НА ЛЬДУ – 33 ПИЛОТА-БОГАТЫРЯ и… ЛОШАДИ

23 февраля 2013

RudGonkZvzd-S1Традиционную, 24-ю Гонку Звёзд «За рулём» на ледовом треке Центрального Московского ипподрома открыли… семь очаровательных наездниц на прекрасных лошадях. И пусть в каждом из этих четвероногих красавцев было всего по одной лошадиной силе, все присутствовавшие на трибунах с восторгом восприняли такое необычное начало гонки на льду. А в ней, как всегда проводящейся 23 февраля – в День защитника Отечества, – приняли участие многократные чемпионы страны, победители и призёры международных соревнований из различных дисциплин автоспорта. Всего же на старт вышли 33 пилота-богатыря (жаль, не хватало только дядьки Черномора!).

RudGonkZvzd-S2Как известно, пилот, выигравший гонку трижды, становится пожизненным обладателем главного приза. В 2012 году хрустальная шина Гонки Звёзд «За рулём», переходившая от спортсмена к спортсмену более двух десятков лет, осталась в коллекции Кирилла Ладыгина. Так что в нынешнем году среди претендентов на обладание нового переходящего приза – бронзовой шины «За рулём» – вместе, разумеется, с Кириллом, были многократный чемпион России по ралли, трековым и кольцевым гонкам, двукратный победитель Гонки Звёзд Сергей Успенский, Тимур Садрединов и др.

Схема проведения соревнования RudGonkZvzd-S3обеспечила зрелищные старты и динамичную систему заездов. Пилоты на своих автомобилях провели четыре 15-минутных полуфинала. В первом же из них развернулась нешуточная борьба. За время заезда зрители увидели переворот машины одного из участников, а также наблюдали за тем, как спортсмен преодолевает дистанцию на автомобиле с тремя колёсами! В итоге сложного ледового сражения в финал вышел Сергей Успенский.

Не менее жесткой и бескомпромиссной была борьба и во втором полуфинальном заезде. В первом же повороте случилась авария, после которой автомобиль Михаила Тягунова не смог самостоятельно покинуть место столкновения. Это привело к появлению на трассе машины безопасности, за которой гонщики проехали несколько кругов. Однако и после рестарта страсти не утихли. Незадолго до финиша вследствие контакта с автомобилем Кирилла Ладыгина перевернулся болид Тимура Садрединова. В итоге первое место в заезде занял Дмитрий Брагин. Вторую же путёвку в финал получил Кирилл Ладыгин, который на поврежденном автомобиле сумел финишировать вслед за победителем.

RudGonkZvzd-S4Третий заезд стал не менее губительным для техники, чем первые два. Во втором повороте положил свой автомобиль на крышу Евгений Аксаков, а Дмитрий Васильев показался перед трибунами с открывшимся из-за столкновения багажником. На втором круге один из участников заезда протаранил оставшийся на трассе автомобиль Аксакова, и в повороте возникла неразбериха, в которой лучше других сориентировался бронзовый призер прошлогодней Гонки Звёзд Владимир Черевань. Однако радость орловского гонщика была недолгой – вскоре он повредил переднее правое колесо и вынужден был сойти с дистанции. И тут победу отпраздновал Алексей Васильев, а вторую путёвку в финал получил Михаил Скрипников.

Последний полуфинал получился наименее драматичным и зрелищным с точки зрения аварий. Со старта лидерство захватил Сергей Фролов, однако, примерно на середине дистанции его настиг, обогнал, и… отобрал единственную путёвку в финал екатеринбуржец Владимир Шешенин.

RudGonkZvzd-S7Таким образом, борьбу за звание победителя Гонки Звёзд-2013 в финале продолжили Успенский, Брагин, Ладыгин, Васильев, Скрипников и Шешенин. То ли гонщики потратили много сил в полуфиналах, то ли берегли предоставленные организаторами  автомобили, а то ли, осознавая цену ошибки, ехали аккуратнее, в решающих заездах столкновений было гораздо меньше. По итогам шести гонок закономерную победу, казалось бы, должен был одержать Дмитрий Брагин, который четыре раза приходил к финишу первым. Но судьи посчитали иначе, и лишили его очков в одном из заездов за то, что он проигнорировал флаг, сигнализировавший о технической неисправности его автомобиля, и останавливаться не стал. Выяснилось, что у него не работали фары.

RudGonkZvzd-S8Отнятая у Брагина победа досталась гонщику команды «SMP Rаcing Russian Bears» Кириллу Ладыгину, третьим финишировал москвич Алексей Васильев. Вот так судьи определили, кто должен стать первым, а кто вторым. На мой взгляд, это решение все-таки спорное. Таким образом, гонщик Кирилл Ладыгин не только в четвертый раз стал победителем престижного зимнего соревнования, но и выиграл финальные промо-заезды у пилотов «Формулы 1», выступающих на автомобилях Renault Duster: Кими Райкконена (Финляндия, Lotus F1 Team) и Шарля Пика (Франция, Caterham F1 Team). С первого же круга Кирилл уверенно обошел Шарля Пика. В заезде борьба между Ладыгиным и чемпионом мира «Формулы 1» Кими Райкконеном на автомобилях Renault Logan шла на протяжении всех трёх кругов. При старте Кими Райкконен забуксовал и отстал от нашего гонщика, затем на втором круге наверстал упущенное и почти обогнал россиянина, но на третьем круге допустил небольшую ошибку, что привело к потери лидерства.

RudGonkZvzd-S5Порадовал народ и пилот команды «КамАЗ-мастер», призер ралли-марафона «Дакар-2013» Айрат Мардеев, в перерыве между заездами проехавший несколько кругов по ипподрому… конечно же, на «КамАЗе». Нельзя сказать, что россиянин сильно рисковал, но несколько красивых заносов организовал. А что ещё зрителям нужно! Айрат признался, что большого опыта выступлений на льду у него, конечно, нет – дело ограничивается зимними соревнованиями по картингу, но если в следующем году организаторы Гонки Звёзд предложат принять участие в основных заездах, он сразу же согласится.

Также в рамках Гонки Звёзд прошёл исторический парад «За рулём» с приветствием ветеранов советского автоспорта.

RudGonkZvzd-S6Говорит главный редактор журнала «За рулём» Антон Чуйкин: «Нынешняя Гонка Звёзд, хотя и 24-я, а всё-таки – юбилейная. В 1978 году журнал «За рулём» впервые собрал звёзд отечественного автоспорта на ледовом овале Центрального московского ипподрома. Сегодня, спустя 35 лет, состав участников стал еще более представительным: на старт вышли многократные чемпионы страны, победители и призёры международных соревнований. Достойную конкуренцию мэтрам составили молодые российские пилоты. Борьба за главный приз – бронзовую шину «За рулём» – получилась красивой и зрелищной. А поединок Кирилла Ладыгина со звёздами «Формулы 1» Кими Райкконеном и Шарлем Пиком стал настоящим украшением соревнования. Но не только они были героями дня. Ну, как не отметить Евгения Новикова, который получил приз как лучший российский гонщик 2012 года и удостоился заслуженных аплодисментов зрителей. Как жаль, что контракт с «Qatar M-Sport WRT» больше не позволяет Евгению участвовать в Гонке Звёзд!»

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930