ГРИГОРИЙ ПОТОЦКИЙ: «ТОЛЬКО ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

17 июля 2015

RudPotozki-S1Советский/российский скульптор и живописец Григорий Викторович Потоцкий, живущий в Москве (Россия) создал уникальную галерею бронзовых портретов выдающихся людей современности: Ж. Депардье, П. Ришара, Ш. Азнавура, И. Смоктуновского, Н. Андрейченко, М. Шелла, Л. Дурова, Ю. Куклачева, писателей: П. Коэльо, Т. Гуэрра, Милорада Павича, А. Солженицына, А. Кима, А. Платонова, патриархов России Кирилла I и Грузии Ильи II, духовного лидера всех монголов Богдо-гэгэна IX, Далай-ламы, академиков А. Сахарова, Ю. Харитона, Ж. Алферова, В. Сквирского, Ю. Куражковского, путешественника Ф. Конюхова, графа П. Шереметьева, кутюрье Пьера Кардена.

Григорий Потоцкий – участник более 150 персональных, российских и зарубежных выставок. Он установил свыше 120 памятников и памятных знаков в 36 странах мира: в России, США, Турции, Японии, Франции, Канаде, Австрии, Македонии, Китае, Латвии, также в Испании, Германии, Болгарии, Румынии, Сербии, Армении, Малайзии, Украине, Эстонии и на Ямайке.

На Первом международном фестивале искусств «Традиции и Современность», который проходил в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, Григорий Потоцкий был удостоен скульптурного RudPotozkiAznavur-S2aприза «Вера». За вклад в культуру Григорий Потоцкий неоднократно награждался; в том числе: золотой медалью имени М. Ломоносова и орденом имени М. Ломоносова с муаровой лентой. А также многочисленными орденами многих общественных организаций, в том числе орденом «Почётный гражданин России».

Дважды вошёл в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия» с вручением скульптурной композиции «Человек тысячелетия» и трижды – в книгу «Элита мира».

Григорий Потоцкий – академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Педагогической академии, член Международного союза художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР.

О художнике сняты такие фильмы, как «Волшебник со Старого Арбата», «Миссия Миротворец», «Новый Пигмалион», «Искусство, меняющее жизнь», «Жизнь в потоке доброты», телевизионные передачи, опубликованы десятки статей, вышло несколько каталогов и биографическая книга «Изография души» («Иконопись души»).

А ещё Григорий Потоцкий основал Международную Академию Доброты и является её президентом. Академия осуществляет большую международную благотворительную деятельность. Вот как он сам рассказывает о том, как понимает, на чем основана Академия Доброты: RudPotozki-S1b«Весь двадцатый век показал, что при помощи насилия, нельзя решить ни одной проблемы. Если люди не довольны своей жизнью, то дело даже не в экономике и не в общественном устройстве, а в том, каков сам человек. Насколько человек добрый, настолько он хорошо живет. Это простая и очевидная истина, оказалась для большинства недоступной, и кажется из области утопии. Надо посмотреть правде в глаза. То, что мы называем человеческой историей, далеко не человеческая, – о чём свидетельствует бесконечная история войн».

«Человек только тогда человек, когда он добрый». Человек не рождается добрым. Это вопрос воспитания и его свободного выбора. Действительно, добрый человек не удобен тем, что он не управляем.

«Только добрый человек является свободным человеком». Он свободен от зла. Он для достижения своих жизненных целей, не будет использовать зло. А значит, его нельзя ни в чём обвинить, им невозможно манипулировать и его невозможно подчинить. Все проблемы, которые есть в обществе, нужно решать, используя принцип доброты. Закон очень часто – застывшая несправедливость, – установленный с позиции насилия или большинством, которое не всегда является правым. Если обе стороны используют принцип доброты, проблема будет решена наиболее лучшим образом.

RudPotozki-S2«Доброта – решение всех проблем». «Там, где доброта, там нет границ». Доброта – наилучшая среда для развития всех граней человеческой жизни, бизнеса, культуры, науки и т.д.

«Доброта и благодарность – главные законы человеческого общества». Такой же, как и закон Ньютона о всемирном тяготении. Нарушение закона доброты и благодарности приводит ко всем конфликтам, как между людьми, так и государствами. Когда человек руководствуется законом доброты и благодарности, то вокруг него возникает поле любви. Любовь – есть Бог. И тогда человек живет с физическим ощущением Бога. Бог в нем и Бог вокруг него. И при этом без всякого религиозного оттенка.

RudPotozkiOduvanchik-S1В начале 2000 года мы провели маркетинг, насколько часто употреблялось слово «доброта» в обществе, в течении 90-х годов. Слово «доброта» практически было выведено из обращения, оно не использовалось между людьми, исчезло с экранов телевидения и газетных полос. Нет слова «доброты» в обращении и нет явления доброты в обществе. Ни этим ли объясняются лихие 90-е годы?! Наша задача была вернуть слово «доброта» в общество, и с этой целью был создан символ доброты «Одуванчик». С тех пор установлено двадцать «Одуванчиков» в 17 странах мира. Были проведены десятники праздников Дней доброты по всей стране, идея была подхвачена и даже стали проводить Недели доброты, создаваться Аллеи доброты. И даже ордена и награды, со словом «доброта». Спикер парламента России ввёл ежегодную награду «Импульс Доброты». За эти годы наши идеи были услышаны, созданы тысячи благотворительных организаций со словом «доброта», потому что доброта не только делает человека человеком, но есть высокий смысл его жизнедеятельности.

RudPotozkiOduvanchik-S2Наш символ доброты «Одуванчик», это скульптурная композиция, которая состоит из элементов: широко раскрытые в приветствии ладошки, на которых изображены открытые глаза, понятный всем конфессиям знак доброты. Ладошки образуют форму шара, Земли. Пока мы добрые, Земля будет.

Первый символ доброты был установлен в Таллинне, следующий открыт в Латвии, затем на самой высокой точке в Европе – горнолыжном курорте «Вальдезер». Местная учительница предложила детям написать сочинение на тему доброты: «Что есть доброта?». И практически никто из детей не смог ответить на этот вопрос. Потому что в образовательной системе упор делается на то, чтобы человек был законопослушным, а не добрым. В городе Гросгемайне, где в годы войны была ставка Гитлера, нам помогал устанавливать «Одуванчик» местный священник отец Герберт. Настоятель одной из самых старых церквей Европы, он попытался перевести на немецкий язык слово «доброта» и столкнулся с тем, что в европейских языках практически нет слова, полностью отражающего русское слово «доброта». Ведь по-русски, «доброта» имеет два значения – «добрый», как добрый, и «добро», как богатство. И священник перевел слово «доброта», как «цветок свободы».

Ведь действительно свободен только тот, кто свободен от зла, а это добрый человек.

Мэр небольшого венгерского городка Нидермиш понял идею доброты, как национальную программу в Венгрии и установил «Одуванчик» в своем городе. И решил проводить каждый год День доброты, с тем, чтобы распространить идею доброты на всю Венгрию.

Особенно, показательна в этом плане была Мексика. В начале символ доброты был установлен в Пуэрто-Морелосе. Через год мэр другого мексиканского городка Плая дель Кармен, находящегося в двадцати километрах, попросил чтобы у него тоже установили символ доброты «Одуванчик». Ему был задан вопрос, может быть, какой-нибудь другой памятник: Пушкину, Толстому? На что он ответил: «У нас в городе есть партия «Солидарность», и мы хотим, чтобы идеи доброты были взяты за основу». Насколько он глубоко проникся образом доброты, стало понятно RudPotozki-S1aна открытии. Вокруг символа доброты лежали камни, символизирующие семена доброты. К ним подбежали маленькие дети и стали поливать их из лейки. Вдруг камни ожили, как-будто проросли и начался медленный танец балерин, словно полёт семян доброты. Центральная балерина была беременная на последнем месяце, как символ того, что Мексика беременна добротой. Ни в Европе, ни тем более в России, никто бы не додумался бы до такой прямой аналогии. Это говорит о душевной чистоте, может быть, даже наивности самих мексиканцев.

Наша задача: повернуть людей лицом к идеалам доброты и посредством идей доброты, разрешать все проблемы в мире. Доброта не есть утопия, это есть практика; и те великие люди, которые совершали величайшие акты доброты, были причислены к лику святых. Их добрые дела остались в памяти людей. И их жизнь – пример человечеству.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930