НА РОССИЙСКОМ АВТОРЫНКЕ ЛИДИРУЕТ АВТОВАЗ

15 января 2015

RudAEB-S1В 2014 году в России было продано почти 2,5 миллиона новых автомобилей. Это на 10,3% меньше, чем в 2013 году. Первую десятку самых продаваемых машин составили модели, произведённые в России. Лидером по реализации машин, как заявили на ежегодной, восьмой по счёту пресс-конференции, состоявшейся 15 января в Москве, представители Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по-прежнему остаётся АвтоВАЗ. Несмотря на то, что падение продаж автомобилей из Тольятти составило 15% по сравнению с предыдущим годом, за год в России было продано 387 тысяч автомобилей марки Lada. На втором месте KIA. Корейцам удалось потерять всего 1% и продать в 2014 году 195 тысяч машин. Замыкает тройку лидеров Renault, реализовавшие 194 тысячи автомобилей, но уменьшившие продажи на 7%. Четвёртое место у марки Hyundai, – продажи за год упали RudAEB-S1aвсего на процент и составили 179 тысяч автомобилей. Пятую строчку рейтинга занял Nissan – этот бренд вырос за год на 11%: в прошлом году было продано 162 тысячи машин этой марки.

Из первой десятки самых продаваемых марок рост продаж, помимо Nissan, показала Toyota, занявшая шестое место – 161 тысяч проданных машин, а также Mitsubishi. Японская марка показала рост на 2%. За год было продано 80 тысяч автомобилей Mitsubishi – с этим показателем бренд занял девятое место в рейтинге продаж новых автомобилей.

Лидером по падению продаж оказался Ford – потери составили 38% – замыкает первую десятку – 65 тысяч проданных авто. Падение в 29% показал ещё один американский бренд – Chevrolet, который реализовал 123 тысячи автомобилей и обеспечил марке восьмое место в списке самых продаваемых авто. На седьмом месте Volkswagen. Немцы потеряли за год 18% и продали 128 тысяч автомобилей.

RudAEB-S2И на фоне всего этого – потрясающий рост в 950% показал китайский бренд Foton. Правда, в абсолютных значениях рост не так впечатляет: 63 проданных автомобиля в 2014 против 6 машин в 2013 году. Реальный рост почти в 2 раза показал бренд Smart – продано 368 машин по сравнению с 193 годом ранее. Рост в 57% продемонстрировала марка Jeep – 8 тысяч проданных авто. На 21% выросли продажи Lexus (19 тысяч машин), на 24% – Porsсhe (4,7 тысяч), на 17% увеличились продажи Mazda (50 тысяч), на 11% – Mercedes-Benz (49 тысяч автомобилей).

RudAEB-S3Лидерами по падению стали украинские марки ZAZ и Bogdan, покинувшие российский рынок, китайская марка BYD, а также Dodge – американцам удалось в 2014 году продать всего 26 машин по сравнению со 192 годом ранее.

Самой популярной моделью стала Lada Granta – за год продано почти 153 тысячи машин. На втором месте Hyundai Solaris (114 тысяч), на третьем – Kia Rio (93 тысяч). Четвёртое место по продажам занял Renault Duster – реализовано 76 тысяч авто. Далее следуют две модели: Lada Kalina и Largus с одинаковым результатом – 65 тысяч. Седьмое место по числу продаж занял Renault Logan, восьмое – VW Polo, девятое – Lada Priora. А замыкает десятку Nissan Almera. Стоит отметить, что Almera является лидером по росту продаж на протяжении года – за год число реализованных автомобилей этой модели возросло на 30 тысяч автомобилей. Самые большие потери у Ford Focus – в 2014 году продажи упали на 39 тысяч и составили всего 27,8 тысяч реализованных машин.

RudAEB-S4По мнению российских экспертов, в 2015 году спрос на иномарки снизится на треть. Основная причина – нестабильный курс рубля. Но таким образом исчезнет необходимость в прежних объёмах импорта автомобилей зарубежного производства. В 2015 году в страну может быть ввезено 280-300 тысяч машин. И, если общие продажи легковых машин сократятся на треть, а импорт – вдвое, то рыночная доля иномарок заграничной сборки упадёт с 27 до 20%.

По словам представителей крупнейших поставщиков – Toyota, Hyundai, Nissan, Kia и Mercedes-Benz, – планы по продажам в России в любом случае будут снижены, но анализ экономической ситуации до сих продолжается, поэтому точных цифр никто не называет.RudAEB-S5a Кроме того, некоторые автоконцерны приостановили приём заказов до стабилизации курса рубля, а поставщики рассматривают возможность направить часть машин, предназначенных для России, на другие рынки. Но некоторые автопроизводители будут активней продвигать услуги, позволяющие сгладить возросшую цену машин, например, лизинг и аренду. Однако стоимость этих услуг тоже возрастёт, как и стоимость автокредитования – из-за повышения ключевой ставки ЦБ до 17%.

Как известно, несколько крупных автодилеров, такие, как Major, «Авилон» и «Транстехсервис», приостановили продажи машин в России. Данные меры были вызваны введением трёхдневного эмбарго со стороны концернов Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover на поставку автомобилей в Россию, обусловленным необходимостью пересмотреть цены. При этом сразу три японских автомобильных гиганта – Toyota, Mitsubishi и Mazda – что называется, «подсуетились» и заверили, что не будут повышать цены на свои автомобили в России из-за снижения курса рубля.RudAEB-S5

Говорит председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер: «На продажи в 2014 году повлияли несколько факторов: стагнация российской экономики, «большая» политика и экономические санкции. Ажиотаж и рекорд продаж в декабре вызван ослаблением рубля и опасенияRudAEB-S7ми граждан, что цены на автомобили вырастут в 2015 году. Мы ожидаем, что в 2015 году будет продано на 600 тысяч меньше, чем в 2014 году. И это оптимистичный сценарий. Особенно резкий спад спроса из-за скачка цен будет наблюдаться в первой половине 2015 года. Но в дальнейшем мы надеемся на улучшение ситуации. Будет сложно, будет плохо, но все-таки не так, как в 2009 году. Спрос упадёт из-за сокращения реального дохода населения. Также скажется и повышение кредитных ставок. Мы ожидаем, что в течение двух лет доля продаж по автокредитам снизится в два раза, то есть составит ниже 20% от общего числа продаж. К примеру, в Великобритании наоборот, кредиты стали дешевле, отсюда и общий рост продаж на 9%. Великобритания уже вплотную приблизилась к России по количеству проданных автомобилей в Европе. Но если курс рубля в дальнейшем будет падать, то, конечно, цены на автомобили вырастут. Что касается сотрудничества местного бизнеса и зарубежных автопроизводителей, то сворачивать его никто не собирается. Вопрос об уходе из России не стоит. Утверждаю, что процесс RudAEB-S6сотрудничества продолжится, ведь, несмотря ни на что, российский рынок по объему продаж по-прежнему занимает второе место в Европе после германского. Да, мы находимся в кризисе, это факт. Вопрос только в том, насколько он будет глубоким и продолжительным».

«АЕБ выступает против любых экономических санкций, – заявил генеральный директор АЕБ Франк Шауфф. – Мы вновь подтверждаем свою позицию, направленную против любых экономических санкций и любого ограничения свободной торговли и инвестиций, а также выступаем за де-эскалацию напряжённости между всеми заинтересованными сторонами. АЕБ выражает уверенность, что, несмотря на санкции, Россия остаётся и останется стратегическим партнером для европейских компаний. АЕБ надеется, что уже в текущем году будут приняты решения, которые облегчат работу в РФ иностранным инвесторам. Ассоциация призывает главы государств и правительств ЕС, США, Украины и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы остановить конфликт на Украине, отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия».

RudAEB-S2aВ ходе весьма представительного мероприятия топ-менеджеры крупных зарубежных и российских компаний рассказали о работе авторынка в минувшем году, поделились своими прогнозами на будущее.

Напомним, что Ассоциация европейского бизнеса, основанная в 1995 году, – это некоммерческая организация, в состав которой входит более 630 различных компаний европейских стран и России. Среди членов АЕБ – крупные многонациональные корпорации, средние и малые предприятия. Всех их объединяет стремление установить надёжные связи между странами ЕС и РФ, а также способствовать улучшению делового климата в России.

WRN

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы