах, пьесах, театральных постановках, фильмах. Один из них, как я уже сказал, 2 января следующего года увидят и россияне.

RudSamr-S5«Легенда о 47 ронинах потрясла меня во время моего первого визита в Японию, – говорит генеральный продюсер проекта «Самураи. 47 ронинов» Георгий Аистов. – Более двадцати лет я вынашивал идею выставки, а после колоссального международного успеха выставки «Самураи. Art of War», мы получили возможность создать новый интерактивный стиль проекта, наполненный уникальными экспонатами и использующий ультрасовременные технологии нового тысячелетия, которые погружают посетителей в мир Страны восходящего солнца».

Так что стоит сходить на выставку в «Ветошном», на которой демонстрируется японское оружие и национальные костюмы, доспехи самураев и гравюры по мотивам легенды. На территории площадью более тысячи квадратных метров возник город Эдо, именно так называли жители средневековый Токио. С помощью интерактивной карты каждый посетитель может проложить свой индивидуальный маршрут, а специально подготовленный для проекта и загруженный в смартфон аудиогид, где повествует единственный уцелевший самурай-ронин, проведет всем по таинственным залам древнего дворца. Очутившись в замке сегуна, можно совершить невероятное путешествие во времени: при появлении людей оживают гравюры, а воссозданный в деталях мистический сад камней погружает в тайны одной из самых впечатляющих легенд на свете.

В экспозиции воссоздана атмосфера XVIII века, с городскими кварталами, буддийским садом, чайными домиками и дворцовыми покоями. Особое место среди экспонатов занимают уникальные мечи XIV-XVIII веков, в том числе клинки работы известных мастеров Мурамаса, Тодаеси VI и Минамото, а также ювелирные дворцовые украшения и гравюры мастера Утагава Куниеси «47 верных вассалов». При этом уникальные экспонаты, которые доверили организаторам выставки коллекционеры, можно даже посмотреть вблизи.

К выставке подготовлена большая образовательная программа. В её рамках можно, например, послушать лекции по теме «Изменчивый мир японского искусства»; о японском национальном костюме расскажет курс «Тысяча и одно кимоно»; о самураях как сословии – лекции «Самурайское сословие – источник духовности в феодальном японском обществе».

RudSamr-S6На мастер-классах гостей выставки научат облачаться в настоящие самурайские доспехи XVII-XVIII веков, помогут изучить основы обращения с различными видами самурайских мечей, создавать японские новогодние открытки в технике живописи тушью суми-е и украшения в технике кадомацу – новогодней икебаны. Научиться приемам японского боевого искусства можно будет на занятиях по будзинкан будо; а владеть своим телом, расслабляться и концентрироваться – на мастер-классах по японской энергетической гимнастике айкишинтайсо. Также в программе – чайные церемонии и сеансы завораживающего авангардного японского танца-перформанса буто.

Ни один посетитель, будь то взрослый или подросток, не уйдёт с этой выставки равнодушным. Рассмотрев мельчайшие детали невероятных доспехов самураев, узнав тайны изготовления легендарных катан и цуб (гард японских мечей), погрузившись в тайну средневековой живописи, узнав традиции костюма гейш и многое другое, зрители перенесутся в удивительный мир Древней Японии.

Выставка для посетителей открыта со 2 ноября 2013-го по 30 января 2014 года.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031