«А НЕБО СТЕЛИЛОСЬ, КАК ДЕДУШКИН ТАЛЕС…»

25 апреля 2015

RudRusPoetu-S

В бруклинской библиотеке на Шипсхед Бей (Sheepshead Bay) состоялось очередное заседание Клуба русскоязычныхRudRusPoetuPolyak-S поэтов Нью-Йорка. Открывая заседание, президент клуба Зиновий Коровин сердечно поздравил собравшихся с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, прочитал диптих, посвящённый этой славной дате, а Виталий Бухман исполнил песню о шествии ветеранов на Брайтоне на слова члена клуба, фронтовика, бывшего львовянина Якова Поляка и на музыку своего брата Анатолия. А затем кавалер многих правительственных наград как Советского Союза, так и США, старшина второй статьи Балтийского флота Яков Поляк прочитал несколько своих чудных, проникновенных стихотворений. В одном из них, названном «Чистое небо», были такие строки, глубоко проникающие в сердце, берущие за душу:

«Скворцы хлопотливые в стайку слетались,

Румянилось солнце в цветочном ряду,

А небо стелилось, как дедушкин талес,

Изодранный в прах в сорок первом году».

Зиновий Коровин вручил Якову Поляку памятный сертификат в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

RudRusPoetuBlehman-SС огромным вниманием, улыбаясь и аплодируя, слушали все выступление известного поэта-юмориста, кларнетиста-виртуоза, композитора, а ещё и скульптора по дереву Михаила Блехмана. Прежде всего надо сказать, что именно Михаил является автором слов и музыки знаменитой песни «Мясоедовская улица». Вот как он сам говорит об этом: «Случилась эта песня в 1962 году. В Одессе. Работал я руководителем ансамбля «Гномы» в ресторане «Тополь», куда приходили все – шоферюги, ворюги, работяги, девочки, цыгане. Играл я в то время на кларнете и саксофоне. И ещё пел. Однажды в «Тополе» мне заказали спеть про Мясоедовскую улицу, где находился наш ресторан. Такой песни не было и в помине. Я, естественно, не обратил никакого внимания на эту просьбу – мало ли кто и что заказывает. И вот в один из вечеров мне приносят записку: «Миша, сыграй про Мясоедовскую. Мы уже поспорили на большие деньги. Вам же я плачу сто рублей».Skulptrs

Я подумал, что человек поспорил, у него могут быть неприятности. Да и сто рублей для нас это всё же неплохие деньги. Мы сделали перерыв. Я немного поразмыслил и написал на каких-то клочках бумаги четыре куплета на мотив цыганской «Парамелы». Помните «Запрягай-ка, батя, лошадь»? Музыку «Парамелы» я чуть изменил, перефразировал, а куплеты подошли, как родные. На всё это мне понадобилось минут пятнадцать. Затем мы вышли на сцену и я спел эту песню. На другой день её пела вся Одесса. И не только она. Мир поёт её до сих пор».

Михаил прочитал свои великолепные стихотворные юмористические басни, зарисовки, четверостишия, сыграл на кларнете чудные еврейские мелодии и показал необыкновенные скульптурки, созданные им из деревянных веточек, сучков, каповых наростов. Исходный материал для творчества он находит во время прогулок по паркам, скверам и лесам.

Во втором отделении со своими произведениями выступили самобытные поэты и прозаики: Тельман Сафаров, Анна Регулянт, Владимир Потаповский, Белла Ботвинник, Михаил Блитштейн, Дина Либерман, Семен Мостовой, Светлана Хотимская, Сергей Татур, Александр Долинов, Лев Рудский, Михаил Колкер и другие. Запомнились строки поэтессы Анны Регулянт: «Евреи… в пустыне и в аду построят свой город-сад…».

RudRusPoetuRegulyant-SRudRusPoetuSafarov-SКлуб поэтов выражает благодарность за оказанную поддержку в проведении мероприятия руководству библиотеки на Sheepshead Bay в лице супервайзера Светланы Негримовской и волонтёра Анны Немеровской.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930