ИЗРАИЛЬСКИЕ СВИНЬИ – ДЛЯ СТОЛА И ОПЫТОВ

8 января 2018

RudIsraelSvini-S1В Израиле, где живут и евреи, и арабы, несмотря на законы кашрута и ислама, очень развито… свиноводство. Причём, здесь не только выращивают свиней для стола, но и проводят полноценные медицинские исследования. Свиное мясо производят и для внутреннего потребления, и для весьма выгодного экспорта в другие страны. Его продают в сетях некошерных магазинов и в небольших районных «русских» лавках – для представителей (в основном евреев) из бывшего Советского Союза. Вкус израильских колбас, ветчины и буженины напоминает многим новоявленным израильянам вкус их советского детства.

Говорит Роман, мясник крошечного магазинчика в Хайфе: «История разведения «нечистых» животных на Святой Земле, началась задолго до нашего с вами приезда в страну. Арабы-христиане всегда употребляли в пищу «белое мясо», как они назвали свинину. Потом RudIsraelPorosyata-Sпоявились немцы йеки. Ну, а уж эти вообще не могут жить без свинины. Говорят, их свинарники в точности были такими же как на их родине. Но сегодня, если что, какой-то праздник или торжество, все – и арабы, и русские, и евреи за свининой бегут к нам».

«Нечистых» животных выращивают в Израиле и в арабских деревнях, и в еврейских кибуцах. И если с арабскими свиньями всё более менее понятно (четыре арабские семьи испокон века работают в этой отрасли в Западной Галилее), то история еврейского свиноводства весьма любопытна и зиждется она, как не странно, на истории войны между плотскими желаниями и религиозной идеологией. Первыми еврейскими свиноводами были русские сионисты. Посредством свинины они боролись с так называемым религиозным мракобесием. Кибуцники ели свинину из идеологических соображений и, вопреки запретам, жарили шашлыки и стейки в религиозные праздники. Традиция устраивать барбекю по шабатам и праздникам до сих пор осталась главным национальным развлечением в Израиле.

RudIsraelSvini-SNТак что же с запретом, кашрутом и другими правилами «пищевой культуры», которая насаждалась и культивировалась с прибытием в страну волны религиозных и ультра-ортодоксальных евреев?

Пришлось изловчиться, чтобы нога свиньи не коснулась священной Земли Израиля. В здешних свинарниках свиньи содержатся на специальных деревянных поддонах. Таким образом обошли не только религиозный запрет, но и оптимизировали содержание и уход за животными. Кроме того, чтобы не нарушать права израильтян, которые соблюдают кашрут или едят не свинину, а говядину и баранину (кроме соблюдающих евреев в Израиле это ещё арабы-мусульмане и друзы), для свиней существует отдельная и единственная в Израиле бойня. Ежегодно на ней забивают около 180 тысяч свиней и, для сравнения, 130 тысяч голов крупного рогатого скота и овец. Но, гурманы отмечают, что вкус израильской свинины совсем не тот, что европейской. Связанно ли это с особенностями содержания животных и их кормом, – неизвестно.

Кстати, Израиль экспортирует не только свиное мясо, но и мясо экзотических животных, например, крокодилов и страусов. Однако, заметим, что одной из главных статей экспорта является экспорт новых животноводческих технологий. Израильских свиней используют в испытаниях лекарственных препаратов, новых био- и био-инженерных технологий.

RudIsraelSvini-S1aИзвестно, что сердечно-сосудистая система, кожа и желудочно-кишечная система свиньи схожи с человеческими. Это делает их идеальными животными для проведения доклинических испытаний новых медицинских приборов и устройств.

Кибуц Лахав на юге Израиля, основанный в 1952 году с целью заселить пустыню Негев, сегодня проводит исследования на животных. В 1963 году в Лахаве был учрежден институт животноводства. Через год в Израиле вышел новый закон, который разрешал содержать свиней для научных и исследовательских целей. До этого времени свиней позволяли выращивать только фермерам на севере Израиля, где живёт многочисленное нееврейское население.

Сегодня кибуц Лахав сотрудничает с университетами, медико-техническими и фармацевтическими компаниями и является одним из ведущих исследовательских центров Израиля, который проводит всесторонние исследования самых опасных заболеваний и разрабатывает методики лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кожи, лёгких, диагностики рака и травматических повреждений. Результаты исследований затем поступают в больницы и исследовательские центры по всему миру.

Два последних международных проекта включают в себя скрининг для определения рака толстой и прямой кишок, разработку механического сердечного клапана. Как и все центры, занимающиеся исследованиями животных, Лахав подвергается жёсткой критике со стороны активистов по борьбе за права животных. Поэтому все медицинские проекты в институте обязаны получить официальное одобрение Национального комитета по этике Израиля.

RudDumovSml-SDumovKolbasaНа базе кибуца Лахав в декабре 2011 года, вложив более 10 миллионов долларов в реорганизацию кибуца новым оборудованием, открыл своё производство известный российский предприниматель, крупный специалист в области изготовления колбасных изделий Вадим Дымов (настоящая фамилия Засыпкин). Вся колбасная продукция компании «Дымов» производится в Израиле со строгим соблюдением технологии завода Дымова, при которой используются самые передовые методы и самое современное оборудование, производственный процесс полностью стандартизирован. Это означает, что он исключает какие-либо добавки: во всех сортах, производимых в Израиле, – добавление чего-либо другого кроме мяса просто невозможно. Также исключены добавки, которые не входят в рецептуру.

DumovMyasoKolbsaДо того, как в Израиле обосновался миллион выходцев из бывшего СССР, ассортимент в супермаркетах не отличался особым разнообразием. Затем местные производители предприняли попытку накормить «русских» новыми продуктами, которым присвоили старые названия, но не преуспели в этом деле.

«Мы спросили наших покупателей, – говорит директор по маркетингу мясных изделий кибуца Лахав Раз Кадмон, – что они думают по этому поводу и услышали в ответ: названия те же же, да вот вкус не тот. И теперь мы изготавливаем настоящую колбасу согласно самым строгим европейским стандартам, включая ISO 9001/ ASAP».

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы