«АРМИ-2015» – ОЛИМПИАДА для ВОЕННЫХ

1 августа 2015

RudArmiaGames-S4RudArmiaGames-S1Сегодня на полигоне «Алабино» (Московская область, Россия)  стартовали первые в современной истории Армейские международные игры-2015 («АрМИ-2015»,  «ArmyGames-2015»). И хотя с самого утра шёл дождь, однако для участников этого грандиозного мероприятия непогода не стала помехой, так же, как и для зрителей, которые признавались, что не могли пропустить такое масштабное шоу. И оно в самом деле оказалось таким. Это был великолепный военно-спортивный праздник. Спортсмены, актёры, военнослужащие Вооружённых сил РФ продемонстрировали зрителям сцены из различных исторических эпох, начиная от Древней Греции и Древней Руси, и заканчивая современной историей Вооружённых сил России. А ещё был показан «Танковый балет», ставший уже обязательным элементом «Танкового биатлона». Многотонные танки вальсировали так же легко и непринужденно, как и очаровательные танцевальные пары. Государственные флаги стран – участниц «АрМИ-2015» во время церемонии открытия были спущены с неба парашютистами. А после того, как флаг Армейских международных игр поднял чемпион «Танкового биатлона-2014» прапорщик Денис Акишин, воздушную часть праздника продолжила авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи».

RudArmiaGamesShoigu-S1На церемонии открытия выступил министр обороны РФ, генерал армии, Герой России Сергей Шойгу. Он сказал: «Отрадно, что люди с оружием в руках на грозной военной технике встречаются здесь, на гостеприимной российской земле, как друзья, что в конце поединков они с улыбкой пожмут друг другу руки и порадуются успехам соперников. RudArmiaGames-S1aУверен, это лучший способ укрепить доверие между Вооружёнными силами наших стран. Эти игры направлены, прежде всего, на повышение боеспособности российской армии и укрепление международного военного сотрудничества. На протяжении двух недель мы будем наблюдать за напряженной борьбой танкистов, лётчиков, десантников, морских пехотинцев, артиллеристов, разведчиков и военнослужащих других специальностей».

Министр подчеркнул, что первые Армейские игры такого масштаба проводятся в год 70-летия Великой Победы, и это знаменательно. Затем он зачитал приветственное обращение президента России Владимира Путина, в котором были такие слова: «Убеждён, что все участники достойно пройдут испытания, подтвердят свой высокий профессионализм, а проведение соревнований станет хорошей традицией, важным зримым вкладом в укрепление доверия и партнерства между государствами, в развитие международного взаимодействия в сфере обороны и военно-технического сотрудничества».

RudArmiaGames-S2

Итак, первые Армейские международные игры, которые можно смело назвать Олимпиадой для военных, проводятся в период с 1 по 15 августа на 11 полигонах, расположенных в границах трёх военных округов – Западного, Южного и Центрального: от Сибири до Кубани на территории 10 RudArmiaGames-S3субъектов Российской Федерации. Всего программой игр предусмотрено 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки.

В «АрМИ-2015» принимают участие 57 команд от 17 стран и 20 групп наблюдателей от 13 иностранных государств – представителей Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Только Россия выставила свои команды сразу во всех 14 конкурсах. Китайские военнослужащие будут участвовать в 12 конкурсах, а белорусские команды – в девяти. Каждая страна самостоятельно определила, для участия в каких соревнованиях следует выставить команду.

В программу «АрМИ-2015» входят 14 дисциплин:

«Танковый биатлон» – конкурс выучки танковых экипажей, этапы которого (индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, эстафета) взяты из обычного биатлона. С 2013 года ежегодно проводится на полигоне «Алабино», причём, обычно в первый же день. Большинство стран-участников используют танки Т-72Б российского производства, экипажи армии КНР выступают на собственных танках ZTZ 96A. В нынешнем году в «Танковом биатлоне» участвуют больше всего команд – представители 13 государств.

RudArmiaGames-S5a

Более 100 лётчиков разных стран показывают своё мастерство по выполнению сложного пилотирования самолётами и вертолётами на малых высотах, бомбометанию, десантированию уже в известном конкурсе «Авиадартс». В этом году конкурс проходит на полигоне «Дубровичи» Рязанской области. RudArmiaGamesRusVitazi-S7Все страны, участвующие в конкурсе, а это Белоруссия, Казахстан, Китай и Россия, состязаются на своих воздушных судах (на самолетах JH-7, Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30СМ, Су-34, МиГ-29СМТ, Ил-76, Ту-22М3 и вертолетах Ка-52, Ми-35, Ми-8). Пилоты российских ВВС уже успешно выполнили пуски неуправляемых ракет и стрельбы из авиационных пушек. Военно-транспортные самолёты сбросили на землю десятки тонн воды. Наконец, в небо поднялись знаменитые пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты», а также «Крылья Тавриды», образованные в прошлом году в честь воссоединения Крыма с Россией.

Профессиональное владение 120 миллиметровым миномётом демонстрируют военнослужащие пяти стран – Анголы, Белоруссии, Венесуэлы, Китая и России. В этом состязании «Мастера артиллерийского огня» должны показать хорошую физическую подготовку, мастерское владение техникой и вооружением, умение быстро решать огневые задачи, уничтожать и подавлять цели точным огнём. Этот конкурс проходит на полигоне 631-го учебного центра в Саратове.

RudArmiaGames-S6«Мастера противовоздушного боя» – соревнования отделений стрелков-зенитчиков в скорости выполнения нормативов перемещения на огневую позицию и точности стрельбы при выполнении огневых задач. Конкурс проводится на полигоне 726-го учебного центра ПВО в Ейске Краснодарского края. Участвуют Белоруссия, Венесуэла, Египет, Китай, Пакистан и Россия.

Целый комплекс профессиональных навыков, таких, как умелое использование парашютных систем, физическая выносливость при совершении марш-бросков по пересечённой местности, скорости преодоления препятствий «Тропа разведчика», меткости стрельбы из стрелкового оружия, а также точности выхода разведывательной группы в район сбора после выполнения задачи показывают военнослужащие разведывательных подразделений Белоруссии, Китая и России, участвующие в конкурсе «Отличники войсковой разведки». Этот конкурс проходит в Новосибирске.

Подразделения обеспечения борются за лидерство в конкурсе «Мастера автобронетанковой техники» – соревновании экипажей автотехнического и танкотехнического обеспечения в скорости преодоления препятствий на автомобильной технике, выполнении нормативов по ремонту автобронетехники и стрельбе из стрелкового оружия. В этом конкурсе, проходящем в Острогожске Воронежской области, участвуют военнослужащие России, Китая и Белоруссии.

RudArmiaGames-S5

Конкурс «Открытая вода» для понтонно-переправочных подразделений проводится на реке Ока в пригороде Мурома Владимирской области. Соревнующиеся подразделения от Вооружённых сил России, Республики Беларусь и Народно-освободительной армии Китая показывают своё мастерство в выполнении нормативов при ведении инженерной разведки водной преграды, оборудовании десантной и мостовой переправы.

RudArmiaGames-S11Конкурс «Безопасный маршрут», проходящий в городе Кстово Нижегородской области, – это соревнование инженерно-сапёрных подразделений, где программой проведения предусмотрено выполнение задач по инженерной разведке местности, оборудовании брода и проделывании проходов через противотанковые рвы и завалы. В конкурсе участвуют команды России, Китая, Белоруссии и Египта.

Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Китая, Белоруссии и России соревнуются в конкурсе «Безопасная среда», который проводится на базе учебно-тренировочного комплекса Военной академии РХБЗ в посёлке Песочное Ярославской области. Специалисты РХБЗ показывают своё мастерство в скорости преодоления препятствий и меткости стрельбы из БТР-80, демонстрируют навыки при выполнении нормативов по подготовке боевых машин радиационной, химической и биологической разведки к применению, в обнаружении зон заражения и проведении специальной обработки.

RudArmiaGames-S11Подразделения Воздушно-десантных войск трёх государств – Белоруссии, Китая и России – выступают в конкурсе «Десантный взвод», в котором соревнующиеся демонстрируют не только меткость стрельбы из стрелкового оружия, точность приземления, владение боевой техникой и физическую выносливость, но и слаженность подразделения при выполнении специальной задачи. Конкурс проходит на полигоне «Дубровичи» в Рязанской области.

Два конкурса в программе «АрМИ-2015» организованы Военно-морским флотом.

«Каспийское дерби» – это соревнование экипажей бронетранспортёров морской пехоты в скорости преодоления препятствий и ведении огня из вооружения бронетранспортёров. Вместе с российской командой оспаривают звание сильнейшего в этом конкурсе команды Казахстана и Китая.

RudArmiaGames-S16Конкурс по морской выучке в рамках программы игр проходит в акватории Каспийского моря. Поэтому он носит наименование «Кубок Каспия». В ходе проведения этого соревнования экипажи надводных кораблей отрабатывают вопросы применения корабля по предназначению с выполнением боевых упражнений артиллерийских стрельб. Свою морскую выучку при проведении конкурса демонстрируют моряки России, Азербайджана и Казахстана. Оба конкурса проходят в Каспийске (Дагестан).

RudArmiaGamesChirkovVMF-S8Главком ВМС РФ Виктор Чирков сказал: «Военно-морские конкурсы «Кубок Каспия» и «Каспийское дерби» выведут на новый уровень взаимопонимание и сотрудничество между флотами России, Китая, Азербайджана и Казахстана. В атмосфере состязательности формируются настоящее боевое флотское товарищество и взаимовыручка».

На полигоне «Алабино» пройдут ещё два конкурса. Первый из них – «Суворовский натиск», в программу которого входит проверка мастерства экипажа управлением БМП в сложных условиях, преодолении водных преград на плаву, а также меткости ведения огня из штатного вооружения. В этом конкурсе принимают участие команды России, Китайской Народной Республики и Венесуэлы. Второй – «Полевая кухня» – соревнование специалистов продовольственной службы 12 стран по индивидуальному приготовлению пищи и выпечки хлебобулочных изделий, а также приготовлению национальных блюд. Кстати, министр обороны России Сергей Шойгу, отведав продукцию военных пекарей, остался ею доволен.

RudArmiaGamesSoigu-S9

Всего к участию в Армейских международных играх привлечено 279 единиц вооружения, военной и специальной техники от Вооружённых сил Российской Федерации и 158 единиц техники Народно-освободительной армии Китая. Для участия в авиационных конкурсах задействовано 54 самолёта и вертолёта ВВС России, 12 самолётов и вертолётов ВВС республики Казахстан, три самолёта ВВС Республики Беларусь и два самолёта ВВС армии КНР.

В соревнования «Каспийское дерби» от ВМФ России задействованы два малых ракетных катера «Углич» и «Град-Свияжск», а также по одному ракетному катеру от Азербайджана и Казахстана.

В составе всех команд – около двух тысяч военнослужащих.

Победители будут определяться по итогам каждого конкурса, а также в общекомандном зачёте. Для награждения победителей конкурсов разработано и приготовлено 480 комплектов медалей и 14 кубков для команд-чемпионов. За общую победу в играх команде-победительнице будет вручён Кубок Армейских международных игр.

RudArmiaGames-S10Завершатся игры 15 августа церемонией закрытия, которая также пройдёт на полигоне «Алабино» с участием представителей команд и руководства военных ведомств стран-участниц «АрМИ-2015».

Как сказал начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков, церемония закрытия Армейских международных игр состоится вечером. Это будет мультимедийное светомузыкальное шоу «Кинолента памяти», посвящённое 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С помощью сотен реконструкторов и ретротехники организаторы постараются воспроизвести фрагменты некоторых боев Великой Отечественной войны. В шоу будет использовано уникальное светотехническое оборудование – специальные пушки. Музыку времён войны и современные мелодии исполнит Центральный военный оркестр Минобороны РФ под управлением главного военного дирижёра генерала Валерия Халилова. В концерте примут участие такие известные солисты, как Олег Газманов, Василий Герелло и многие другие.

WRN

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы