ВОДКА БЫВАЕТ ТОЛЬКО ХОРОШАЯ и… ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ

15 июля 2018

MuzVodk-S1Водка, русская водка! Она, конечно же, зло. Однако, в умеренных количествах и под хорошую закуску – любимый национальный продукт. Причём, очень важно соблюдать меру, иначе негативные последствия не замедлят сказаться. Какие ассоциации и стереотипы возникают в голове у человека при упоминании о России? Спросите об этом любого иностранца! Красная площадь с Московским Кремлем, жуткий холод, меховая шапка-ушанка, бурый медведь, красная икра, самовар с баранками, расписная румяная матрешка, гармонь и балалайка, «Калинка-малинка», веселые гулянья, заводные хороводы… Но абсолютно у каждого, будь то русский или иностранец, в число первых приоритетов обязательно войдет холодная, кристально чистая, русская водка!

В России к ней особое, трепетное отношение. Водка, подчёркиваю, качественная водка для россиян является предметом гордости и поистине национальным напитком! С давних пор без неё не обходится ни один праздник. Самые важные события в жизни в России привыкли отмечать этим напитком. Водка сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная от рождения и до самого завершения земного пути. Свадьба, проводы, встреча старых друзей, – ничто не проходит без «беленькой», как ласково называют водку в России. Водка – неотъемлемая часть нашей исторической культуры и менталитета. Ведь не зря же в народе говорят: «Не бывает плохой водки, водка бывает только хорошая и… очень хорошая!».

MuzVodkIzmKreml-S

MuzVodk-S5

MuzVodk100great-S

Об истории самого известного русского напитка рассказали в интерактивном пространстве обновлённого Музея русской водки, который сегодня, 15 июля, в рамках первого MuzVodkShalapin-Sмеждународного фестиваля «Русская кухня» открылся на территории уникального историко-архитектурного, культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» (Москва, Россия) во «Дворце русской трапезы».

«Russian Vodka Museum» – не обычный постсоветский музей со скучными стеллажами и усыпляющей экскурсией, а выставочное пространство современного формата, где в современной, интерактивной форме знакомишься с историей самого известного русского напитка. Для лучшего знакомства с объектом гостю музея приходится задействовать все свои рецепторы: зрение, вкус, слух и даже обоняние.

MuzVodkPeiYmerno-SВ Музее истории водки появилась новая услуга для удобства посетителей – бесплатный аудиогид на платформе izi.Travel. Теперь здесь можно самостоятельно знакомиться с экспозицией при помощи планшетов или мобильных устройств. Для того чтобы воспользоваться аудиогидом, необходимо установить приложение izi. Travel и открыть аудиогид Музея истории водки. В меню появятся фотографии и описания экспонатов.

Прослушать аудиоинформацию можно, считывая QR-коды или набирая номера с табличек, расположенных рядом с экспонатами. Информация об экспонатах представлена на трех языках – русском, английском и итальянском.

Из истории мы все знаем, что именно Москва стала местом появления русской водки. Это произошло в XV веке. В музее представлена богатая, завораживающая коллекция, демонстрирующая 500-летнюю историю водки с момента изобретения до наших дней: старые водочные рецепты, рекламные плакаты, фотографии и документы разных периодов отечественной истории, «исторические» виды и формы водочных этикеток и бутылок – от шкалика и косушки до штофа и четверти. Экспозиция насчитывает более 1500 уникальных экспонатов. Их не найдёшь ни в одном музее мира.

Гости музея узнают историю не только водки, но и уникальных образцов посуды, например, классического гранёного стакана.

Рядом находится «Трактиръ», стилизованный под своеобразный ресторан конца XIX века, где каждого посетителя ждёт весьма тёплый приём.

Traktir-S

MuzVodkMendl-SКстати, при входе в музей в первый день всех посетителей радушно встречал бармен. Ну, а в самом баре можно было заказать коктейль на основе водки, причём, до, после или даже вместо экскурсии. В завершение осмотра экспозиции, после приятного MuzVodkNazValutaвремяпрепровождения в барной зоне, можно совсем безбоязненно прихватить на память сувенирный гранёный стакан и сфотографироваться с героями эпохи, ведь весь музей – это настоящая фотозона.

Директор комплекса «Кремль в Измайлово» Марина Алексеева рассказала об обновлённом Музее истории русской водки: «Хочу напомнить, что Музей истории водки на территории измайловского Кремля существует с 2007 года. Из богатой, разнообразной коллекции можно узнать об этом популярном спиртном напитке с момента его изобретения. У нас было собрано очень много экспонатов, которые совсем не помещались в старых стенах. В нашей коллекции оказалось немало подарков, которые принесли люди, посещавшие музей. Многие гости, впечатлившись, передавали в дар, безвозмездно свои личные коллекции, которые собирали много лет. Таким образом и появилась эти уникальные экземпляры разных бутылок, этикеток, книг. Наша часть была историческая, её мы дополняли с историками и музейщиками. В оформлении холла музея приняли активное участие современные талантливые художники, дизайнеры: теперь посетителей встречает изображение великого русского учёного Дмитрия Менделеева, который в своей диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» установил наилучшую для употребления пропорцию воды и спирта; медведь в шапке ушанке и поучительная надпись «Keep calm and drink vodka» («Соблюдай спокойствие и пей водку»).

MuzVodk-S2

MuzVodkMedal-SСама экспозиция делится по историческим эпохам. Так, здесь располагается первый дистилляционный аппарат. Напиток, произведённый с его помощью, имел неприятный запах, – отсюда пошла привычка зажимать нос, прежде чем опрокинуть рюмку в рот. Также гости узнают, когда на Руси появилась корчма и кабак, кто из царей ввёл понятие «штрафной рюмки» и как царь Пётр I наказывал за непомерное употребление алкоголя. Например, тяжёлая медаль «За пьянство», её вешали на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное пристрастие к «зелёному змию», а также кубок Большого Орла – ёмкость со спиртным, которую должен был осушить виновный в нарушении этикета на заведённых Петром I ассамблеях. Привлечёт гостей музея и стенд, посвящённый легендарному русскому предпринимателю, «водочному королю» Петру Смирнову. Шумно обсудят MuzVodkMan-Sпосетители истории про «наркомовские сто грамм» (термин, которым обозначали норму выдачи алкоголя военнослужащим в 1940-х и последующих военных годах), а традиция «выпить на троих», понятная россиянам, вызовёт настоящее недоумение у многих иностранцев.

Наш музей – об истории пития на Руси на фоне истории государства Российского. Каждый период эпохи, который мы представляем, сопровождается историческими документами, фактами. Мы видим, как события внешнего мира влияли на развитие в истории водки. В коллекции музея можно увидеть образцы посуды и старинных бутылок, а также современные экземпляры – водку «Татьянин день», «Кукуй», «Ретро», «Полугар» и многие другие. Сейчас мы открыли только первую половину нашего Музея водки, вторую откроем чуть позже».

Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы