НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДАРНОГО ДИКТОРА ИГОРЯ КИРИЛЛОВА

30 октября 2021

KirillovStudiaСегодня, 30 октября 2021 года, перестало биться сердце замечательного человека, легендарного советского/российского диктора телевидения Игоря Леонидовича Кириллова.

И.Л. Кириллов родился в Москве – столице СССР – 14 сентября 1932 года, в семье военнослужащего, инженер-майора Леонида Михайловича Кириллова (1904-1979 гг.) и  его жены – библиотекаря Дворца культуры завода имени И. Сталина  (позже  –  имени Лихачева  – ЗИЛ) Ирины (в одном из десяти источников –  Ревекки) Вениаминовны Кирилловой (1901-1995 гг.). Его бабушка имела дворянское происхождение. В семье все любили книги, не стал исключением и Игорь. Он рано научился читать, знал много стихов, занимался в художественной самодеятельности. С детства увлекся театром, поэтому родители были уверены, что он выберет для себя творческую специальность. Именно так это и произошло. В 1955-м И.Л. Кириллов окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, в 1955-1956 гг. играл в Московском театре драмы и комедии (ныне – Театр на Таганке). С 1957 года начал работать на телевидении. Более 20 лет был телеведущим и диктором программы «Время», вел многие другие передачи, был бессменным ведущим парадов в честь Победы в Великой Отечественной войне 9 мая на Красной площади, вёл передачи «Голубой огонёк». Порой вместо генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева И.Л. Кириллов поздравлял жителей Советского Союза с Новым годом.

С 1968 по 1989 гг. И.Л. Кириллов возглавлял дикторский отдел Центрального телевидения (ныне – Первый канал), был его художественным руководителем, в 1995-м стал диктором-консультантом отдела телевизионного производства дирекции оформления эфира.

КирСын15летВсеволодВ 1990-е годы Игорь Кириллов также был ведущим программ «Взгляд», «Телескоп», «Экслибрис» и художественным руководителем канала «Деловая Россия».

Игорь Кириллов дома со своим 15-летним сыном Всеволодом, 1986 год.

Кроме этого И.Л. Кириллов снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах, где играл самого себя, – «Семь дней с русской красавицей» (1991 г.), «Зависть богов» (2000 г.), «Парк советского периода» (2006 г.), «Другое лицо» (2008 г.) и других. Профессор Игорь Леонидович Кириллов преподавал в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (ныне Академия медиаиндустрии).

КирДавидКугультиновВ 1968 году И.Л. Кириллову присвоили звание заслуженного, в 1982-м – народного артиста РСФСР. А в 1988-м он стал народным артистом СССР.

Игорь Кириллов беседует с советским поэтом Давидом Кугультиновым на Красной площади во время празднования 68-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1985 год.

И.Л. Кириллов – последний из дикторов, имевших это высокое почётное звание. Он – лауреат Государственной премии СССР, кавалер многих государственных наград, в том числе орденов Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, ордена Почета. В 2001 году И.Л. Кириллов был удостоен почётного титула «Человек-эпоха».

KirillovPutin

Напомним, что последние дни жизни Игоря Леонидовича Кириллова прошли в муках. Ещё в сентябре 2021 года он почувствовал такую сильную боль в ногах, что не мог сдерживать крик. Из-за обнаруженного в нижней конечности тромба и аневризмы ногу пришлось ампутировать. Однако на этом беды легенды отечественного телевидения не закончились. Уже спустя неделю появилась новая угроза жизни — гематома. А в октябре у него открылось кровотечение кишечника. Когда 89-летнего мужчину в очередной раз госпитализировали, казалось, все показатели были в норме. Однако несмотря на это, через несколько дней его сердце остановилось.

KirillovRukaПрезидент России В.В. Путин выразил соболезнования родным и близким советского/российского диктора и телеведущего Игоря Леонидовича Кириллова. Об этом говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля. Глава государства отметил, что Кириллов был настоящим профессионалом и признанным деятелем отечественного телевидения. Он беззаветно посвятил жизнь избранному делу и всегда служил достойным примером для молодых коллег; память о журналисте навсегда сохранится в сердцах его близких людей и телезрителей.

И вот на фоне искренней скорби об этом великом человеке шелкопёры американо-еврейских русскоязычных печатных изданий публикуют заметки, на одной из которых я буквально споткнулся в газете «Еврейский мир» (№ 1537, за 4-11 ноября 2021 года) «Замолк галахический голос ЦК КПСС». В ней утверждается, что «Игорь Леонидович никогда не афишировал своё еврейское происхождение — в условиях государственного антисемитизма это было чревато крушением карьеры». Идиоты! Кириллов был настолько знаменит, что даже (если бы!) он открыл свою принадлежность (если таковая имелась!) к еврейству, ему за это ничегошеньки не было бы! Ни его мать (русская дворянка!) не была еврейкой, ни он сам тоже. Подтверждения еврейства Кириллова в каких-либо многочисленных, перерытых мною даже там, где этим шелкопёрам и не снилось, источниках — нет! Всё это из той же антисемитской серии, мол, Ельцин, Лужков, Нахимов и многие другие были евреями. У моего народа достаточно своих героев. А антисемитизм в США и вчера, и сегодня буквально зашкаливает, и завтра вряд ли будет лучше. Евреи гибнут от пуль, мачете, бейсбольных бит…

Много лет назад мне посчастливилось встречаться с И.Л. Кирилловым, брать у него интервью. Я до сих пор храню его визитную карточку. Сегодня, публикуя её в этом материале в моём интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости (в котором я являюсь главным редактором), решил удалить его номера телефонов (домашний и мобильный). Как говорится, на всякий случай – мало ли что…

KirillovVizitkaBn1

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы