69 ДЕТЕЙ РОДИЛА РУССКАЯ ЖЕНЩИНА

8 января 2021

69detei1a

В это поверить трудно. Но, оказывается, и такое случилось на необъятных просторах царской России. Удивительно, но факт остаётся фактом, – об этом свидетельствует рекорд по количеству рождённых детей, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса. И он принадлежит-таки русской женщине.

В XVIII веке на территории нынешней Ивановской области (Российская империя) в семье ничем не отличавшегося от многих других крестьянина Фёдора Васильева на протяжении сорока лет родилось 69 детей. Монастырские записи в те времена велись скрупулёзно, чётко. Только, к сожалению, точное имя матери-героини по каким-то причинам указано не было, предположительно, её звали Валентина. Так вот эта супруга Фёдора рожала 27 раз, среди новорождённых было шестнадцать пар близнецов, семь тройняшек и четыре четверни. Зафиксировано, что из 69 малышей выжили 67! Уму непостижимый рекорд!

Знающие специалисты подсчитали, что Валентина ходила беременной безостановочно целых 18 лет.

Наверное, Фёдор Васильев был из зажиточных крестьян, коли смог прокормить такую ораву ребятишек. Возможно, ему была оказана, как бы сейчас сказали, спонсорская помощь, ведь есть информация о встрече его с императрицей и даже поездке в Лондон, где он был нарасхват у журналистов разных изданий.

Однако и на этом история не закончилась. Скорее всего, Фёдор очень любил женщин и, как мне думается, на старости лет женился ещё раз. Во время второго брака на свет появились ещё 18 детей – шесть пар близнецов и две тройни. Получается, что плодовитый Фёдор Васильев стал отцом 87 (!) детей. Вероятнее всего большинство из них прожили нормальную полнокровную жизнь (а что с ними станется!) и оставили после себя, наверное, также многочисленное потомство. Сколько тысяч этих самых потомков сейчас живёт на белом свете, думаю, просто невозможно себе представить.

Согласитесь: это странно, что в деревне XVIII века, хотя и недалеко от столицы, совершались такие невероятные подвиги материнства. Ведь тогдашние условия и медицина, конечно же, были далеки от совершенства. Но в крестьянских семьях всегда было много детей. Так что же мы и, пожалуй, всё мировое «чадолюбивое сообщество» всё-таки потеряли по пути к научному прогрессу и комфортным условиям проживания на этой планете…

Лев Осенев (WRN)

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы