«НА РЕКЕ – НАВИГАЦИЯ, НА РЕКЕ – ПАРОХОД…»

12 мая 2018

NavigatsiyaLogoLudiВ субботу, 12 мая 2018 года, в Москве (Россия), на Пушкинской набережной Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького прошёл концерт звёзд эстрады, а на Москве-реке – уникальный парад речного флота. Хед-лайнером феста стал певец Тимати, а главной интригой и украшением – многокилометровый рейд белоснежных теплоходов, яхт и специальных судов. Этот первый речной фестиваль или всё-таки праздник навигации был отмечен грандиозным водно-музыкальным шоу. О нём более подробно чуть позже.

Говорит заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов: «Хочу от имени мэра и правительства Москвы поздравить всех с замечательным праздником – неформальным открытием навигации в столице России. Всегда радостно, что он проходит в солнечные дни. Правительство Москвы всячески поддерживает и будет поддерживать развитие речного транспорта. Если экономическая и смысловая целесообразность в этом есть, мы определим, какие маршруты надо восстановить, либо сделать новые. Но это всего лишь проект, который будет ещё проходить определенные этапы рассмотрения. Очень рады тому, что объёмы перевозок пассажиров по Московскому транспортному узлу на реке растут каждый год, и что пункт отправления почти всех судов – это Москва».

NavigatsiyaMost

NavigatsiyaOtkrutieА руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин подчёркивает: «Раз это первый фестиваль и праздник навигации в Москве, то мы его и решили провести с особым размахом. И хотя официальный старт летнему судоходству в Московском бассейне был дан ещё 24 апреля, торжественное мероприятие по поводу открытия навигации должно стать запоминающимся событием не только в жизни речников, но и всех горожан и гостей столицы. При поддержке Министерства транспорта России и Федерального агентства морского и речного транспорта мы отмечаем в Москве настоящий речной праздник, который, я уверен, станет отличным национальным фестивалем. Ведь отныне подобные мероприятия будут проходить ежегодно под эгидой этих ведомств. Так же, как авиационный салон МАКС в Москве и «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, нужно продвигать навигацию – речные перевозки и водный туризм. Тогда на реку вернётся жизнь, водная гладь станет магнитом – настоящим праздником, на который захочется придти всей семьёй».

Navigatsiya2

NavigatsiyaRetroTeplxd1

NavigatsiyaYellow1

Итак, праздничные мероприятия начались в полдень на Пушкинской набережной. Водно-музыкальную программу открыл духовой оркестр, шоу барабанщиков и символический удар в рынду, после чего и начался парад флота и выступление артистов. Любознательные зрители увидели весь пассажирский и специальный флот, представленный на реках Московского бассейна. Это пассажирские теплоходы, банкетный и прогулочный флот, яхты и катера разного размера. Всего около 100 судов. Такого речного парада в Москве ещё не было. Водный караван протянулся на несколько километров и двинулся по центру Москвы от Новоспасского моста у Крутицкого подворья до Новоандреевских мостов у Лужников.

NavigatsiyaRed

Наблюдать это шествие – словно листать страницы истории развития отечественного и зарубежного судостроения, начиная с 1950-х годов прошлого века и заканчивая сегодняшним днем. Здесь были первые московские речные трамвайчики – знаменитые «Москвичи» 1954 года постройки, «ОМы» из 1960-х, теплоходы «Москва» из 1970-х, а также современные отечественные суда. Это необычные теплоходы, построенные по индивидуальным проектам в начале 2000-х, красавцы яхты-ледоколы и новейшие разноцветные трамвайчики «Снегири». В параде также принимал участие единственное в Московском бассейне колесное судно-банкетоход, построенное в 2014 году в Нижнем Новгороде.

NavigatsiyaRetroTeplxd2b

NavigatsiyaDomNaVode

Своеобразной выставкой народного судового хозяйства стал смотр маломерного флота. По Москве-реке прошли разнообразные яхты для личного использования, прогулок с компанией и семейных путешествий. Украсила колонну – жемчужина российского яхтостроения – «Паллада». А необычным участником демонстрации стал хаусбот – настоящий дом на воде. Разработанный для круглогодичного проживания, мощный катамаран с вертолётной площадкой, обеспеченный автономными «зелёными» системами жизнеобеспечения, способен (без особых последствий) зимой вмерзать в лёд. Кстати, ранее Г. Елянюшкин сообщил, что первое электросудно может быть спущено на воду канала в 2019 году.

NavigatsiyaMontana

NavigatsiyaFontanu

NavigatsiyaMChSСамыми яркими моментами водного праздника, пожалуй, можно считать выступление летающих райдеров, вейк-бордистов и пожарных катеров Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России. Спортсмены российской сборной по гидрофлаю совершали прыжки и кувырки над водой, буквально замирая в воздухе, а вейк-серферы на досках промчались на большой скорости, по ходу выполняя сложные акробатические трюки. Спасатели МЧС украсили реку настоящими фонтанами, показав зрителям свою технику. Перед москвичами разыграли небольшую сцену, которая показала, как работают сотрудники спасательных служб на воде. Так, пожарный корабль «Надежда» пришёл на помощь «горящему» плоту, а затем к нему присоединились катер МЧС и многофункциональный катер Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) «Лаки» с пожарным вооружением. Спасатели помогли «пострадавшим» быстро подняться на борт из воды. И все были чрезмерно довольны.

NavigatsiyaLetyat

Значительную часть праздника занял многочасовой концерт звёзд эстрады. На сцене выступили Артик и Асти, Алекс Малиновский, «М бенд», Кравц, Согдиана, Алина Гросу, Джиган; главным исполнителем (хед-лайнером) музыкального шоу в парке Горького был рэпер Тимати.

NavigatsiyaLudi

Судя по откликам москвичей и гостей столицы, такой речной фестиваль с разнообразной программой подарил приятное ощущение праздника и позволил почувствовать себя на месте героев романтических фильмов прошлого века.

Фото Виктора Антонова
Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы