В 1945-м – В БЕРЛИНЕ, в 2015-м – В МОСКВЕ

7 мая 2015

RudTeatrRosArm-S1

7 мая 1945 года. Великая Отечественная война фактически уже завершилась. Советские войска вошли в столицу фашистской Германии. Штаб 8-й гвардейской армии. Генерал М. Духанин сообщает командующему армией генералу-полковнику В. Чуйкову о найденной полуразрушенной немецкой радиостанции в центре побеждённого Берлина. Командующий армией отдаёт приказ: RudTeatrRosArm-S3организовать первый послевоенный концерт. Солдатам удаётся наладить аппаратуру и выйти в прямой эфир. Именно из той студии 7 мая победного 1945 года прозвучал знаменитый «Концерт победителей», который услышал весь мир. Композиторы Матвей Блантер и Тихон Хренников, поэты Константин Симонов и Евгений Долматовский выступили в прямом эфире берлинского радио с концертом. Они посвятили его бойцам и офицерам армии Чуйкова, всем советским солдатам. Евгений Долматовский читал свои стихи «60 километров до Берлина», Матвей Блантер пел «Песню военного корреспондента» и «Чемодан» на стихи Константина Симонова, Тихон Хренников под собственный аккомпанемент на рояле – свои самые популярные военные песни «Прощание», «Марш артиллеристов» и другие – из кинофильма «В шесть часов вечера после войны», Константин Симонов прочитал «Ты помнишь, Алеша…» и «Жди меня», которые считаются классикой военной поэзии. Так мир узнал о нашей Победе, услышал музыку, песни и стихи, посвящённые народу-победителю.

Миллионы людей по всей стране, солдаты, раскиданные войной по Европе, слушая этот необыкновенный концерт, осознавали, что выстояли и победили. В это время над рейхстагом уже развевалось Знамя Победы – одной на всех, но завоёванной дорогой ценой. Каждая советская семья познала горечь потерь, с войны не вернулись отцы, братья, мужья, в её разрушительном пламени погибли женщины и дети, целые деревни и города были стёрты с лица земли. Советский народ, солдат и офицер, генерал и маршал боролись за каждую пядь родной земли, труженики тыла вносили свой вклад, приближая Победу.RudTeatrRosArm-S9

И тот концерт стал символом триумфа и единения народа, главным культурным событием Победы. Потом были Парад Победы на Красной площади, возвращение домой и встречи с родными и близкими. Но «Концерт победителей» первым оповестил весь мир о Победе русского оружия и русского духа.

И вот 7 мая 2015 года, спустя ровно 70 лет со дня того легендарного концерта, в Москве, на сцене Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) состоялся новый «Концерт победителей».

RudKobzKokarev-S2Организатором концерта выступили Региональный благотворительный фонд имени Тихона Хренникова, поддерживающий музыкальную культуру (президент фонда Андрей Кокарев – внук прославленного композитора), народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон и Центр событий «Колизей». Этот некоммерческий проект включили в Программу оргкомитета по организации празднования 70-летия Победы (председатель – руководитель администрации президента России Сергей Иванов). Проект осуществлён при поддержке Администрации президента РФ, Министерства обороны РФ, Департамента культуры города Москвы, Российского военно-исторического общества.

Говорит, ведущий артист проекта Иосиф Кобзон: «Мы вспоминаем это символическое событие, мы вспоминаем тех людей, которые его делали, мы вспоминаем войну, мы вспоминаем победителей. Концерт 1945 года был небольшим, в нем прозвучало всего 11 песен, но каждая из них стала бессмертной. Ведь до того дня, как этот концерт состоялся, прошли четыре мучительно долгих года, навсегда изменившие судьбы миллионов людей В нашем концерте мы вспомним и Лидию Русланову, которая ещё раньше, 2 мая 1945-го, пела на ступенях только что взятого рейхстага свои знаменитые «Валенки». Война ещё продолжалась, а народ уже ликовал. Был уже не запах Победы, а её ощущение. Невероятное чувство!».

В этот вечер на сцене театра Российской армии была представлена музыкально-театрализованная реконструкция событий 7 мая 1945 года. По архивным записям и воспоминаниям воссоздали программу того первого концерта. Как и 70 лет назад, звучала музыка, стихи и песни о главном – семье, RudTeatrRosArm-S7детях, любви и, конечно же, Победе. На сцене ожили события 1941-1945 годов – первые ополченцы, девушки, провожающие солдат на фронт, женщины и дети, собирающие на заводах военную технику и снаряды. Главным героем постановки стал Неизвестный солдат. А с экранов транслировалась хроника с пикирующими бомбардировщиками, боевыми панорамами сражения за Берлин, и, наконец, парад Победы в июне 1945 года. И такие долгожданные слова Юрия Левитана о главном: о взятии Берлина советскими войсками.

Итак, в концерте приняли участие Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Валерия Ланская, Дмитрий Певцов, Владимир Стеклов, Федор Добронравов, Василий Ладюк, Александр Михайлов, хор Михаила Турецкого, ансамбль «Русские сезоны», Академический большой хор «Мастера RudTeatrRosArm-S5хорового пения» под руководством Л. Конторовича и другие. «Концерт победителей» прошёл при музыкальном сопровождении Академического большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева Российского государственного музыкального телерадиоцентра (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ, композитор А. Клевицкий).

 «Я – дитя военного времени, – подчёркивает Иосиф Кобзон, – помню разрушения, голод и холод, поэтому для меня песни о войне – не просто музыкальные произведения, а боль народа, боль сердца. Мы гордились, тем, что победили. И сегодня важно передать эту гордость – за свой народ, за свою страну, за отцов и дедов – нашим детям и внукам. Важно сохранить память о великом подвиге в будущих поколениях, и что, как не музыка, вызывающая у разных людей во всем мире одни и те же эмоции, может и должна служить этой цели».

RudTeatrRosArm-S8

Следует подчеркнуть, что И.Д. Кобзон был знаком со всеми выступавшими тогда в Берлине мастерами советской поэзии и музыки. О Т.Н. Хренникове Иосиф Давыдович вспоминает, как о человеке необыкновенного таланта и большой скромности. Ведь именно Тихон Николаевич спас советскую композиторскую организацию, когда над её членами нависла угроза репрессий после признанной партийной цензурой ошибочной оперы Вано Мурадели «Великая дружба».

RudTeatrRosArm-S6

«Тихон Николаевич нежно относился к своим коллегам, радовался их успехам, – сказал Иосиф Кобзон. – И он сам писал волшебные песни – не на слова, подчеркиваю, а на стихи. Ну, ведь чудо же его «Лодочка», «Что так сердце растревожено», «Песня артиллеристов», «Колыбельная Светлане», «Московские окна»!

Мэтр эстрады, с теплотой вспоминая и о Константине Симонове, рассказал об одном примечательном эпизоде: «На одном концерте я исполнил его «Песню военных корреспондентов». Подходит ко мне Симонов и спрашивает: «Иосиф, кто научил вас этим словам?» – «Как кто? Константин Михайлович Симонов». – «Нет, я такого не писал. Я писал: «Без ста грамм, товарищ, песню не заваришь». И вы пойте то, что я писал, а не то, что поменяли редакторы».

Завершился концерт театрализованным шествием, отсылающим к Параду Победы на Красной площади. И каждый участник, каждый зритель, каждый слушатель мог почувствовать тоже, что и наши деды в мае 1945 года, ощутить себя частицей великой Победы.

RudTeatrRosArm-S4

Почётными гостями концерта были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители патриотической общественной организации «Бессмертный полк» – проекта по увековечиванию памяти павших на фронтах Второй мировой войны.

WRN

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31