САМАЯ БОЛЬШАЯ ГОЛОВА ЛЕНИНА – в УЛАН-УДЭ

28 июля 2016

RudUlanUdeVIL-S1

Да, трудно себе представить, что бронзовое скульптурное изваяние головы Владимира Ильича Ленина – вождя пролетарской революции, основателя Советского государства, – установленное в центре города Улан-Удэ (Бурятия, Россия) на площади Советов, является самой большой в мире скульптурой головы В.И. Ленина. Памятник – культурное наследие Российской Федерации, объект № 0410009000, – неоднократно заносился в Книгу рекордов России. Но в Книгу рекордов Гиннесса почему-то не попал.

RudUlanUdeVIL-S2История памятника, как это всегда было в эпоху развитого социализма, началась в 1970 году по случаю столетия со дня рождения В.И. Ленина. Прежде в Улан-Удэ было три памятника вождю, но гораздо меньших размеров, расположенных на улице его имени. И тогда приняли решение заменить их одним большим монументом.

Рельеф площади Советов имел значительное падение с северо-востока на юго-запад, что успешно скрывалось деревьями сквера. По инициативе автора проекта Павла Зильбермана, решили кардинально реконструировать площадь. Для чего был вырублен сквер и перенесён на площадь Революции памятник Павшим борцам за коммунизм. Градостроители отказались от тривиальных решений и обратили внимание на проект скульпторов, народных художников РСФСР, отца и сына Георгия и Юрия Нероды, получивших за него награды на выставках в Париже, Монреале и Москве. Архитектурная часть была разработана и осуществлена в натуре архитекторами А.Н. Душкиным и П.Г. Зильберманом.

Скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны, была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Уже на месте две части скульптуры были водружены на восточной стороне площади Советов перед Домом Советов Бурятской АССР (ныне Дом правительства Республики Бурятия) на полированном гранитном постаменте высотой 6,3 метра. Постамент имеет размеры: в верхней части 4,52 х 4,71 метра, в нижней – 4,52 х 5,8 метра. Задняя сторона наклонная. Голова опирается на постамент в передней части как бы в одной точке, так как ограничена снизу косым срезом. От памятника к площади ведут лестницы.

RudUlanUdeVIL-S3Официальное открытие монумента состоялось 5 ноября 1971 года.

Памятник обращён лицом к площади Советов, а к зданию администрации – затылком. В городе можно услышать анекдот: когда памятник устанавливали, руководитель горкома партии долго думал и никак не мог решить, как установить «Голову»: лицом к народу, или наоборот, лицом к власти. Вопрос решился после того, как ему приснился сон, будто бы идёт ему навстречу Владимир Ильич и говорит: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу».

Аналогичные памятники меньшего размера стояли: с 1971 по 1989 гг. – в городе Жилина (ЧССР), до 2005 года – в якутском городе Мирном. По некоторым данным, памятники в виде головы вождя в настоящее время есть в Армении, Кыргызстане и Казахстане.

Похожий на памятник в Улан-Удэ – гигантская бронзовая голова Карла Маркса, работы советского/российского скульптора Льва Кербеля. Находящаяся в немецком городе Хемнице (до 1990 года – Карл-Маркс-Штадт), она по размерам меньше «головы» младшего бурятского «коллеги» марксизма-ленинизма.

По материалам открытых источников России

WRN

 

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930