«РУССКИЕ ВИТЯЗИ», «СТРИЖИ», «БЕРКУТЫ РОССИИ», «ПАНЦИРЬ» и «ВЕРБА»

18 июня 2015

RudArmia-S1Первый международный военно-технический форум «Армия-2015» – этот самый масштабный и современный показ российской боевой техники, новых видов вооружения и уникальных военных технологий – с 16 по 19 июня проходит в Подмосковье (Россия) на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», который уже называют военным Диснейлендом. Проводит его Министерство обороны РФ. О грандиозном масштабе происходящего свидетельствуют цифры: в работе форума принимают участие RudArmia-S10представители более 70 стран, в том числе 38 официальных делегаций, свыше тысячи российских и иностранных предприятий; велики и площади форума: открытая экспозиция – 120 тысяч квадратных метров и экспозиция в павильонах – 40 тысяч. «Армия-2015» – уникальная и крупнейшая демонстрационная площадка, состоящая из трёх кластеров: сухопутного, авиационного и водного. Всего на выставке представлено около 300 образцов техники. Здесь показывают и образцы исторической техники, и современные новинки; стрелковое оружие и бронетанковую технику; боевые роботы и системы управления; практически собрано всё, чем богата история и современность российской армии: от зенитно-ракетных комплексов до ансамбля песни и пляски имени Александрова. А ведь есть ещё специализированные кластеры – на полигоне «Алабино» демонстрируют огневую мощь танки, на аэродроме «Кубинка» – высший пилотаж самолёты и вертолёты.

RudArmia-S2Открывая форум, президент России Владимир Путин объявил, что в 2015 году ядерные силы страны пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать «любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны». Верховный главнокомандующий подчеркнул: «Отечественное оружие и техника востребованы на мировом рынке вооружений. Россия открыта для совместной работы, а её оборонная отрасль должна и дальше быть локомотивом инноваций. Спрос стабилен, портфель заказов сформирован на годы вперед. Делегации из многих стран, прибывшие на форум, ещё раз убеждаются в высокой надёжности и эффективности российской продукции военного назначения, открывают новые возможности для долгосрочных контрактов. Сегодня российские предприятия готовы предложить весь комплекс услуг – от поставок вооружений RudArmia-S8до постгарантийного обслуживания и сервиса, подготовки кадров. Они открыты для кооперации, совместной работы, совместных разработок будущих перспективных образцов вооружений, для запуска инновационных проектов. По итогам реализации госпрограммы доля современных образцов оружия к 2020 году должна вырасти до 70 процентов, а в некоторых случаях – и до 100 процентов. Это действительно серьёзные показатели. Важно совершенствовать механизмы государственно-частного партнерства в отрасли, распространять успешный опыт частных компаний, которые предлагают узлы, детали, компоненты для производства военной продукции. Необходимо активнее привлекать к выполнению государственного оборонзаказа предприятия гражданского назначения, университеты, исследовательские центры. RudArmia-S12Представленные на форуме образцы боевых роботов и систем управления будут во многом определять как сегодняшний, так и завтрашний день Вооружённых сил. Оснащение их современным и перспективным оружием остаётся ключевой задачей военного строительства. И реализация масштабной госпрограммы вооружения, модернизация оборонно-промышленного комплекса – этому мы уделяли и будем уделять особое внимание. В войска уже начали поступать первые образцы бронетехники на унифицированных платформах – «Армата», «Курганец», «Бумеранг», а также самоходные установки «Коалиция СВ». По боевым возможностям эти машины не имеют аналогов в мире. Впервые они были показаны 9 мая этого года на параде в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На боевое дежурство заступает стратегический подводный крейсер «Владимир Мономах», пополнится состав надводного флота, авиационная компонента».

RudArmiaVerba-S4nВпервые на форуме «Армия-2015» широкой общественности был представлен переносной зенитный ракетный комплекс «Верба» (ПЗРК) нового поколения. Американское издание Business Insider отреагировало на это событие с небывалой прытью, мол, Россия создала самую опасную зенитную систему в истории; экспорт российского ПЗРК «Верба», превосходящего все мировые аналоги, может создать угрозу для США и их союзников; Россия в скором времени может расширить производство одного из новейших и самых «тревожащих» видов вооружения.

Для закрепления эффекта на форуме объявили, что Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» («КБМ»), где разработали комплекс, получила разрешение на его экспорт. Однако генеральный конструктор «КБМ» Валерий Кашин, сохраняя напряжение и интригу, не сообщил, какому иностранному покупателю или покупателям будет поставляться в первую очередь новый ПЗРК.

Итак, «Верба» превосходит все когда-либо созданные аналоги. Ракеты направляются к целям с использованием трехспектрального оптического искателя, который работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах, что увеличивает точность оружия и ускоряет захват цели. Система самонаведения комплекса специально создана так, чтобы обмануть противоракетные системы своих целей. Боеголовка содержит три инфракрасных датчика, которые постоянно перепроверяют друг друга, затрудняя летательному аппарату, против которого она направлена, использование ложных целей. Кроме того, «Верба» отличается сравнительно небольшим весом. Использование данного эффективного оружия не требует высокой подготовки военнослужащего, особого технического мастерства, – достаточно солдата со средним образованием.

Переносные зенитные комплексы являются одним из самых «демократичных» видов оружия, распространенных как в армиях, так и в группах боевиков по всему миру.

«Есть множество нерегулярных формирований и террористических групп, которые хотели бы заполучить в свои руки что-нибудь вроде «Вербы», чтобы наносить ущерб США или их союзникам, – продолжает сокрушаться Business Insider, – примером поставки ПЗРК в неподходящие руки является предоставление Соединенными Штатами ракет «Стрингер» моджахедам в Афганистане: впоследствие это оружие обернулось против американских войск».

RudArmia-S3nА на стенде «Уралвагонзавода» стоит техника, в том числе и танк Т-90С, выкрашенная «под пустыню». На заковыристый вопрос: «Зачем вы его так: с ИГИЛ что ли бороться собираетесь?», сотрудники УВЗ отшучиваются: «Проездом оттуда».RudArmKalashnkv-S7

Концерн «Калашников» показал пистолет, одинаково удобный для правши и левши.

Вся танковая «линейка» отечественного производства выстроена борт к борту, тут же рядом развернут ЗРК С-300. Для фанатов военной техники и любителей армейских достижений – раздолье. Хотя как раз выставочная часть – не самая главная на форуме. В его программе почти сотня круглых столов и брифингов, с самой разнообразной тематикой. К примеру, «Вызовы и угрозы безопасности. Военная доктрина», «Обеспечение горюче-смазочными материалами: вопросы унификации и стандартизации» и т.д.

RudArmia-S3Примечательно, что «Кузница инноваций» Вооружённых сил РФ взяла в работу более 100 проектов Фонда перспективных исследований (ФПИ), которые делятся на две части – перспективные и первоочередные. Среди проектов – боевой андроид (к концу года он должен «научиться» бегать и преодолевать препятствия) и технология управления техникой силой мысли.

RudSuhojSu35-S11Во второй день на форуме состоялось шестичасовое авиашоу с участием ведущих авиагрупп. Авиашоу стартовало с неожиданной премьеры: в небе появился самолёт фронтовой авиации Т-50. А самая головокружительная часть программы началась, когда вверх взмыли экипажи лучших российских пилотажных групп. Настоящий спектакль в небесах на высоких скоростях и предельно малых высотах, щекоча нервы зрителям, устроили группы «Стрижи» и «Русские витязи». Они показали свои лучшие фигуры: «Тюльпаны», «Ромбы», «Колонны», «Стрелы» – выход из манёвра, как обычно, в самую последнюю секунду, чтобы на земле у всех дух захватывало.

«Мероприятие такого масштаба на аэродроме «Кубинка» проходит впервые, и мне приятно это отметить. В целом, мы очень довольны появлением такого отечественного салона, такого форума, где есть возможность продемонстрировать возможности нашей RudArmia-S1nтехники», – cказал командир пилотажной группы «Русские витязи» полковник Андрей Алексеев.

Похвастались своими уникальными навыками высокопрофессионального, филигранного управления боевыми машинами и военные вертолётчики. «Беркуты России» на вертолётах МИ-28 «Ночные охотники» показали, как ведутся поиск и уничтожение условного противника, а затем пролетели в плотной группе на критическом расстоянии друг от друга, между лопастями в этот момент было не более пяти метров. Ух!

RudArmia-S5Вооруженные силы России на земле также демонстрировали свою мощь. Экипаж «Спрута» выполнил намеченную программу, преодолел препятствия, водную преграду, во время заезда успешно поразил учебные цели. Боевой танк Т-72Б3, поражающий мишени на полном ходу, также показал свои возможности. Эта машина является глубокой модернизацией советского Т-72Б. По своим характеристикам новый танк практически идентичен более современному Т-90А. Появился перед зрителями и самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», предназначенный для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Не обошли организаторы вниманием и легендарный бронеавтомобиль «Тигр-М», который после прошлогодних событий в Крыму прозвали «вежливой кошкой».

RudArmia-S4Наиболее полно предельные динамические, меневренные характеристики и возможности автомобильной и бронетанковой техники были показаны на специально оборудованной трассе, включающей в себя: скоростные участки, завал из труб, комбинированные уклоны, горку, стенку, трамплин, водные препятствия, ограниченные проход между столбами («змейку»), противотанковый ров, колейный мост.

На водоеме полигона «Алабино» демонстрировались возможности вооружения военной и специальной техники по преодолению водных преград, включающее в себя групповое маневрирование боевых машин на плаву; а также возможности десантно-переправочных RudArmia-S9средств по переправе войск и паромов по грузоподъемности, вождение танков под водой и по глубокому броду.

Кроме того, участники и посетители форума увидели маневренный воздушный бой, нанесение одиночных и групповых авиаударов по наземным целям, а также высадку десанта беспарашютным способом (по тросу) и выступления личного состава подразделений специального назначения Воздушно-десантных войск.

RudArmia-S2nВсе боевые машины, которые взлетали в небо над Кубинкой, можно увидеть и даже потрогать, фактически в свободном доступе на выставке здесь же, на аэродроме. Можно даже самому поуправлять техникой, пострелять из боевого оружия и даже прыгнуть с парашютом.

Говорит министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу: «Показ новейших достижений в области технологий, применяемых в военной сфере, послужит развитию научно-технического задела в интересах укрепления обороноспособности нашей Родины, станет стимулом к разработке новых решений для обеспечения безопасности государства».

WRN

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы