ПРИНЦЕССА, ШАМАН и РЕТРОАВТОМОБИЛИ

19 марта 2013

RudITM-S119 марта в Москве (Россия), в МВЦ «Крокус Экспо» завершилась VIII международная туристская выставка «Интурмаркет». Организовала ее компания «Экспотур» при официальной поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, Ассоциации туроператоров России (АТОР), Российского союза туриндустрии (РСТ), Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Управления делами президента Российской Федерации.

В этой одной из крупнейших отраслевых выставок в Восточной Европе участвовало около 1500 компаний, туроператоров, отелей, офисов по туризму из 25 стран и большинства регионов России. Впервые в ней принимали участие Израиль, Фиджи и Лаос, и также в первый раз организовали объединенный стенд стран Балтии и стенд Международных банных фестивалей.

RudITM-S2Все четыре дня (с 16 марта), что проходил этот смотр достижений и предложений туристкой отрасли, на стендах звучала музыка: то русская гармонь, то гитара, то скрипка, то бубен шамана, то… Очаровательные девушки и юноши в национальных костюмах исполняли танцы и песни народов мира. В прямом смысле этих слов. Гибкие смелые парни из знаменитого монастыря Шао Линь защищали невесту из… Геленджика, настоящий потомственный шаман из Тувы успокаивал чем-то расстроенную женщину, а прекрасная Арунай Майхиева, носящая звание «Принцесса Алтая-2011», без лишнего кокетства, но с бесподобной грацией соглашалась сфотографироваться на память. А как танцевали лезгинку дагестанские мальчишки и девчонки!

В этом году страной-партнёром «Интурмаркета» стал Китай, а стратегическим партнером – Алтайский край, представленный на выставке огромным стендом. При этом, несмотря на большуюRudITM-S9 зарубежную экспозицию, главный акцент «Интурмаркета» был сделан всё-таки на внутренний туризм. На стендах можно было узнать о туристских возможностях Краснодарского, Ставропольского и Приморского краев, Ростовской, Иркутской, Архангельской и других областей, Республик Чечня, Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Тыва и других, представлявших наиболее интересные для туристов маршруты, исторические и природные достопримечательности, музеи, народные ремесла и т.п. Регионы Приволжского федерального округа, как и в прошлом году, объединились на едином красочном стенде «Великая Волга», а Дальний Восток и сибирские регионы встретились вместе на стенде «Восточное кольцо России».

RudITM-S4Такого количества посетителей давненько не видели стены павильона «Крокуса». По предварительным подсчетам, «Интурмаркет» посетило не менее 85 тысяч гостей. Им было о чём поговорить с представителями таких российских компаний, как «Coral travel», «Tez Tour», «Нева», «Академсервис», «Верса»,  «Роза ветров», «Туртранс-Вояж», «Стар-травел», «Алеан-тур», «Джет тревел», «Старый город», «Кругозор», «Анкор» и др. А посетив стенд Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, они смогли познакомиться с новыми проектами «Moscow Fresh», «Мостурпул», «City Sightseeing», «Велоночь», «Ретропоезд», фестивалем «Времена и эпохи». А еще в экспозиции Москвы было представлено более 30 гостиниц и музеев столицы.

RudITM-S7В церемонии открытия выставки «Интурмаркет-2013, которой предшествовало выступление красивых девушек-барабанщиц, приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Ростуризма Александр Радьков, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько, губернатор Алтайского края Александр Карлин, директор Всемирной туристской организации при ООН Золтан Шамоги и заместитель управления по делам туризма Китая Чжу Шань Чжун.

Как сказал Владимир Мединский, Россия имеет огромный исторический и культурный потенциал. Поэтому представляется логичным, что с прошлого года туристическая отрасль страны стала относиться к Министерству культуры, а выставка «Интурмаркет» впервые проходило именно под патронатом этого ведомства. «Сферы туризма и культуры чрезвычайно близки, – продолжил В. Мединский. – Кстати, в небольших европейских странах шутят, что туризм – это последний шанс спасения культуры. И хотя у нас это не совсем так, но в данной шутке определённо есть доля правды». Министр уточнил, что туризм – один из путей мобилизации культуры, причем, в туристический оборот в настоящее время вовлекаются объекты как материального, так и нематериального наследия, а именно – русские и других национальностей страны обряды, песни, кухни, словом, всё, что относится к набирающему обороты этническому туризму.

RudITM-S6А Александр Радьков отметил, что число зарубежных туристов, прибывающих в Россию, ежегодно увеличивается, – в 2012 году был зафиксирован 13-процентный рост. Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько подчеркнул: «За годы своего активного развития выставка «Интурмаркет» стала значительным событием в деятельности профессионалов индустрии гостеприимства. В преддверии высокого сезона «Интурмаркет» является смотром актуальных продуктов, услуг, маршрутов и объектов, в том числе и столичных, вызывает все больший интерес у российских и иностранных туристов».

Программа выставки была настольRudITM-S3ко насыщенная, что порой не успевал придти на одну презентацию, как время поджимало бежать на другую. Среди ключевых можно отметить презентации туристических возможностей Москвы, межрегионального проекта «Великая Волга» и Года китайского туризма в России, конференции по вопросам детского туризма, по IT технологиям в туризме, «Баня как SPA-индустрия».

Самый крупный стенд принадлежал КНР; он привлекал и театрализованным представлением, и выступлением тибетских монахов, и демонстрацией тонкостей искусства восточной живописи и каллиграфии. Ну, а Куба традиционно заманивала ромом, зажигательными песнями и мастером, крутящим сигары.

На выставке «Интурмаркет» автолюбители Алтайского края представляли ралли ретроавтомобилей по территории региона, который, по их мнению, может стать популярным проектом событийного туризма.

RudITM-S10Член региональной федерации автомобильного спорта Евгений Смирнов поделился новостями: «В ближайшее время мы хотим организовать ралли на ретроавтомобилях с участием сибирских автомобилистов, но на территории Алтайского края. Такой сервис интересно предоставить и для иностранцев. Вполне возможно выделить несколько ретроавтомобилей для аренды туристами-иностранцами и организовать пробег по живописным местам, к примеру, по маршруту «Малое Золотое кольцо Алтая». Ведь в данном случае не просто знакомишься с местными достопримечательностями, но и получаешь массу впечатлений от управления ретроавтомобилем».

По словам Е. Смирнова, в прошлом году алтайские автомобилисты на старинных авто уже проехали в тестовом режиме «Малое Золотое кольцо Алтая». На это понадобилось всего три дня. А в текущем уже достигнута договоренность с организаторами ралли «Пекин-Париж 2013», чтобы в маршрут поездки попало как можно больше турбаз региона. Таким образом, туристы, которые будут находиться на территории Алтайского края 8 июня текущего года, смогут бесплатно увидеть 96 ретро-автомобилей из 24 стран мира. Дата выпуска самого раритетного авто – участника ралли – 1914 год. Впервые в ралли «Пекин – Париж» примет участие российский экипаж. Примечательно, что в его составе алтайцы на автомобиле «Москвич-412» 1979 года выпуска.

«Итак, – произнёс с гордостью Евгений Смирнов, – спешите видеть: 8 июня мы проследуем маршрутом через «Бирюзовую Катунь» в Бийск. И кому повезёт, тот сможет 96 минут наслаждаться потрясающим зрелищем движения по трассе 96 ретроавтомобилей».

RudITM-S12В последний день проведения выставки «Интурмаркет» ее посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Первым делом он, будучи верен свой любви к высокотехнологичным гаджетам, подошел к аудиогиду выставки. Поинтересовался мобильным приложением для IPhone, которое недавно выпустили организаторы «Интурмаркета»: оно позволяет посетителям выставки получать развернутую информацию о форуме в целом и об его участниках, обновляемую деловую программу, новости, фотогалерею, видеоряд и тому подобное. Далее Д. Медведев совершил обход выставки, остановился на стендах Москвы, Алтайского края, Ульяновской области, Адыгеи, Новочеркасска. На стенде Алтайского края премьеру рассказали о природно-археологическом парке «Денисова пещера», где были найдены останки древнего человека, а также продемонстрировали колесо, которому 200 лет, и другие необычные экспонаты.

RudITM-S11

После осмотра экспозиции глава правительства в сопровождении руководителей Минкультуры, Ростуризма, АТОРа, Ассоциации малых туристических городов, а также чиновников из МИДа, Минтранса, Минрегионразвития отправился на совещание.

«Россия так и не стала туристической державой, хотя такие цели мы ранее ставили, – сказал Д.А. Медведев. – У нас лишь один из каждых 10 трудоспособных граждан, так или иначе, вовлечен в туристическую отрасль, что является очень низким показателем. Также надо активнее работать над повышением уровня сервиса – из всех сертифицированных отелей две трети находятся в Сочи, а значит, что в остальных местах «звезды» ничем не подтверждены». Как пояснил на совещании премьер-министр, Россия в рейтинге стран по привлекательности у туристов опустилась на 4 пункта до 63 места. При этом Д.А. Медведев уверен, что это снижение говорит не о провале усилий правительства, а об активизации стран-конкурентов. «Теперь необходимо понять, что нам следует предпринять для соперничества с ними на равных, – подчеркнул глава правительства. – Одна из таких мер – упрощение визового режима. Этот законопроект – о въезде в Россию без виз для иностранцев из неопасных стран на срок до 10 дней для участия в культурных, спортивных и бизнес-мероприятиях – уже находится в правительстве».

Как  пояснил министр культуры Владимир Мединский, законопроект даёт возможность безвизовых въездов в Россию для туристов на все чемпионаты, матчи, рождественские и пасхальные фестивали и прочие мероприятия. По словам министра, необходимость получения виз является одной из основных проблем, тормозящих рост иностранного турпотока. Что касается внутреннего турпотока, то Минкульт предлагает разработать новую редакцию закона о туризме, ориентированную не только на проблемы выездного туризма, но и на внутренний и въездной туризм, которым в действующей редакции закона уделено недостаточно внимания. А чтобы повысить уровень сервиса для внутреннего турпотока, Минкульт планирует к 2016 году во всех городах, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу, провести тотальную классификацию гостиниц, а к 2018 году осуществить эту процедуру и присвоить реальные звёзды уже по всей стране. По словам Владимира Мединского, соответствующий законопроект его ведомством уже разработан.

Примечательно, что во время совещания Дмитрий Медведев одобрил идею об учреждении правительственной премии в сфере туризма. Напомним, что на данный момент в нашей стране уже есть одна государственная премия в туризме – имени Юрия Сенкевича, однако она была учреждена не на уровне федерального правительства, а лишь на уровне Ростуризма.

Отметим, что посещение туристской выставки премьер-министром России в нашей стране произошло впервые. Но, как свидетельствует история, этот визит Д.А. Медведева укладывается в общемировые тренды, когда первые лица государства всё чаще наносят визиты на туристические форумы. Тем более что за примерами подобных поступков далеко ходить не надо: в этом году берлинскую туристическую выставку ITB также впервые не только посещала, но даже и открывала канцлер Германии Ангела Меркель. Такое внимание первых лиц крупнейших стран мира подчеркивает всё возрастающее значение, которое имеет для экономики туристическая отрасль.

WRN

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы