НАД РОССИЕЙ и США – «ОТКРЫТОЕ НЕБО»

20 февраля 2015

RudTu214ON-SУдивительно, однако американские военные самолёты могут пролетать над Московским Кремлём, а российские – над Пентагоном и Белым домом. И никому ничего за это не будет. Никаких санкций. Вместе с США, Канадой и большинством европейских стран Россия подписала Договор по открытому небу. Таким образом, самолёты стран – участников данного договора имеют право (и им пользуются) регулярно совершать облёты территорий других стран. У каждого государства для этих целей есть свои специализированные самолёты, но российские, как нежданно-негаданно (кое для кого) оказалось, – самые лучшие!

По словам заместителя главного конструктора авиационных систем наблюдения «Открытое небо» концерна «Вега» Владимира Медведева, представители американского военного ведомства только «облизываются», глядя на российский Ту-214ОН. На этих модернизированных Ту-214 установлены цифровые фотоаппараты, остальные страны альянса до сих пор используют плёночные.

Представьте себе, самолёт летит и тщательно, не пропуская ни одного, фотографирует объекты размером 30х30 сантиметров с высоты три километра. Ниже по условиям соглашений нельзя, хотя и с разрешенного потолка при желании можно получать снимки с деталями до 8 сантиметров! Другое «вооружение» самолёта-разведчика (а как иначе назовёшь такую машину) – локатор бокового обзора, у него допустимое разрешение три метра, и инфракрасная аппаратура. Съёмка ведётся в автоматическом режиме, операторам остается только включать аппаратуру в нужной конфигурации.

На самолёте могут одновременно работать пять операторов. Каждое рабочее место предназначено для управления конкретным средством наблюдения. Над каждым – по два монитора. Один показывает карту местности, маршрут наблюдения и зону обзора.

«А на втором экране сразу появляются обзорные снимки, – даёт пояснения член экипажа, оператор системы Анатолий Кислюк, прилетевший в Казань на приемку салолёта с подмосковной авиабазы. – Пока они чёрно-белые, но при итоговой обработке будут цветными. При таком разрешении за 10,5 часа стандартного полёта можно сделать 1957 кадров, возможно, весьма важных. А вся полученная информация обрабатывается в наземном комплексе».

По материалам открытых источников России и интернета

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930