ГАНСТЕРУ «СОННИ» БЫЛО 103 ГОДА. ХОРОШО ПОЖИЛ…

24 февраля 2020

SonniВ Соединённых штатах Америки скончался один из самых известных гангстеров, член криминальной семьи Коломбо Джон Францезе-старший, имевший прозвище «Сонни» («Сынок»). Об этом сообщила The New York Times.

Как сказал сын мафиози Майкл, отец умер 24 февраля в одной из больниц Нью-Йорка. Ему было 103 года. Король умер. Да здравствует король! Причина его смерти не указывается. У гангстера остались три сына, две дочери, а также множество внуков и правнуков, отмечает Sky News.

«Сонни» скончался через три года после того, как его в очередной раз выпустили из тюрьмы. Его осудили в 2011-м за вымогательство, но освободили досрочно из-за преклонного (100-летнего) возраста.

Францезе родился в 1917 году в итальянском городе Неаполе, в семье был младшим из 19 (!) детей, а вырос он, конечно же, в нью-йоркском Бруклине. После школы работал в пекарне, а затем был призван в армию, откуда его уволили из-за склонности к убийству. В 33 года Джон привлёк внимание мафиозной семьи Профачи, которая позднее станет известна как Коломбо, и начал подниматься по иерархической лестнице. К середине 90-х годов стал вторым по значимости в разросшейся банде.

И хотя на счету Францезе уже было немало криминальных «подвигов», однако впервые его осудили лишь в 1967 году за организацию ограблений четырёх банков. Но отбывать 50-летние наказание после всех апелляций он начал лишь в 1970-м. Был досрочно освобожден в 1978 году, но регулярно возвращался в тюрьму за нарушение условий нахождение на «свободе». На судебных разбирательствах прокуроры также заявляли, что Францезе хвастался причастностью примерно к 50 убийствам, однако его судили по делу об убийстве всего лишь один раз и… оправдали. Не будем повторять избитую истину, что деньги, пардон, большие деньги, обеляют до состояния «белый и пушистый» даже матёрого преступника.

Сын гангстера Майкл, отказавшийся (?!) от связей с мафией в 1995 году, рассказывал, что его отец был как хамелеон: «Дома любящий отец и муж, а на улице – злобный парень без сожалений, который никогда не признался бы в совершении преступления, никогда никого не сдавал, никогда не нарушал свои клятвы». Согласитесь, что в этих словах звучит совсем не скрываемая гордость за папашу.

Заметим, что в мае 2019 года в США умер (опять-таки умер!) известный гангстер Фрэнк Лукас. В марте того же года был убит глава семьи Гамбино Франческо Кали. Он стал первым боссом мафии, с которым расправились в Нью-Йорке с декабря 1985 года.

Тот же город Большого Яблока уверенно гордится тем, что в «столице мира», как называют Нью-Йорк, весьма успешно, даже плодотворно трудятся и процветают на ниве убийств, торговли оружием и наркотиками, проституции «Пять семей» – наиболее крупные и относительно старинные кланы итало-американской мафии, контролирующие на высшем уровне организованную преступность: Бонанно, Гамбино, Дженовезе, Коломбо и Луккезе. Зоны влияния (проще говоря, границы преступной деятельности) определяются на заседании специального совета – комиссии.

Лев Осенев (WRN)