ОТКРЫТОСТЬ ИННОВАЦИЯМ – ВЗАИМОВЫГОДНА

6 марта 2013

RudSkolkovo-S1В Гиперкубе Инновационного центра фонда «Сколково» (Москва, Россия) состоялась встреча, посвященная сотрудничеству с крупнейшими научными и образовательными центрами мира. В ней приняли участие президент фонда Виктор Вексельберг, вице-президент по внешнеэкономической деятельности фонда Конор Ленихан, президент Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Эдвард Кроули, послы и представители дипломатических миссий США, Австралии, Индии, Бразилии, Канады, Казахстана, ЮАР, Саудовской Аравии и стран Евросоюза.

В рамках встречи была проведена презентация деятельности Инновационного центра (следует сразу подчеркнуть, что его деятельность регулируется специальным законом, который предоставляет резидентам ИЦ особые экономические условия), его основных направлений работы. Также гости мероприятия ознакомились с параметрами сотрудничества в рамках реализации международных проектов, в частности, с преимуществами, которые предоставляются иностранным инвесторам в сфере налогообложения, и визовыми послаблениями на первых этапах реализации проектов. Международное сотрудничество было названо ключевым элементом экосистемы «Сколково».

«Для нас сегодняшнее мероприятие очень важно, – пояснил Виктор Вексельберг. – Мы хотим использовать дипломатический канал коммуникации для объяснения зарубежным компаниям, что такое «Сколково». Представители иностранных высокотехнологичных компаний с помощью дипломатов смогут лучше узнать о возможностях сотрудничества не только с российскими инноваторами, но и с научными институтами и ведущими университетами. В свою очередь, компании России смогут рассчитывать на международную экспертизу своих проектов».

Виктор Вексельберг отметил, что один из наиболее действенных и успешных инструментов сотрудничества с зарубежными инвесторами – это подписание межправительственных соглашений. Поддержка отношений между фондом, компаниями и бизнесом других стран идет более эффективно, если это укладывается в форматы межправительственных отношений. Оно согласуется с теми усилиями, которые предпринимают профильные министерства, к ним подключаются и другие институты развития.

По словам президента фонда «Сколково», крупнейшие мировые компании уже подписали соглашения о сотрудничестве и создании своих исследовательских центров на территории иннограда. Общая сумма таких инвестиций – примерно миллиард долларов. Второе приоритетное направление для иностранных инвесторов – создание венчурных фондов, которое составляет почти половину зарубежных инвестиций. «Сколково» намерено увеличить число привлекаемых инвесторов.

Советник-посланник США Стюарт Дуайер сказал: «По моей информации уже девять американских компаний сотрудничают в том или ином статусе с фондом «Сколково». И в этой связи необходимо, прежде всего, отметить, что развитие инновационной экономики является залогом здорового развития всей экономической системы в обеих наших странах: и в России, и в США. Посмотрите на американскую экономику: ведь у нас все вновь созданные рабочие места появились именно благодаря расширению деятельности инновационных компаний. Американские партнеры фонда «Сколково» – это компании, которые уже заняли прочные позиции на рынках, но они для своего развития должны продолжать инновации. Поэтому для них быть частью проекта «Сколково» необходимо, это помогает им достигнуть своих целей по модернизации. Я думаю, что большую часть истории «Сколково» еще предстоит написать, но если делать вывод из тех обязательств, которые эти компании уже взяли на себя, то ясно видно, что они верят в этот проект, в то, что он сможет внести вклад в их инновационные процессы. Открытость инвестициям с обеих сторон – это взаимовыгодный процесс и с точки зрения создания рабочих мест, как в России, так и в США. Тот факт, что Microsoft, например, откроет свой центр здесь, означает, что эти рабочие места останутся в России. А с другой стороны, российский бизнес по мере своего развития также инвестирует в американские компании, создавая рабочие места у нас».

Посол республики Бразилия в России Карлос Антонио Да Роша Параньос подчеркнул: «Сколково» – это важнейший проект для деловых людей большой двадцатки. Для них это, прежде всего, возможность исследовать ниши для хай-тек сотрудничества с Россией. На мой взгляд, самое важное в проекте «Сколково» это то, что российский инновационный центр пытается развивать дух предпринимательства, чтобы предоставить молодым инноваторам инструменты для действия, для развития инновационной отрасли. Я считаю, что такая практика должна получить распространение среди всех участников G20».

Посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа отметил: «Некоторые бизнесмены заблуждаются, не знают и не понимают того, как в России вообще можно делать бизнес. Да, Россия – весьма непростое, сложное место для ведения бизнеса. Необходимо очень тщательно проинформировать компании, как здесь работать, в этом очень помогают различные форумы и встречи».

А вице-президент по внешнеэкономической деятельности фонда «Сколково» Конор Ленихан сказал: «Сегодня прогресс невозможен без объединения максимального числа государств. Мы хотим расширять географию сколковских проектов, особенно в те страны, где мы еще не представлены. Например, развивать деятельность со странами Азии. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Samsung из Кореи, в следующем году надеемся на появление двух игроков из Китая, и, конечно же, из Японии и Тайваня. Это как раз те страны, которые имеют хорошую репутацию по инновациям, и с кем мы рассчитываем тесно сотрудничать».

Фонд «Сколково» намерен регулярно проводить встречи с представителями дипкорпуса и информировать их о новых проектах и технологиях, которые могут быть интересны и выгодны иностранным инвесторам.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы