ЗВОН МЕДАЛЕЙ и СЛЁЗЫ ПРЕЗИДЕНТА ИЗРАИЛЯ

28 января 2015

RudOONrozaЭта удивительная по своей эмоциональной напряженности встреча или, как её ещё называют официально, церемония, посвящённая Международному дню памяти жертв Холокоста и приуроченная к 70-летию освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) Красной армией, RudOON1состоялась 28 января в штаб-квартире Организации объединённых наций (ООН) в Нью-Йорке (США). Она должна была пройти накануне, 27 января, именно в тот день, когда эти даты стоят в календаре, но снежные заносы, лёд и холод не позволили это сделать. Данная церемония была посвящена теме «Свобода, жизнь и наследие переживших Холокост» («Liberty, life and the legacy of the Holocaust survivors»).

В этот день зал Генеральной Ассамблеи ООН был полон. Прошу прощения и к чёрту толерантную тенденциозность, – в зале были основном евреи. Студенты, бизнесмены, политики, представители мира искусства, ветераны Армии США, гости из Израиля и, конечно же, русскоязычные ветераны Второй мировой войны и люди, детьми попавшие в гетто и чудом оставшиеся в живых. Им-то и были предоставлены почётные места в центре зала.

RudOON10a

Напомним, что в Освенциме в 1941-1945 годах фашисты уничтожили около 1,4 миллионов человек, из них 1,1 миллионов были евреи. Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он и стал одним из главных символов Холокоста.

RudOONPanGM1В своей речи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал бороться со всеми проявлениями дискриминации и антисемитизма. Он сказал: «Я посетил концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в ноябре 2013 года. Я увидел этот механизм истребления людей: железнодорожную платформу, на которой совершали бесчеловечный отбор людей, бараки, куда помещали евреев, цыган, поляков, советских военнопленных, диссидентов, инвалидов и гомосексуалистов, и, наконец, печи, где людей превращали в пепел. Мы и сейчас ощущаем боль, вспоминая то, что было потеряно или растоптано с неистовой жестокостью. Масштабы этого преступления шокируют по сей день».

Генсек ООН подчеркнул, что в его памяти остались фотографии и фильмы о жизни евреев в Европе до прихода фашистов – тёплые семейные обеды, свадьбы и другие торжества, выступления певцов и актёров, оживлённые города, в которых они жили. А чуть позже, после освобождения концлагеря, появились и другие фотографии, на которых изображены изможденные узники, горы трупов, огромные сараи с мешками женских волос, владелицы которых преврались в пепел. Это снимки поразили весь мир.

«Осознание этого ужаса осталось в умах тех, кто создавал ООН. Решимость отстаивать человеческое достоинство была отражена семьдесят лет назад в Уставе ООН и, по-прежнему, является главным направлением нашей работы», – отметил Пан Ги Мун.

RudOONdeti

Генсек ООН поблагодарил гостей за поддержку программы просветительской деятельности «Холокост и ООН», созданной 10 лет назад. Пан Ги Мун рассказал, что на протяжении десятилетия в рамках этой программы многие учащиеся и преподаватели во всем мире подключались к тому, чтобы помочь сохранить память о трагедии. Только в прошлом году целый ряд мероприятий, посвящённых Холокосту, был проведен в 42 странах мира. Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что после всего пережитого мир продолжает сталкиваться с многочисленными вызовами. В этой связи он отметил, что антисемитизм остается реальностью современного мира. Евреев продолжают убивать только потому, что они евреи, а экстремизм пронизывает социальные сети и СМИ. Глава ООН заявил, что пока не найдено противоядия отраве, приведшей к геноциду много десятилетий назад. Вместе с тем, он заявил, что сегодня все знают, что необходимо делать и как необходимо действовать для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Генеральный секретарь ООН призвал всех проявлять бдительность, соблюдать права человека и демократические принципы, а также помнить об ответственности за защиту людей, которые подвержены риску. «Мы должны реагировать на терроризм и провокации таким образом, чтобы решать эти проблемы, а не усложнять их», – сказал Пан Ги Мун.

RudOONRivlinСвоё эмоциональное выступление президент Израиля Реувен Ривлин (Reuven Rivlin) начал на английском языке. Но по мере того, как он рассказывал о небывалых страданиях евреев в годы Второй мировой войны, о людях, зверски замученных в страшных лагерях смерти и в гетто, на его глазах навернулись слёзы и, извинившись, перешёл на иврит (видимо, так ему было легче). Он произнёс: «Я еврей, и мое сердце щемит, когда говорят о Холокосте, а также о различных формах антисемитизма, захлестнувших мир в наши дни. И сегодня есть те, кто не прочь повторить сценарий 70-летней давности».

Горьким, правдиво-жёстким была выступление прилетевшей из Израиля Йоны Лакс (Jona Laks), рассказавшей о лагерном докторе-садисте Йозефе Менгеле, прозванном заключёнными «Ангелом смерти из Освенцима», который проводил свои смертельные эксперименты на людях. Со слезами на глазах женщина вспоминала погибших родственников и братьев-близнецов, ставших объектами «исследований» этого убийцы, кстати, спокойно дожившего остаток своей мерзкой жизни в Латинской Америке и умершего в 1979 году в Бразилии, гражданином которой он, оказывается, являлся.

С докладом, в ходе которого была проведена видеопрезентация, выступил председатель Совета директоров мемориального комплекса «Яд ва-Шем» в Израиле Авнер Шалев (Avner Shalev).

RudOONFeldmanБурей аплодисментов встретили собравшиеся члена правления Американской ассоциации ветеранов и инвалидов Второй мировой войны из бывшего Советского Союза 95-летнего Бориса Фельдмана (Boris Feldman). Кавалер многих боевых наград, в том числе и ордена «Славы», он с трибуны ООН рассказал о людях своего поколения, о том, что им пришлось пережить и на передовой, и в гетто. Борис Фельдман обратился ко всем присутствующим в зале со словами чехословацкого журналиста, публициста, писателя, казнённого гитлеровцами в берлинской тюрьме Плётцензее, Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

В зале присутствовали ветераны войны Иосиф Кругляк, Михаил Аккерман, Абрам Сапожников, Ефим Озерянский, президент Ассоциации «Дети войны» Зиновий Гинзбург, узник Освенцима Золтан Матяш и его жена Мэра (в девичестве Лозинская), узники гетто Юлий Айзенштат (автор книги «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»), Фира Стукельман, вице-президент Пушкинского общества в Америке Наталия Мизури, а также посол Израиля при ООН Рон Прозор и другие. Анна Блейберг, также узница Освенцима, показала свой номер – татуировку на руке и рассказала о советском солдате, освобождавшем её из лагеря. Он, желая подбодрить её, еле живую, измученную, сказал несколько слов на идиш – их общем родном языке, и она поняла, что издевательства фашистов кончились, что она свободна. И это было настоящим счастьем.RudOONSkripka

Перед собравшимися в зале Генассамблеи ООН выступила известная скрипачка, лауреат премии «Grammy» Мири Бен-Ари (Miri Ben-Ari), а также кантор Шимми Миллер (Shimmy Miller) из общины «Ахават Тора» города Энглвуда в штате Нью-Джерси, который прочитал поминальную молитву.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930