ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА УСПЕХА

31 января 2015

RudMacdnlds-S1Ровно 25 лет назад, 31 января 1990 года, в Москве (СССР) на Пушкинской площади, на месте, где была закусочная и бар «Лира» (излюбленное место встреч московских студентов), открыли первый в Советском Союзе ресторан «Макдоналдс» (на тот момент – самый большой в мире, да и ныне он остается самым большим в Европе). В первый же день работы «Макдоналдс» к американской кулинарии приобщились более 30 тысяч посетителей, очередь в новый ресторан змеилась вокруг всего Новопушкинского сквера. А до той славной даты более двадцати лет, со времён Олимпийских игр 1976 года в Монреале, велись бесконечные переговоры, пока, наконец, председатель совета директоров канадского подразделения «Макдоналдс» Джордж А. Кохон не поставил точку в этом безумно затяжном споре капитализма с социализмом.

RudMacdnlds-S2

«Четверть века назад, – говорит Джордж А. Кохон, основатель «Макдоналдс» в России, – я с невероятной командой «Макдоналдс Канада» имел честь представить россиянам самый восхитительный в мире бренд! С тех самых пор с огромным удовольствием наблюдаю за ростом «Макдоналдс» в России. Это по-настоящему российская история успеха. Открыть «Макдоналдс» для России – это, несомненно, один из самых ярких моментов за мои 48 лет работы в компании. От имени всех в «Макдоналдс Канада» я поздравляю российский «Макдоналдс» с прекрасным 25-летием!».

RudMacdnlds-S4И вот в том же самом первом «Макдоналдс» 31 января состоялась пресс-конференция президента «Макдоналдс» в России и Центральной Европе Хамзата Хасбулатова. Он подвёл некоторые итоги и сообщил следующее: сегодня в России работает 488 предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс», в 2014 году было открыто 73 новых предприятия и модернизировано восемь уже работающих, создано более шести тысяч новых рабочих мест; 20 российских ресторанов вошли в Топ-100 ресторанов «Макдоналдс» в мире по объёму товарооборота; а 25 ресторанов – в первую сотню с самым большим количеством заказов. За 25 лет работы все российские рестораны «Макдоналдс» приняли более трёх миллиардов гостей, в том числе 160 миллионов – первый ресторан на Пушкинской площади – больше, чем все население страны. Каждый день во всех ресторанах «Макдоналдс» в России обслуживают около одного миллиона посетителей. На данный момент в российской сети «Макдоналдс» работает более 40 тысяч человек.

Двери кадровой службы «Макдоналдс» открыты для всех, однако, тем не менее, компания традиционно была и остается молодой: более половины российских сотрудников – студенты. За отличные успехи в работе и в учёбе компания ежегодно выплачивает специальную стипендию, и в 2014 году количество стипендиатов составило около 2,5 тысяч человек. В истекшем году инвестиции в обучение и развитие персонала превысили 200 миллионов рублей. Обучение и развитие сотрудников «Макдоналдс» начинается с самого первого дня работы и не заканчивается никогда.

В планах 2015 года – открытие в России около 50 новых предприятий, что позволит создать свыше семи тысяч новых рабочих мест, и модернизация 10 ресторанов. Вновь открытые и модернизированные рестораны компании объединяет сразу несколько стратегически важных бизнес-приоритетов «Макдоналдс»: создание комфортной атмосферы для родителей и детей, внедрение инновационных технологий, – как на кухне, так и в дизайне интерьеров, – а также продвижение активного образа жизни и сбалансированного питания. Помимо модернизации ресторанов, в 2013 году «Макдоналдс» в России принял четырёхлетний план внедрения новых систем обслуживания и производства с использованием современных IT-технологий. Планомерное переоснащение ресторанов обеспечивает не только привычно быстрое обслуживание и качественную продукцию, но и предоставляет гостям новые опции: например, возможность самостоятельно сделать заказ в киосках самообслуживания. В настоящее время такой вид обслуживания доступен в 329 ресторанах по всей стране.

RudMacdnlds-S6

В ближайшем будущем посетители получат возможность размещения заказов с использованием интернета и мобильных устройств. В результате переоснащения и оптимизации технологических процессов система обучения сотрудников «Макдоналдс» стала проще, сделан больший акцент на индивидуальный подход.

Сегодня более 50 процентов предприятий компании успешно работают с новыми системами обслуживания и производства, а Россия стала лидирующим рынком «Макдоналдс» в Европе по внедрению инноваций.

Как известно, бизнес «Макдоналдс» глубоко интегрирован в российскую экономику. Одним из главных приоритетов компании на протяжении 25 лет деятельности в России являлось создание и развитие локальной сети поставщиков пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции, отвечающей мировым стандартам. В 2014 году кардинально, с 20 до 60 процентов, увеличена доля использования российского сырья. В настоящее время более 85 процентов продукции «Макдоналдс» закупает у 160 российских производителей, а общий объём закупок составляет около 25 миллиардов рублей в год. Более 100 тысяч рабочих мест создано на предприятиях поставщиков для обслуживания «Макдоналдс». Совместно с партнёрами «Макдоналдс» продолжает внедрять российские и международные стандарты качества на всех этапах прохождения продукции, от поля до прилавка.

RudMacdnlds-S5За 25 лет работы на российском рынке компания «Макдоналдс» локализовала все поставки основной категории продуктов, кроме картофеля фри. Важно отметить, что поставщики мясной продукции для «Макдоналдс» продолжают развитие собственной сети поставщиков сырья: их ряды пополнил отечественный мясокомбинат в Мелеузе, открылись заводы по убою и обвалке крупного рогатого скота в Брянске и в Оренбурге, поставки куриной продукции осуществляются с предприятия компании «Каргилл» в городе Ефремов Тульской области, что существенно уменьшило зависимость сырьевых поставок от импорта. В апреле 2014 года в Великом Новгороде открылся завод по производству рыбных полуфабрикатов «Эсперсен». На предприятиях всех поставщиков «Макдоналдс» в обязательном порядке внедрена система анализа рисков и критических контрольных точек HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), контролирующая безопасность продукции. Серьёзный уровень развития производства подразумевает не менее серьёзную ответственность с точки зрения бережного отношения к окружающей среде. Основные приоритеты компании в этой области включают экономию энергии, сокращение объёмов отходов, экологичную упаковку и внедрение принципов устойчивого развития по всей цепочке поставок.

В 2015 году начнётся российское производство сиропов и топпингов для «Макдоналдс». Поставщик соусов для «Макдоналдс», производство которой также расположено в РФ, в этом году планирует ввести в строй новые производственные мощности, что позволит увеличить объём поставляемой в «Макдоналдс» продукции на 30 процентов.

Как социально ответственная компания «Макдоналдс» поддерживает социально-ориентированные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, пропагандируя активный образ жизни. За 25 лет более 460 миллионов рублей было передано на благотворительные цели. По инициативе компании в 1995 году был учреждён Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда». Основная цель работы фонда – помощь детям, нуждающимся в поддержке.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31