«БЫВШИХ ДЕСАНТНИКОВ НЕ БЫВАЕТ»

25 апреля 2019

PogonVDVstroi

Margelov1aНесколько десятков курсантов и сержантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РВВДКУ) устроили массовую акцию протеста. Они сорвали предложенные им нового образца зелёные погоны у памятника генералу армии Герою Советского Союза В.Ф. Маргелову. Так они протестовали против смены цвета погон с голубого на зелёный. Российские средства массовой информации «взахлёб» стали «обсасывать» этот инцидент. С радостью примкнул к ним и депутат Госдумы от ЛДПР, выпусник РВВДКУ Александр Шерин. На своей странице в соцсетях он опубликовал снимки сорванных погон и тут же признался, что солидарен с протестующими десантниками. Вот что он пишет: «Стало известно о том, что в Рязанском училище ВДВ изменили исторический небесно-голубой цвет курсантских погон. Ранее «распространили» десантные береты как уставную форму на ВКС. Мною поднимался вопрос о недопустимости таких изменений. А теперь – очередная «реформа»?! Голубые погоны всегда были отличием курсантов десантного училища, по-сути, их первой наградой за поступление в этот прославленный военный вуз. Теперь же их хотят изменить. Кому-то хочется сделать как можно более невыделяющейся элиту Вооружённых сил России?». Однако вскоре данную публикацию А. Шерин удалил.

RyazVDV10

RyazVDV11

Один из курсантов (на условиях анонимности) объяснил, что эти действия были не акцией и не проявлением недовольства: «Мы просто выразили свое мнение по поводу приказа об отмене голубых погон. Есть военное правило, которое гласит, что приказы сначала выполняют и только потом – обсуждают. Мы выполнили приказ, и теперь можем только извиниться перед Василием Филипповичем [Маргеловым]».

RyazVDV

PogonPamMarklvy1На снимках с места акции, опубликованных в СМИ, видно, что на некоторых возложенных к памятнику погонах, были разные надписи: «Снимая с нас погоны, вы хороните память!», «Прости нас, Василий Филиппович», «Унижены слава и честь, солдатам подрезали крылья».

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщения об изменении формы военнослужащих ВДВ. Он пояснил, что погоны защитного цвета есть только в полевой форме для маскировки. При этом на повседневной и парадной одежде они остаются небесно-голубого цвета. Изменения относятся только к полевой форме, на которой по требованиям необходимо носить камуфлированные погоны. «Везде и всегда, как при выполнении учебно-боевых задач, так и в настоящей боевой обстановке, погоны на военной форме одежды были защитного цвета. Это правило существует не для обезличивания военнослужащих, а для сохранения их жизни на поле боя», – подчеркнули в военном ведомстве. И. Конашенков также отметил, что все курсанты продолжают учёбу согласно плану.

Shamanov1Ситуацию прокомментировал и бывший командующий ВДВ, Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шаманов: «Исходя из той информации, которой я обладаю, эту свару организовали четыре курсанта, которых отчислили за недисциплинированность. Нашлись люди, которые решили проявить лжесолидарность, что вообще в воинских коллективах недопустимо». По его словам, смена формы одежды была плановой, согласно приказу, и связана она была с началом летнего периода обучения. Он обратил внимание, что в камуфлированной форме вставки на погоны со знаками отличия такого же зелёного цвета для маскировки.

Владимир Шаманов добавил: «Могу сказать вам однозначно: бывших десантников не бывает. Как и то, что настоящие десантники никогда своими погонами не разбрасываются. Все десантники продолжат носить легендарные погоны голубого цвета, голубые береты и тельняшки. Подчеркиваю, что однообразная форма всех военнослужащих является необходимостью. Это вопрос сохранения жизней. Рязанское училище готовит не мишени для снайперов, а командиров, которые должны заботиться о безопасности своих подчинённых».

А ещё генерал-десантник раскритиковал позицию А. Шерина в этом вопросе: «К сожалению, как председатель Комитета по обороне, вынужден сказать, что неконструктивную позицию занял депутат Государственной Думы от ЛДПР, выпускник училища [РВВДКУ] господин Шерин. Вместо того чтобы детально вникнуть и разобраться, он начал действия, не красящие депутата Госдумы».

В. Шаманов добавил, что в РВВДКУ для разбирательства направились должностные лица командования ВДВ, Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ, представители ветеранского сообщества, а также Союз десантников России.

RyazVDV5

Рязанское училище считается элитным военным образовательным учреждением, где обучаются не только курсанты из России, но и из других стран. В ноябре 2018 года оно отметило 100-летие со дня своего образования в качестве Первых Рязанских пехотных курсов красных командиров.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы