ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА: «ЦЕЛЬ – ЗОЛОТО на ОЛИМПИАДЕ в РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО»

12 февраля 2015

RudIsinbaeva-S1Двукратная чемпионка Олимпийских игр (в 2004-м – в Афинах и в 2008-м – в Пекине) по прыжкам с шестом, бронзовый призер Олимпиады 2012 года (в Лондоне), трёхкратная чемпионка мира, а также четырёхкратная чемпионка мира в помещении, установившая 28 мировых рекордов, заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике Елена Исинбаева на недавней пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня» (Москва, Россия) заявила о своём возвращении в большой спорт. Эти слова именитой прыгуньи вызвали бурные (не по протоколу!) аплодисменты собравшихся журналистов, представителей нескольких федеральных министерств и ведомств. Они аплодировали RudIsinbaevaEva-S4не только мужественной, волевой спортсменке, очаровательной женщине, но и маме восьмимесячной Евы, родившейся в июне 2014 года ростом 53 сантиметра и весом 3 килограмма 820 граммов (отец девочки – 24-летний метатель копья из Волгограда Никита Петинов).

Елена возвращается в большой спорт, она уже зачислена в состав команды по лёгкой атлетике ЦСКА на должность спортсмена-инструктора. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Федерального автономного учреждения Министерства обороны России «Центральный спортивный клуб армии», полковник Михаил Барышев.

Спортсменка не выступала в турнирах после победного чемпионата мира 2013 года, прошедшего в Москве. В соревнованиях сезона 2015 года Елена Исинбаева решила пока не принимать участия.

RudIsinbaevaFlag-S3«Я безумно рада вернуться в ряды ЦСКА, чьи возможности безграничны, – говорит Елена Исинбаева. – Я придерживаюсь той же философии. Возвращение в ЦСКА – это и есть возвращение в большой спорт. Наши цели и амбиции совпадают. В конце 2015 года я скажу, смогу ли я побороться за медали в Рио-де-Жанейро или нет. Прошу вас дать мне это время, чтобы на меня не давили. Либо я готовлюсь на золото, либо я объявлю о завершении карьеры. Олимпийские игры 2016 RudIsinbaeva-S2года точно будут последними в моей спортивной биографии. После Олимпиады в Рио я точно скажу всем «прощайте». Игры в 2016-м станут бонусом как для меня, так и для моих болельщиков. К тому, что у меня уже есть, может прибавиться только ещё одно золото. Если кто-то думает, что я потеряю лицо, что, если проиграю, то это будет чёрное пятно в моем послужном списке, – я так не считаю. Я смотрю на это иначе. Для меня, для тренера, для всех болельщиков 2016 год станет прощальным годом. Олимпиада – для меня особое, волшебное событие. Там будет другая Исинбаева. Огромные трибуны, но я их не слышу. Слышу тренера и знаю что делать. Я знаю, что если сильно захотеть, всё возможно. Но нужно сильно захотеть. И ещё. Если удастся подготовиться к зимнему сезону, буду прыгать в Волгограде – на традиционном Кубке губернатора. Но это из разряда моих желаний. Вообще-то я предпочитаю стартовать также на самых лучших международных турнирах, к примеру, на этапах Бриллиантовой лиги. Но это, разумеется, может быть чемпионат России. И я буду в нём участвовать, потому что во мне сильны патриотические чувства!».

Вот такая она известная во всем мире рекорсменка родом из обыкновенной рабочей семьи. Хотя и не совсем простой. Отец Елены – табасаранец (или табасаран) родом из села Чувек, что под Дербентом (Дагестан). Мать – потомственная казачка, родилась на хуторе Корайческом Урюпинского района (Волгоградская область). А Елена появилась на свет в Волгограде. В семье всегда любили спорт, мать в молодости занималась лыжами и баскетболом, отец – борьбой и боксом. И Лене с детства нравилась художественная гимнастика – этот грациозный, красивый вид спорта. Ещё она мечтала о большом теннисе. Но судьба распорядилась иначе. Когда Лене исполнилось пять лет, а её младшей сестре Инне – четыре, родители привели дочерей в секцию спортивной гимнастики, к тренерам Александру и Марине Лисовым. Лену сначала вообще не хотели брать в группу, так как она была выше всех девочек и тренеры говорили, что перспективы у неё в данном виде спорта нет. Тогда родители попросили разрешить ей тренироваться просто для общего физического развития. Но Лена всё-таки попала к хорошему тренеру Евгению Трофимову. А что из это впоследствии вышло, – вы знаете.

RudIsinBar-S5

RudIsinBar-S6

А сейчас немного интересных фактов о табасаранах. Численность табасаран в России – 151 тысяча человек, из них 120 тысяч живет в Дагестане. RudIsinKarta-S7Религия – ислам сунитского толка. Табасаранский язык – как один из самых сложных в мире – занесён в Книгу рекордов Гиннесса. В лексике – заимствования из русского, фарси, арабского, азербайджанского и некоторых других языков.

На вопрос, давно ли Елена была на малой родине своего отца – в Дагестане, она ответила: «После Олимпийский игр я ездила в Дагестан, там нам устроил тёплый приём глава республики Рамазан Абдулатипов. Большое ему спасибо. Каждый раз, когда я приезжаю туда, меня охватывают ни с чем не сравнимые эмоции. Поскольку там народ горячий, и основная масса мужчин – это горячие парни, просто крышу рвёт. Да, я, конечно же, танцевала лезгинку. Но лезгинка для меня – это особая тема, я об этом всегда могу много говорить.

RudIsinTabasaranu-S8

Но ещё я хочу выразить благодарность руководителю государственного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулату Магомедову. Я благодарна всем дагестанцам за тёплый приём».

WRN

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031