КУБА – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЁР РОССИИ

31 октября 2018

FihavLogoSm-SС 29 октября по 2 ноября в 25 павильонах выставочного комплекса ExpoCuba в Гаване проходит 36-я международная ярмарка FIHAV-2018 – 36 Feria Internacional de La Habana. FIHAV по своей значимости входит в тройку наиболее успешных выставочных мероприятий в Латинской Америке, включая ярмарки в Сантьяго (Чили) и Боготе (Колумбия). FIHAV – самый крупный торгово-промышленный форум на Кубе и в Карибском регионе, а также один из самых представительных в Латинской Америке. Выставка проводится с 1983 года (ежегодно) при содействии Министерства внешней торговли и иностранных Expocentr-Sинвестиций и Торговой палаты Кубы. В числе организаторов – группа «Palco».

С каждым годом увеличиваются площади ярмарки и расширяется её тематика. Смотр ежегодно собирает около 4500 участников из более чем 60 стран мира. В этом году общая площадь выставочных стендов превысила 20 тысяч квадратных метров, ожидаемое число посетителей – не менее 150 тысяч человек.

Одновременно с ярмаркой в Гаване проводится бизнес-форум «Россия – Латинская Америка». Его организаторы – фонд «Росконгресс» и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк при поддержке МИД, Минэкономразвития, Минпромторга РФ и Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба.

Недавний визит президента России Владимира Путина на Кубу со всей очевидностью показал, что для РФ данный регион является одним из приоритетных.

DiasMinistr-SВ своём приветственном слове к экспонентам, официальным делегациям, посетителям мероприятий министр внешней торговли и иностранных инвестиций, председатель Оргкомитета FIHAV Родриго Мальмьерка Диас, отмечая многоотраслевой характер выставки, сравнил её с «воротами», открывающими дорогу на рынки Кубы и других стран региона. FIHAV – это витрина для Латинской Америки.

Экспозиция ярмарки охватывает практически все отрасли народного хозяйства: исследования и инновации, прогрессивные технологии и материалы, приборы и оборудование, средства предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, оптика и электронные приборы, водоочистное оборудование, станки, инжиниринг, машиностроение и термообработка, энергетика и горное дело, автомобиле- и судостроение, железнодорожный транспорт, продукция химической промышленности, средства связи, холодильное оборудование, биотехнологии и фармацевтика, медицинские приборы и инструменты, измерительное оборудование и автоматика, товары народного потребления и т.д.

MedvedevSm-SПремьер-министр России Дмитрий Медведев, обращаясь к российским и зарубежным экспонентам, сказал: «Вы собрались в столице Кубы – государства, с которым Россию связывают дружественные, партнёрские отношения. Куба – стратегический партнёр России. Бизнес-форум такого масштаба – важный этап сотрудничества между деловыми кругами нашей страны и Латинской Америки. Его проведение свидетельствует о растущей заинтересованности наших предпринимателей в развитии прямых контактов. Открытый диалог между предпринимателями представляет особую важность в текущей непростой международной обстановке, когда конструктивный подход часто заменяют односторонними санкциями и недобросовестной конкуренцией. Россия всегда выступала за соблюдение норм международного права, регулирующих взаимодействие в рамках мировой торговой системы, за расширение экономической кооперации по всем направлениям». Наряду с этим Д.А. Медведев напомнил, что в 2018 году Россия является председателем Евразийского экономического союза и добавил, что это объединение открыто к взаимодействию с зарубежными партнёрами и приветствует интерес представителей латиноамериканских деловых кругов к взаимовыгодному партнёрству. Премьер-министр пожелал участникам форума успехов, плодотворных дискуссий и выразил уверенность в том, что в ходе мероприятий FIHAV-2018 появятся новые коммерческие проекты, получит дальнейшее всестороннее развитие торгово-экономическое сотрудничество между странами.

Fihav18Stend-S

Объединённую экспозицию российских компаний на выставке FIHAV-2018 организовали и проводят Министерство промышленности и торговли РФ совместно с АО «Экспоцентр» и при поддержке Торгово-промышленной палаты России. На общей площади более 250 квадратных метров представлены 15 компаний и предприятий. В их числе производители программно-аппаратной продукции для сферы телекоммуникаций, поставщики транспортных средств, дорожной, строительной и специальной техники (включая электромобили), запасных частей и агрегатов к ним, авиационных материалов и комплектующих к российской авиатехнике гражданского назначения.

Кроме того, посетителей выставки знакомят с услугами российских транспортно-логистических компаний, а также предприятий, занимающихся проектированием новых, реконструкцией и техническим переоснащением действующих промышленных предприятий и производственных объектов горно-металлургического комплекса: тяжёлого машиностроения, металлургии, литейного, прокатного, цементного и других производств.

ZamPredBorisovSm-SВ рамках обширной деловой программы обсуждались инвестиционные проекты, потенциал кубинского рынка для российских компаний, вопросы взаимодействия банковских систем двух стран. Состоялись круглые столы по различным темам экономического сотрудничества. В сессиях форума приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа Иван Акоста, председатель Торговой палаты Республики Куба Орландо Эрнандес Гильен, вице-президент Республики Гватемала Хафет Кабрера Франко и заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

В первый день работы выставки успешно прошёл Национальный день России, который завершился приёмом в посольстве России в Гаване.

Центральным событием деловой программы мероприятия стало пленарное заседание, посвящённое совместным долгосрочным проектам России и стран Латинской Америки, реализуемым в области энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры, туризма и сельского хозяйства, а также преодолению препятствий, затрудняющих их реализацию. Дискуссионная программа продолжилась на заседании «круглого стола» «Россия – Куба», в ходе которого выступили руководители и представители кубинского биомедицинского холдинга BioCubaFarma, ПАО «АвтоВАЗ», Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО «Синара – Транспортные машины», Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Международного банка торговли Кубы, кубинской компании Energoimport и российской «Техцветмет».

На 16-м заседании Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Юрия Борисова и Рикардо Кабрисаса Руиса было подписано нескольких меморандумов о сотрудничестве.

FihavUralGAZ-S

В дни ярмари FIHAV-2018 вице-премьер России Юрий Борисов и другие официальные лица открыли на Кубе сборочные линии автомобилей «ГАЗ» и «Урал». В своём выступлении Ю. Борисов сказал: «Мы поставили сборочные участки на кубинских заводах, которые уже позволяют с определенным уровнем локализации производить продукцию на территории Кубы. Я надеюсь, это производство не только для внутреннего потребления, но и для кубинских партнёров в странах Карибского бассейна. Данный проект является серьёзным вложением в экономику, которое будет давать полновесные дивиденды. Такое сотрудничество – это новые рабочие места и новое качество жизни для кубинцев».

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы