АРХИТЕКТУРА. ГАРАЖ. АВТОМОБИЛЬ

10 августа 2020

JewMuzCentrTolerti

«Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» – так называется выставка, которая с 29 октября 2020 года по 10 января 2021-го проводится в Москве (Россия) в Еврейском музее и центре толерантности (кстати, в бывшем Бахметьевском автобусном парке). Экспозиция покажет эпоху 1920-1930-х годов с не совсем привычного аспекта: сквозь призму истории московского гаража. Знаменитая формула Ле Корбюзье «Дом – машина для жилья» лишь отчасти описывает то динамичное, но весьма непростое время.

Ле Корбюзье – французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, яркий представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер. Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье – объёмы-блоки, поднятые над землёй; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше»); «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады («свободный фасад»); шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей («свободный план»). Все эти приёмы, бывшие некогда принадлежностью его личной архитектурной программы, сейчас стали привычными чертами современного строительства.

В 1928 году, когда Ле Корбюзье становится широко известным, к нему начинают поступать крупные заказы. Он участвует в конкурсе на здание Центросоюза (после постройки – Наркомлегпрома) в Москве, которое затем и было возведено (1928-1935 гг.). Центросоюз явился совершенно новым, по сути, беспрецедентным для Европы примером решения современного делового здания. Строительство осуществлялось под руководством советского архитектора Николая Колли (о дружбе и сотрудничестве этих двух великих архитекторов читайте в статье «Бункер Сталина… под стадионом» в данном интернет-журнале Worldrusnews.ru/Мировые и российские новости за 27 октября 2018 года).

JewMuzIgnatvich

Борис Игнатович, «Наши первенцы». 1929 год.

Автомобиль – своеобразный ровесник современного искусства, а гараж («Дом для машины») стал одним из символов архитектуры модернизма, вдохновлённой индустриальной эстетикой.

Московский гараж также ассоциируется с именем и произведениями российского/советского архитектора, художника и педагога, заслуженного архитектора РСФСР, одного из лидеров авангардного направления в советской архитектуре в 1923-1933 годах Константина Степановича Мельникова. Мировое признание как «великий русский архитектор» современности он получил ещё в 1930-е годы, однако его уникальная творческая концепция в те же годы подверглась в СССР резкой критике за «формализм»; архитектор по сути был отлучён от профессии (последняя постройка по его проекту датирована 1936 годом). Однако столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) – специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры – отмечает тем, что объявляет 1990-й годом Константина Мельникова. По результатам опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проводившегося в 2001 году, К.С. Мельников занял первое место среди выдающихся отечественных архитекторов XX века и третье – в мировом списке.

JewMuzMelnikv

Александр Родченко, «Архитектор Константин Мельников
у ворот Бахметьевского автобусного парка». 1929 год.

Только в Москве в первой трети прошлого столетия К.С. Мельников создал несколько гаражей – в том числе Бахметьевский, Госплана СССР, ВАО «Интурист», гараж на Новорязанской улице.

Но заметим, что на самом деле, гаражей и имён их творцов было в истории страны гораздо больше. Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политика.

Экспозиция в пространстве Еврейского музея включит в себя три тематических раздела, не только воссоздающих образ эпохи в целом, но позволяющих ощутить специфику первых десятилетий советского автопрома и увидеть красоту ранней гаражной архитектуры.

Каждый из разделов будет иметь главного исторического героя, ключевую фигуру, помогающую зрителю погрузиться в тему. Это – Лиля Брик за рулём автомобиля Renault, подаренного ей влюблённым в неё поэтом Владимиром Маяковским; Виктор Шкловский, освоивший автодело ещё в годы Первой мировой войны и периодически печатавший фельетоны в журнале «За рулём»; а также инженер Лев Давидович, разработавший техническую сторону проектов едва ли не всех известных московских гаражей 1930-х годов.

CarJewMuzBrik

Александр Родченко. Из серии «Несостоявшееся путешествие». Лили Брик. 1929 год.

На выставке будут представлены проекты гаражей 1900-1930-х годов из московских и федеральных архивов, в том числе материалы, ранее не известные широкой публике, автотранспорт того периода, документы таких известных людей своего времени, как поэт-трибун Владимир Маяковский; писатель, литературовед, критик и киновед, одна из ключевых фигур русского формализма Виктор Шкловский; архитектор Константин Мельников; архитектор, лауреат Сталинской премии Михаил (Моисей) Минкус – за архитектуру 20-этажного здания МИД на Смоленской площади, автор гаражей автозавода имени Сталина на 500 грузовых автомашин и ЦИК СССР на 800 автомашин.

288 001

Аркадий Шайхет, «Извозчик и автомобиль».
Стоянка такси у Большого театра. 1935 год.

Кроме этого будут также показаны произведения живописи, графики и фотографии из Русского музея, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Музея В.В. Маяковского, Музея Москвы, Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ), Политехнического музея и частных коллекций, издания из Российской Государственной библиотеки и других собраний. К выставке подготовят обширную просветительскую программу мероприятий – лекции, мастер-классы, кинопоказы и дискуссии.

Фотографии, демонстрирующиеся на стендах, в основном из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва.

По материалам Еврейского музея и центра толерантности Москвы

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы