ПОЧЕМУ ЭЙНШТЕЙН ПОКАЗЫВАЕТ ЯЗЫК?

14 марта 2021

EnshteinYazuk170 лет назад, 14 марта 1951 года гениальному учёному, физику, основателю теории относительности Альберту Эйнштейну исполнилось 72 года. Слава о нём давно гремела по всему миру. Естественно, что его день рождения не обошла вниманием и пресса. В момент, когда был сделан это снимок, Альберт Эйнштейн возвращался с празднования этого события в Принстонском университете. В тот момент его сопровождали коллега мистер Эйделот с женой. Правда, из знаменитого снимка их позже удалили.

Как же получилось легендарное фото? В то время, когда учёный со своими спутниками садился в машину и собирался ехать домой, к автомобилю подскочил фотограф Артур Сасс. Как и другие репортеры, он хотел запечатлеть Эйнштейна в этот знаменательный день. Конец дня, Артур устал и, конечно же, совсем не подозревал, что снимок, который он сделает через мгновение, навсегда войдёт в историю.

EnshteinYazuk3И Эйнштейн, будучи уже пожилым человеком, тоже устал после долгого дня и просто хотел отправиться домой. К тому же он считал, что за день сделали уже достаточно много его снимков, и на всех он старательно улыбался. Поэтому, когда настойчивый фотограф попросил его в очередной раз улыбнуться в камеру, великий учёный, обладающим замечательным чувством юмора, не раздумывая, показал ему язык. Есть ещё одна версия, согласно которой сначала Эйнштейн хотел расправиться с фотографом физически, продемонстрировав ему один из известных ему силовых приемов дзюдо. И лишь когда он не смог дотянуться до обидчика, то от досады показал язык. А затем уехал, оставив удивлённого репортера на распутье. А то, что фотограф, успев профессионально-интуитивно нажать на затвор и запечатлеть этот момент, стало для Эйнштейна впоследствии полной неожиданностью.

Однако история снимка на этом не закончилась. Когда Артур Сасс привёз пленку в редакцию, в публикации этой фотографии ему отказали. Очень уж не вязалась эта ребяческая выходка с образом всемирно признанного гения теоретической физики и математики, лауреата Нобелевской премии. Репортеру даже советовали уничтожить компромат, чтобы не нарваться на скандал. Но в редакции всё же решили узнать мнение о фото у самого Эйнштейна. А так как учёный обладал отменным чувством юмора, то он дал добро на публикацию. Более того, ещё и заказал себе несколько экземпляров фото и радостно преподносил его в подарок знакомым – в качестве открытки. Кстати, один из таких подарков с подписью учёного спустя годы ушёл с аукциона за внушительную сумму – более 70 тысяч долларов. Эйнштейн от души поблагодарил Артура Сасса, а главного редактора издания попросил повысить фотографу гонорар.

Этот забавный эпизод подтверждает, что Альберт Эйнштейн был яркой и неординарной личностью не только в сфере науки, но и в обычной жизни. А оригинальное фото приобрело всемирную популярность, став, возможно, самым известным изображением незаурядного учёного. Согласитесь, что данный снимок буквально разрушает все шаблоны, противопоставляя весёлого вне возрастного задиру мудрому, нестандартно мыслящему, гениальному физику.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы