АГНЕШ КЕЛЕТИ – БАБУШКА ГИМНИСТИКИ ИЗРАИЛЯ

10 января 2022

HUNGARY-KELETI-HOLOCAUST-JEWS-OLY-LIFESTYLE

KAshpagatDoma1

Этой очаровательной бабулечке Агнеш Келети, делающей шпагат в столь почтенном возрасте (прошу прощения!), 9 января 2022 года исполнился 101 год! Она, пережившая Холокост, – старейшая на планете Земля чемпионка Олимпийских игр! Будучи гимнасткой завоевала 10 олимпийских медалей, – причём, большинство в возрасте после 30 лет. Она также является самой титулованной еврейкой – олимпийской чемпионкой в истории.

KeletiAgnes1aРодилась Агнеш(с) (по-венгерски Agnes Keleti) 9 января 1921 года в в еврейской, относительно обеспеченной семье. Уже с трёх лет девочка восхищала родителей своим музыкальным талантом, – она была одарённой виолончелисткой. А её спортивные способности проявились в четыре года, когда отец научил плавать дочь во время каникул на озере Балатон. Но Агнеш больше всего нравилось заниматься гимнастикой. В 16 лет завоевала свой первый национальный титул, стала лучшей гимнасткой Венгрии и одним из фаворитов соревнований. Она мечтала принять участие в Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны летние Олимпийские игры 1940 года были отменены, и Келети временно прекратила тренировки. В 1941 году её выгнали из национальной гимнастической команды, потому что она была еврейкой.

Война превратила в кошмар её жизнь и жизнь её семьи. Отец и дяди Агнеш, как и многие родственники-евреи, погибли в Освенциме. А всего гитлеровские нелюди в нацистских лагерях смерти, гетто, венгерских батальонах принудительного труда, расстрелянных на берегу и утопленных в Дунае, – уничтожили почти 600 тысяч венгерских евреев.

Матери и сестре Агнеш помог избежать гибели известный шведский дипломат Рауль Валенберг, спасший жизни тысяч евреев.

Знакомые изготовили Агнес поддельные документы на имя несуществующей Пирожки Юхас. Под этим именем, выдавая себя за малообразованную деревенскую жительницу-христианку, она работала уборщицей в небольшой гостинице, служанкой в усадьбе симпатизирующей нацистам семье, потом на военном заводе. Фиктивно вышла замуж за своего коллегу-гимнаста Иштвана Шаркани. В ходе сражений в Венгрии в 1944-1945 годах она собирала тела погибших и складывала их в братские могилы.

«Я была сильной и много работала так, что никто не задавал вопросов», – вспоминала о тех тяжёлых годах Агнеш Келети.

Естественно, в таких условиях ни о каком продолжении гимнастической карьеры и дальнейшем участии в Олимпийских играх не могло быть и речи.

KAbrevno1Голод и ужасы войны не уничтожили олимпийской мечты Келети. После войны она возобновила тренировки и довольно быстро набрала форму. В 1947 году Агнеш снова стала лучшей гимнасткой Венгрии и готовилась поехать на Олимпиаду в Лондон. Однако за два дня до начала соревнований гимнастка на тренировке получила тяжёлую травму ключицы и не смогла принять участие в соревнованиях. Командное серебро организаторы ей вручили, но перспективы следующей Олимпиады оставались туманными.

KeletiIsr1957Четыре года спустя, в 1952 году, в возрасте уже 31 года, к удивлению многих и соревнуясь со спортсменами на десять лет моложе её, она стала героиней Олимпийских игр в Хельсинки, завоевав четыре медали, в том числе свою первую олимпийскую золотую медаль в вольных упражнениях, а также серебряную медаль и две бронзовые в других дисциплинах, в том числе и на брусьях. Это было бы достойной вершиной в карьере любого профессионального спортсмена, но для Келети стало всего лишь разминкой перед впечатляющим выступлением на XVI Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне (Австралия). Она продолжила спортивную карьеру.

Ей уже было 35 лет, когда она, соревнуясь с молодыми гимнастками, завоевала четыре золотые и две серебряные медали, затмив даже восходящую звезду советской гимнастики Ларису Латынину, которая была вдвое её моложе.

К слову, Келети является второй в мире по количеству медалей еврейкой-призером Олимпийских игр (после американской пловчихи Дары Торрес-Хофман (родилась в 1967 году), завоевавшей 12 медалей на пяти Олимпиадах в течение 24 лет). Агнеш Келети на двух Олимпийских играх за 4 года выиграла 10 медалей по гимнастике, в том числе пять золотых. При этом она завоевала олимпийские награды в возрасте 31 года и 35 лет, став самой возрастной гимнасткой в мире, добившейся звания чемпионки Олимпийских игр в истории гимнастики.

KAshpagat1

Можно только представить, сколько всего медалей могла бы выиграть Келети, будь в её карьере ещё Олимпийские игры 1940 года в Хельсинки (сорвались из-за начала Второй мировой) и 1948-го в Лондоне (не участвовала из-за травмы).

KAyoungПосле Олимпийских игр в Мельбурне (ноябрь-декабрь 1956 года) Келети, в связи с введением в Венгрию войск стран Варшавского договора, вместе с другими 44 венгерскими атлетами, решила не возвращаться в Венгрию, навсегда остаться жить в Австралии и получила политическое убежище.

В одном из своих интервью Келети сказала, что покинула Венгрию в 1957 году из-за антисемитизма: «Для евреев была плохая атмосфера, даже для звезды спорта».

И в то же время Агнеш отмечает, что её репатриация была во многом случайностью. Однако она осталась в Австралии, где её разыскал бывший учитель еврейской гимназии в Будапеште Золтан Дикштейн и убедил принять участие в Маккабиаде (Всемирные еврейские игры) 1957 года в Израиле. Страна была настолько бедной, а спорт настолько не развит, что Келети  пришлось привезти свои собственные перекладину и кольца.

Таким образом, Зелёный континент не стал прибежищем Агнеш на долгие годы. Завершив спортивную карьеру на Маккабиаде, она осталась в Израиле, куда перевезла свою мать и сестру. Позже вышла замуж за другого выходца из Венгрии, с которым трудилась в одном из израильских вузов. Вместе с олимпийской чемпионкой из Советского Союза Марией Гороховской – еврейкой из Евпатории, которая до настоящего времени считается обладательницей наибольшего количества медалей (семь), завоёванных женщиной на одних Олимпийских играх, – она поднимала на новый уровень гимнастику страны.

KeletiMedali1В Израиле считают, что именно Келети создала национальную сборную по гимнастике. Работая преподавателем в Институте Вингейта, главным тренером национальной сборной Израиля по гимнастике она воспитала несколько поколений выдающихся спортсменок. Отвечая на вопрос о секрете успеха, говорила: «Я жестко держала себя, и также тренировала девочек. Это единственный способ достичь результата. Быть милой и заботливой не получится».

Серджиуш Липчич, бывший израильский боксер-профессионал, вспоминает, как Келети мотивировала своих учениц в Институте Вингейта в 1960-х годах: «Она была крепким орешком. Помню, как она поправляла упражнение одной девушки, прилюдно сказав ей: «Не раздвигай так ноги, ещё не ночь».

KAkissПри этом Келети всегда говорила: «Я люблю детей, и я также люблю учить их самому важному – радоваться жизни! Но меня постоянно волнует проблема преждевременных нагрузок и изнурительных упражнений, которые подвергаются молодые гимнастки. Девочки начинают тренироваться слишком рано, и упражнения, которые они выполняют, чреваты большими перегрузками. Это нехорошо. Грубые гимнастические упражнения наносят ущерб их развитию. Это не должно начинаться раньше времени. Не говоря уже о том, что, прежде всего нужно развивать ум ребёнка, а не его тело. Обучение должно начинаться в 16 лет, а участие в международных соревнованиях – не раньше, чем в 18».

Здесь же в Израиле она родила двух сыновей. Её сын Рафаэль говорит: «Я вырос, зная, что моя мать была Чудо-женщиной. Она вела хозяйство, учила нас музыке, помогала с домашними заданиями, готовила так вкусно, что все соседские дети хотели остаться на ужин. И в свободное время была международной знаменитостью, тренировавшей спортсменов на Олимпийских играх».

KApochgramКогда журналисты справляются у Агнеш Келети о её здоровье, она мягко улыбается и медленно протягивает правую руку с явной благодарностью за вопрос. Но затем Агнеш ловко дёргает любого, кто настолько глуп, чтобы пожать её за руку с достаточной силой, что они слегка теряют равновесие. После этого она любезно отвечает: «Я в порядке, спасибо. Как вы сами?».

Так что возраст – не помеха!

KAshpagatStulВ 2002 году имя Агнеш Келети было включено во «Всемирный зал славы гимнастики» (Оклахома-Сити, США). В 2017-м Агнеш Келети наградили высшей культурной наградой страны в области физической культуры и спорта – Премией Израиля. В ответ на поздравления она с лукавой недоверчивостью переспросила: «Вы сказали, что я преуспела?» и тут же ответила: «Нет, я просто сделала то, что могла, и это всё». Тогда Келети ещё могла сесть на шпагат, но сейчас, как говорит она сама, её кожа стала слишком тонкой для таких подвигов. Хотя при этом, не садясь на пол, она делает шпагат стоя, держа за руку сына, или за стул, или сидя на диване. Теперь она, к сожалению, впервые в жизни лишена возможности активно заниматься спортом. Однако чувство оптимизма не теряет: «Ну и какая разница! В жизни есть вещи поважнее спорта».

Несколько лет назад Агнеш Келети вернулась в Будапешт, где в квартире в центре города живёт с одним из двух сыновей и… 40 орхидеями. Вести хозяйство ей помогает сиделка. Келети имеет право на ежемесячную солидную пенсию. Она регулярно даёт интервью национальному телевидению и KA100-1участвует в официальных общественно-спортивных мероприятиях. Гигантский портрет олимпийской чемпионки украшает Будапешт наряду с портретами других её здравствующих выдающихся коллег по спортивным достижениям.

MazelTovЗа свою жизнь Агнеш посетила десятки стран. Однако пятикратная чемпионка Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Венгрии, лучшая спортсменка в истории еврейского народа и бабушка гимнастики Израиля Агнеш Келети с хитрецой сетует: «А я ещё многого не видела. Хочу побывать в Южной Америке. Хочу поехать в Нью-Йорк».

Да, ради Бога! С её жизнерадостностью, огромным запасом энергии, тонкого юмора нет ничего невозможного!

Ведь не зря же Агнеш Келети время от времени повторяет или напоминает нам, сомневающимся: «Надо любить жизнь и всегда видеть хорошее – в этом и состоит секрет долголетия!».

MAZEL TOV, АГНЕШ КЕЛЕТИ!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Один комментарий

  1. Дмитрий
    18 января 2022 в 22:39

    Довольно интересный материал «Агнеш Келети – бабушка гимнастики Израиля». Спасибо! Теперь буду заходить на страницы этого интернет-журнала Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы