В 2014 году в России было продано почти 2,5 миллиона новых автомобилей. Это на 10,3% меньше, чем в 2013 году. Первую десятку самых продаваемых машин составили модели, произведённые в России. Лидером по реализации машин, как заявили на ежегодной, восьмой по счёту пресс-конференции, состоявшейся 15 января в Москве, представители Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по-прежнему остаётся АвтоВАЗ. Несмотря на то, что падение продаж автомобилей из Тольятти составило 15% по сравнению с предыдущим годом, за год в России было продано 387 тысяч автомобилей марки Lada. На втором месте KIA. Корейцам удалось потерять всего 1% и продать в 2014 году 195 тысяч машин. Замыкает тройку лидеров Renault, реализовавшие 194 тысячи автомобилей, но уменьшившие продажи на 7%. Четвёртое место у марки Hyundai, – продажи за год упали
всего на процент и составили 179 тысяч автомобилей. Пятую строчку рейтинга занял Nissan – этот бренд вырос за год на 11%: в прошлом году было продано 162 тысячи машин этой марки.
Из первой десятки самых продаваемых марок рост продаж, помимо Nissan, показала Toyota, занявшая шестое место – 161 тысяч проданных машин, а также Mitsubishi. Японская марка показала рост на 2%. За год было продано 80 тысяч автомобилей Mitsubishi – с этим показателем бренд занял девятое место в рейтинге продаж новых автомобилей.
Лидером по падению продаж оказался Ford – потери составили 38% – замыкает первую десятку – 65 тысяч проданных авто. Падение в 29% показал ещё один американский бренд – Chevrolet, который реализовал 123 тысячи автомобилей и обеспечил марке восьмое место в списке самых продаваемых авто. На седьмом месте Volkswagen. Немцы потеряли за год 18% и продали 128 тысяч автомобилей.
И на фоне всего этого – потрясающий рост в 950% показал китайский бренд Foton. Правда, в абсолютных значениях рост не так впечатляет: 63 проданных автомобиля в 2014 против 6 машин в 2013 году. Реальный рост почти в 2 раза показал бренд Smart – продано 368 машин по сравнению с 193 годом ранее. Рост в 57% продемонстрировала марка Jeep – 8 тысяч проданных авто. На 21% выросли продажи Lexus (19 тысяч машин), на 24% – Porsсhe (4,7 тысяч), на 17% увеличились продажи Mazda (50 тысяч), на 11% – Mercedes-Benz (49 тысяч автомобилей).
Лидерами по падению стали украинские марки ZAZ и Bogdan, покинувшие российский рынок, китайская марка BYD, а также Dodge – американцам удалось в 2014 году продать всего 26 машин по сравнению со 192 годом ранее.
Самой популярной моделью стала Lada Granta – за год продано почти 153 тысячи машин. На втором месте Hyundai Solaris (114 тысяч), на третьем – Kia Rio (93 тысяч). Четвёртое место по продажам занял Renault Duster – реализовано 76 тысяч авто. Далее следуют две модели: Lada Kalina и Largus с одинаковым результатом – 65 тысяч. Седьмое место по числу продаж занял Renault Logan, восьмое – VW Polo, девятое – Lada Priora. А замыкает десятку Nissan Almera. Стоит отметить, что Almera является лидером по росту продаж на протяжении года – за год число реализованных автомобилей этой модели возросло на 30 тысяч автомобилей. Самые большие потери у Ford Focus – в 2014 году продажи упали на 39 тысяч и составили всего 27,8 тысяч реализованных машин.
По мнению российских экспертов, в 2015 году спрос на иномарки снизится на треть. Основная причина – нестабильный курс рубля. Но таким образом исчезнет необходимость в прежних объёмах импорта автомобилей зарубежного производства. В 2015 году в страну может быть ввезено 280-300 тысяч машин. И, если общие продажи легковых машин сократятся на треть, а импорт – вдвое, то рыночная доля иномарок заграничной сборки упадёт с 27 до 20%.
По словам представителей крупнейших поставщиков – Toyota, Hyundai, Nissan, Kia и Mercedes-Benz, – планы по продажам в России в любом случае будут снижены, но анализ экономической ситуации до сих продолжается, поэтому точных цифр никто не называет. Кроме того, некоторые автоконцерны приостановили приём заказов до стабилизации курса рубля, а поставщики рассматривают возможность направить часть машин, предназначенных для России, на другие рынки. Но некоторые автопроизводители будут активней продвигать услуги, позволяющие сгладить возросшую цену машин, например, лизинг и аренду. Однако стоимость этих услуг тоже возрастёт, как и стоимость автокредитования – из-за повышения ключевой ставки ЦБ до 17%.
Как известно, несколько крупных автодилеров, такие, как Major, «Авилон» и «Транстехсервис», приостановили продажи машин в России. Данные меры были вызваны введением трёхдневного эмбарго со стороны концернов Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover на поставку автомобилей в Россию, обусловленным необходимостью пересмотреть цены. При этом сразу три японских автомобильных гиганта – Toyota, Mitsubishi и Mazda – что называется, «подсуетились» и заверили, что не будут повышать цены на свои автомобили в России из-за снижения курса рубля.
Говорит председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер: «На продажи в 2014 году повлияли несколько факторов: стагнация российской экономики, «большая» политика и экономические санкции. Ажиотаж и рекорд продаж в декабре вызван ослаблением рубля и опасениями граждан, что цены на автомобили вырастут в 2015 году. Мы ожидаем, что в 2015 году будет продано на 600 тысяч меньше, чем в 2014 году. И это оптимистичный сценарий. Особенно резкий спад спроса из-за скачка цен будет наблюдаться в первой половине 2015 года. Но в дальнейшем мы надеемся на улучшение ситуации. Будет сложно, будет плохо, но все-таки не так, как в 2009 году. Спрос упадёт из-за сокращения реального дохода населения. Также скажется и повышение кредитных ставок. Мы ожидаем, что в течение двух лет доля продаж по автокредитам снизится в два раза, то есть составит ниже 20% от общего числа продаж. К примеру, в Великобритании наоборот, кредиты стали дешевле, отсюда и общий рост продаж на 9%. Великобритания уже вплотную приблизилась к России по количеству проданных автомобилей в Европе. Но если курс рубля в дальнейшем будет падать, то, конечно, цены на автомобили вырастут. Что касается сотрудничества местного бизнеса и зарубежных автопроизводителей, то сворачивать его никто не собирается. Вопрос об уходе из России не стоит. Утверждаю, что процесс
сотрудничества продолжится, ведь, несмотря ни на что, российский рынок по объему продаж по-прежнему занимает второе место в Европе после германского. Да, мы находимся в кризисе, это факт. Вопрос только в том, насколько он будет глубоким и продолжительным».
«АЕБ выступает против любых экономических санкций, – заявил генеральный директор АЕБ Франк Шауфф. – Мы вновь подтверждаем свою позицию, направленную против любых экономических санкций и любого ограничения свободной торговли и инвестиций, а также выступаем за де-эскалацию напряжённости между всеми заинтересованными сторонами. АЕБ выражает уверенность, что, несмотря на санкции, Россия остаётся и останется стратегическим партнером для европейских компаний. АЕБ надеется, что уже в текущем году будут приняты решения, которые облегчат работу в РФ иностранным инвесторам. Ассоциация призывает главы государств и правительств ЕС, США, Украины и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы остановить конфликт на Украине, отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия».
В ходе весьма представительного мероприятия топ-менеджеры крупных зарубежных и российских компаний рассказали о работе авторынка в минувшем году, поделились своими прогнозами на будущее.
Напомним, что Ассоциация европейского бизнеса, основанная в 1995 году, – это некоммерческая организация, в состав которой входит более 630 различных компаний европейских стран и России. Среди членов АЕБ – крупные многонациональные корпорации, средние и малые предприятия. Всех их объединяет стремление установить надёжные связи между странами ЕС и РФ, а также способствовать улучшению делового климата в России.
WRN