«ДАКАР-2015»: ПРИЗОВОЙ ПЬЕДЕСТАЛ у РОССИЯН

17 января 2015

RudDakar15-S1Экипаж российской команды «КамАЗ-мастер» занял весь итоговый призовой пьедестал на закончившемся в субботу, 17 января, ралли-марафоне «Дакар-2015». Старт (4 января) и финиш (17 января) марафона состоялись в Буэнос-Айресе (Аргентина).

На этот раз маршрут 36-го «Дакара» проходил через пески и горы трех стран: Аргентины, Боливии и Чили. Участники преодолевали 13 этапов гонки, общей протяженностью 9 тысяч километров. Всего на старт вышли 164 мотоцикла, 48 квадроциклов, 148 внедорожников и 64 грузовика. Российские гонщики боролись за победу в трех классах – грузовиков, внедорожников и квадроциклов. И в итоге в очередной раз порадовали своих болельщиков высокими результатами.

В грузовом зачёте закономерный триумф праздновала команда «КамАЗ-мастер». Гонщики коллектива, по обыкновению неспешно взявшие старт, смогли быстро выбиться в лидеры и захватить RudDakar15-S4первую тройку мест. Навязать борьбу команде из Татарстана конкуренты на грузовиках «МАН» и «Ивеко» не смогли. Уверенно лидируя и избегая серьёзных проблем, гонщики «КамАЗ-мастер» вели борьбу за победу только между собой.

Ставка руководителя команды Владимира Чагина, сделанная несколько лет назад на молодой состав, похоже, продолжает оправдываться. Экипажи Андрея Каргинова и Эдуарда Николаева выиграли две прошлогодние гонки. А на этот раз победа досталась третьему представителю молодого поколения – Айрату Мардееву. Переиграв напарников по команде, сын Ильгизара Мардеева, также выступавшего ранее за команду и трагически погибшего летом, смог финишировать первым и принести коллективу уже 13-ю победу в грузовом зачёте RudDakar15-S3легендарного ралли-марафона.

«Я не делаю расстановку между пилотами по местам – кто первый, кто второй, третий, – говорит Владимир Чагин. – У нас такой практики не было никогда. Доверяю пилотам, доверяю штурманам, что они понимают ответственность и довезут достигнутые позиции до финиша».

Команде также удалось привести на финиш четыре грузовика в первой пятерке. Николаев стал вторым, победитель 2013 года Каргинов – третьим, а Сотников – пятым. Вклиниться в эту компанию смог лишь чех Алеш Лопрайс, выступающий на грузовике «МАН» и занявший четвёртую строчку протокола.

В зачёте внедорожников намечавшаяся перед стартом интрига не состоялась. Заводская команда «Пежо», вернувшаяся в гонку после многолетнего перерыва и собравшая звёздный состав, на первом же после возвращения «Дакаре»RudDakar15-S5 славы снискать не сумела. Одиннадцатикратному победителю ралли французу Стефану Петранселю, победителю 2010 года испанцу Карлосу Сайнсу и пятикратному триумфатору гонки в зачете мотоциклов французу Сирилю Депре не хватало ни скорости, ни стабильности, ни надёжности. В итоге, как и в грузовом зачёте, в финишном протоколе на первых пяти позициях значатся экипажи одной команды – «Мини». Мгновенно захвативший лидерство катарец Нассер Аль-Аттия сполна отыгрался за обидный штраф в прошлом году, не позволивший ему тогда выиграть гонку. Одержав победы на половине этапов, катарец уверенно выиграл второй в своей карьере «Дакар». Южноафриканец Жинель Де Виллерс на «Тойоте» за счёт стабильных выступлений смог завоевать второе место, а поляк Кшиштоф Холовчик, голландец Эрик ван Лон и россиянин Владимир Васильев, выступающие на «Мини», заняли места с третьего по пятое. Казахстанец Айдын Рахинбаев за рулем аналогичной техники занял девятое место.

RudDakar15-S6

RudDakar15-S7RudDakar15-S8

RudDakar15-S9RudDakar15-S10

RudDakar15-S11RudDakar15-S12

В зачёте мотоциклов пятую в карьере победу одержал испанец Марк Кома, выступающий на «КТМ». Однако просто многократному чемпиону не пришлось – поначалу лидерство захватил другой испанец – Хоан Борреда Борт на «Хонде». Однако, столкнувшись с проблемами, Борт вынужден был потерять несколько часов и отдать лидерство Коме. Вторым в гонке финишировал португалец Паулу Гонсалвеш на «Хонде», третьим – австралиец Тоби Прайс на «КТМ».

В зачёте квадроциклов единственный россиянин Сергей Карякин финишировать, к сожалению, не смог. Уже на четвёртом этапе его серьезно подвела техника. Победу в классе завоевал поляк Рафал Соник, вторым финишировал аргентинец Херемьяс Гонсалес Фериоли – оба на квадроциклах «Ямаха». Третье место досталось боливийцу Вальтеру Носилье на «Хонде».

RudDakar15-S2

Нынешний «Дакар», как уже не раз случалось в прошлые годы, оказался омрачен смертью одного из участников соревнований. Во время третьего этапа 7 января скончался польский мотогонщик Михал Херник, впервые участвовавший в этом состязании. Тело 39-летнего спортсмена из команды «KTM» было найдено в 300 метрах от трассы, на 206-м километре маршрута этапа ралли, который пролегал между населёнными пунктами Аргентины Сан-Хуан и Чилесито. По словам директора ралли Этьена Лавиня, Херник был обнаружен без шлема, на месте происшествия не было никаких признаков аварии, а мотоцикл спортсмена не был повреждён. Позднее стали известны причины смерти мотогонщика – перегрев и обезвоживание тела.

 WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31