ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ ИНСТРУМЕНТОВ VISUAL STUDIO 2015

26 марта 2015

LogoMicrosoftWindowsXpКорпорация Microsoft выпустила первую предварительную версию инструментов Visual Studio 2015 для создания приложений Windows 10. Они доступны участникам программы Windows Insider для использования с Visual Studio 2015 CTP 6 и Windows 10 Technical Preview.

«Windows 10 станет для разработчиков интригующим релизом с поддержкой универсальных Windows-приложений, работающих на всех устройствах с Windows 10, а также с улучшенным инструментарием для всех типов Windows-приложений», – написал в корпоративном блоге корпоративный вице-президент Microsoft Developer Division С. Сомасегар («Soma»).

По его словам, разработчики смогут использовать средства Windows 10 Technical Preview для создания универсальных Windows-приложений, задействуя новые шаблоны проектов Visual Studio 2015 и выбранный ими язык – C#, VB, C++ или JavaScript.

«С Windows 10 становится возможным иметь один универсальный проект приложения, которое впоследствии сможет работать на всех устройствах с Windows 10, включая ПК, смартфоны, планшеты или игровые приставки Xbox, – сказал Сомасегар. – Однако по аналогии с Windows 8.1 у вас останется возможность создания нескольких проектов вашего решения, приспособленных к функциональности и форм-фактору разных устройств с Windows 10, и вы сможете использовать в этих проектах максимум общего кода с помощью Shared-проектов».

Для развертывания приложений, созданных на базе этой новой предварительной версии инструментов, потребуется инсталлировать на ПК последний рабочий вариант Windows 10. Установка приложения на смартфон с Windows 10 пока не поддерживается и станет возможной в одном из будущих рабочих релизов Windows Phone. Однако разработчики могут экспериментировать, устанавливая свое приложение в эмулятор Windows 10 Phone, инсталлируемый в комплекте выпущенных инструментов. В нынешней предварительной версии пока отсутствует и поддержка других устройств с Windows 10, например, Xbox.

«Этот релиз нацелен на то, чтобы дать вам возможность поэкспериментировать с интересными функциями новой платформы, пока мы еще продолжаем дорабатывать Windows 10», – написал в блоге Microsoft Windows Клиф Симпкинс, менеджер по выпуску платформы для Windows-разработчиков.

Клиф Симкинс также выделил четыре главные особенности предварительного релиза инструментов: Adaptive UX (адаптивный пользовательский опыт), пользовательские средства управления, API-контракты и улучшения инструментария Visual Studio, которые упомянул Сомасегар.

Что касается Adaptive UX, Windows 10 предоставляет возможность использовать единый пользовательский интерфейс (UI), адаптируемый и к малым, и к большим экранам. По словам Симкинса, имея в руках ранее созданное приложение Windows 8.1, разработчик «может быстро его опробовать, сначала удалив один из проектов UI (и перейдя от трех проектов Visual Studio к одному!), и добавив затем улучшенный ViewStateManager, чтобы проконтролировать, как его UI адаптируется в рабочем цикле приложения».

При этом несколько имеющихся в Windows 10 средств управления UI запущенного приложения будут определять, как пользователь взаимодействует с приложением и позволят выбирать подходящее представление интерфейса. Кроме того, с Windows 10 разработчики смогут непосредственно проверять доступность той или иной функции Windows, а не строить догадки, исходя из версии ОС. Проверку доступности Windows-функции на устройстве можно будет осуществлять во время рабочего прогона кода до обращения к соответствующему API. По словам Симкинса, важным API-контрактом, который разработчикам целесообразно проверить в действии через Mobile Extensions SDK, является HardwareButtons, поскольку управляющие кнопки имеются на телефоне и в мобильном эмуляторе, но отсутствуют на ПК.

«Мы надеемся, что API-контракты и SDK-расширения позволят вам приспосабливать исполнение кода к устройству, чтобы предоставить пользователю оптимальные возможности взаимодействия с ним», – сказал Симпкинс.

«Универсальные приложения Windows 10 дают вам возможность создавать при желании приложение с дополнительными, специфичными для устройства функциями при помощи шаблонов адаптивного кода, – сказал по поводу того же процесса Сомасегар. – Вы сможете обращаться к Extension SDK, который предоставляет API, специфичные для Windows или Windows Mobile, и писать код, который будет проверять присутствие API на любом устройстве до исполнения кода приложения».

Следует добавить, что все возможности, введенные Microsoft в предыдущие предварительные версии Visual Studio 2015, доступны и для универсальных приложений Windows, включая новые инструменты диагностики, средство отладки XAML UI и все инструменты профилирования кода. Эти средства облегчат разработчикам отладку и диагностику Windows-приложений.

Сомасегар также сообщил, что в Windows 10 все .NET-приложения будут компилироваться в Windows Store при помощи .NET Native и лишь затем поставляться владельцам устройств. Приложения, скомпилированные посредством .NET Native, быстрее запускаются и отнимают меньшую долю оперативной памяти. Предварительная версия инструментария позволяет компилировать создаваемые .NET-приложения при помощи цепочки инструментов .NET Native и запускать их на ПК и смартфонах с Windows 10.

Кроме того, все типы настольных Windows-приложений – WPF, Windows Forms и Win32 – без каких-либо изменений продолжают работать под Windows 10. Благодаря инструментам Visual Studio 2015 для Windows 10 разработчики смогут использовать новые Windows 10 API в своих приложениях Win32. В Windows 10 по умолчанию также инсталлируется .NET Framework 4.6, включающий много новых функций, в частности, улучшения в WPF и Windows Forms.

Чтобы предоставить разработчикам знания о характере использования их приложений, этот релиз Visual Studio интегрирует Application Insights с приложениями Windows 10, обеспечивая доставку телеметрических данных для приложений через портал Microsoft Azure. Сервис Application Insights имеет развитые возможности визуализации и позволяет хорошо понять особенности использования приложений.

Симпкинс, со своей стороны, отметил, что документация для разработчиков приложений Windows 10 имеется на портале Windows Dev Center, а новые примеры кода к этой документации будут публиковаться на GitHub. Корпорация Microsoft для начала уже опубликовала пару десятков примеров и планирует их представить в гораздо большем количестве ко времени конференции Build 2015, которая пройдет с 29 апреля по 1 мая.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ WINDOWS XP ПОДОРОЖАЕТ В ДВА РАЗА  Месяц назад компания Microsoft решила продлить обновление Windows XP для определенных корпоративных клиентов, но при этом поднять оплату за обслуживание в два раза. Этот шаг был продиктован необходимостью поддержать корпоративных клиентов, которые пока еще не успели заменить операционную систему на более современную версию Windows. Стоимость обновления для одной из самых популярных версий Windows для одного компьютера теперь обойдется организациям в 400 долларов. В пакет программ для Custom Support Agreement (CSA) войдут критические обновления по безопасности для клиентов корпоративных вариантов ПО, которые на данный момент еще не отказались от XP. Пока неизвестно, когда именно будут повышены расценки.

Для того чтобы обновить CSA, пользователи должны отправить соответствующий запрос в Microsoft. Сотрудники компании рассматривают все обращения в индивидуальном порядке, а затем выносят свой вердикт. Известно, что сервисное обслуживание CSA доступно только для тех корпоративных клиентов, которые используют самый премиальный план технической поддержки Microsoft – Premier Support. CSA дает возможность клиентам получить необходимые патчи даже тогда, когда официально уже поддержка прекращена, а пользователи пока не перешли на более совершенную систему. Договор на пользование CSA заключается минимум на один год, и его нужно ежегодно продлевать. Общий период пользования программой составит максимум три года. В течение ближайших двух месяцев начнутся процедуры по продлению текущих договоров. Отметим, что 8 апреля 2014 года Microsoft прекратила выпуск общедоступных обновлений для Windows XP. В тот день закончился срок поддержки расширенного типа, а стандартная программа была свернута ещё раньше – в 2009 году.

По материалам интернета

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930