«НАКОРМИТЬ ПЛАНЕТУ. ЭНЕРГИЯ для ЖИЗНИ»

31 марта 2015

RudOvozFrm-S1В городе Красногорске (Россия), в Доме правительства Московской области 30 и 31 марта проходил Первый международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт». В нём участвовало более двух тысяч делегатов – представителей агробизнеса из 15 стран мира: ведущие учёные, руководители федеральных и региональных органов государственной власти члены правительства России. В рамках форума обсуждались вопросы импортозамещения в агропромышленном комплексе России, инвестиции в предприятия АПК, развитие современного овощеводства закрытого и открытого грунта, состояние и перспективы развития овощеводства в России и мире. Также были подписаны инвестиционные соглашения на 9 миллиардов рублей, заявлено о том, что к лету в Подмосковье будут открыты семь магазинов «Крымское подворье».

RudOvozFrm-S2«Это важнейшее мероприятие, имеющее практическое значение как для нашей области, так и для страны в целом, – сказал, открывая пленарную сессию, губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Наша задача – четко и ясно понять, что сегодня может сделать Московская область для развития сельского хозяйства, как мы можем обеспечить импортозамещение, а, значит, и продовольственную безопасность граждан. Мы хотим на практических примерах показать, что в нашем регионе созданы уникальные условия для инвесторов. И делаем всё возможное, чтобы привлечь инвестиции в сельское хозяйство. И, наряду с этим, мы думаем о гарантиях нашим инвесторам, которые вкладывают в отрасль миллиарды рублей. Наша область открыта для инвестиций, мы заинтересованы в создании рабочих мест, в развитии прогрессивного сельского хозяйства. В настоящее время сельское хозяйство Подмосковья по выручке занимает 12 место. Наша цель – войти в пятерку лидеров к 2020 году. В ближайшее время в регионе запускаются четыре масштабных проекта – площадь теплиц в области увеличится более чем в два раза».

RudOvozFrm-S8Правительство Московской области оказывает многостороннюю поддержку сельскому хозяйству региона. Здесь уже год действует федеральная программа «Сельское хозяйство Подмосковья» с бюджетом более 60 миллиардов рублей, рассчитанная до 2020 года. За 2014-й хозяйства области собрали 878,4 тысяч тонн картофеля – на 27% больше, чем годом ранее. Похожая ситуация с овощами – рост 24% к прошлогоднему результату, собрано 644,1 тысяч тонн.

Однако этого объёма не хватает для удовлетворения нужд жителей области в картофеле и овощах, поэтому Подмосковью приходится закупать немало овощей из других регионов страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

По эффективности сельского хозяйства и доле задействованного в аграрном производстве населения Московская область пока проигрывает странам-конкурентам. Всего 175 тысяч человек, или около 2,5% населения семимиллионной области (13,5% сельского населения) трудится в агропромышленном комплексе. И они пока не в состоянии накормить овощами собственного производства свой регион.

RudOvozFrm-S10В то же время «картофельный» штат Айдахо в США, где живёт лишь 1,6 миллионов человек, производит треть всего картофеля в стране. Причём, большая его часть приходится на долю фермеров, имеющих несколько видов прямой и косвенной государственной поддержки: субсидирование инвестиций в производство, возмещение затрат на газификацию, водоснабжение, научные разработки, страхование посевов и продукции, оплата перевозки товаров при поставках по госконтрактам, налоговые льготы и т.д., и т.п. Государственные субсидии составляют до 25% стоимости сельхозпродукции в США. Немногочисленным российским фермерам пока приходится справляться с трудностями самостоятельно.

RudOvozFrm-S9Говорит заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев: «Российская Федерация сегодня на седьмом месте в мире по производству овощей, но при этом у нас колоссальное отставание от лидеров, например, Китай занимает более 50% в общемировом объёме производства овощей. Если говорить о технологиях, то отставание у нас ещё больше; по урожайности с одного квадратного метра Россия лишь на 56 месте. Всё это ведёт к высокому уровню зависимости от импорта. Приятно констатировать, что мы уже видим первые результаты наших программ поддержки сельского хозяйства. Уровень самообеспечения овощами открытого грунта в Московской области достиг 70%, мы занимаем первое место в ЦФО по валовому сбору и урожайности».

RudOvozFrm-S7Председатель правления ОАО «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, отмечая большой потенциал Московской области, сказал: «Регион очень серьёзно относится к развитию сельского хозяйства на своей территории и создаёт благоприятный инвестиционный климат. Хочу поблагодарить лично Андрея Воробьёва за реализацию проектов поддержки сельского хозяйства в области».

Проблема сбыта произведённой продукции перед агрокомплексами Подмосковья не стоит, всё раскупается мгновенно. «У нас на территории «Новой Москвы», – комментирует представитель компании «Фуд Сити» Леонид Борда Мартинес, – действует крупнейший оптово-продовольственный центр Европы и России, площадь которого более 100 гектаров. В восьми кросс-доках предусмотрены места для торговли овощами с машин, комплекс вмещает более 775 машино-мест. Небольшие хозяйства могут заключать с нами короткие контракты для сбыта сезонных овощей. Средний срок реализации фуры (18 тонн) – 2-3 дня».

RudOvozFrm-S6Директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян подчёркивает: «Сейчас инвестиции в сельское хозяйство являются инвестициями в наше здоровье, в здоровье наших детей. Взрослому человеку необходимо потреблять до 400 граммов овощей в сутки. В нашей стране уровень потребления катастрофически низок – около 90 килограммов в год на человека. Мы недополучаем сегодня свежих овощей и фруктов, а вместе с ними и важных микронутриентов, которые необходимы нашему организму»

RudOvozFrm-S4Управляющий головным отделением по Московской области Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» Михаил Чачин поблагодарил инвестиционный блок областного правительства за активную позицию и поддержку отрасли сельского хозяйства: «Изменения в лучшую сторону очевидны. Мы считаем, что Московская область показывает устойчивое развитие, агропромышленный комплекс имеет большой потенциал».

Положительные перемены в инвестиционной политике Московской области также отметила директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова: «Развитие сельского хозяйства – это вопрос продовольственной безопасности страны, импортозамещения. Мы уже научились строить новые современные высокотехнологичные теплицы, есть предприятия, которые по уровню не уступают европейским. Благодаря современным технологиям, мы можем получать 120-160 килограммов продукта с квадратного метра в год. По нашим данным, на территории России имеется 2050 гектаров теплиц, из них в Москве и Московской области – 100 гектаров. В ближайшие годы планируется существенно увеличить число агропромышленных предприятий на территории области».

RudOvozFrm-S3

Говоря о планах по инвестированию в Московскую область, генеральный директор ООО «Агрокомлпекс «Чурилово»» Альфия Лебедь сказала: «Мы планируем построить на территории Подмосковья агропромышленный комплекс площадью 150 гектаров. На этой территории будет реализован комплекс голландских теплиц с применением самых передовых мировых технологий. В настоящий момент Москва и Московская область представляют собой колоссальный рынок сбыта, который далек от насыщения. Правительство Московской области делает всё возможное для развития рынка; мы работаем в разных регионах и нам есть с чем сравнивать».

RudOvozFrm-S11Затронутые на Первом международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт» темы будут обсуждены и развиты в рамках деловой программы павильона России на Всемирной универсальной выставке «Экспо-2015», которая с 1 мая по 31 октября состоится в Милане (Италия). Основная тема «Экспо-2015»: «Накормить планету. Энергия для жизни».

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930