КАРЛСЕН – ДВАЖДЫ ЧЕМПИОН МИРА по ШАХМАТАМ

25 ноября 2014

RudKarlsen-S3В Сочи (Краснодарский край, Россия) президент РФ Владимир Путин поздравил норвежца международного гроссмейстера Магнуса Карлсена с победой в матче за звание чемпиона мира по шахматам и выразил уверенность в том, что прошедшее соревование послужит дальнейшему развитию шахмат в России и во всём мире.

Пятьдесят четвёртый в истории шахмат матч за звание чемпиона мира, в котором досрочно одержал победу действующий обладатель титула М. Карлсен, завершился 23 ноября в Сочи. Магнус Карлсен со счётом 6,5:4,5 обыграл вице-чемпиона по шахматам Вишванатана Ананда из Индии.

«Прежде всего, хочу поздравить Магнуса Карлсена с заслуженной победой, – сказал В.В. Путин, – с победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона мира по шахматам. И, конечно, поблагодарить господина Вишванатана Ананда за отличную запоминающуюся игру».

RudKarlsAnd-S1

Глава государства добавил, что поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований, за ходом которых следили около двух миллионов людей примерно из ста государств: «Уверен, что честная, напряженная борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания болельщиков во всем мире». В.В. Путин отметил, что шахматы пользуются особым уважением в России и справедливо считаются важной частью мировой культуры; участники матча смогли проявить себя так же ярко, как спортсмены на Зимних Олимпийских играх, которые тоже проходили в Сочи. В.В. Путин напомнил, что Советский Союз и Россия подарила миру десять чемпионов мира по шахматам и добавил, что в настоящее время в стране шахматами занимаются порядка 540 тысяч человек.

Затем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в присутствии президента России Владимира Путина увенчал 16-го чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена лавровым венком победителя.

RudKarlsAndIlzPutin-S2

Как заявил чуть позже К. Илюмжинов, по данным ФИДЕ, из семи миллиардов человек, живущих на Земле, с шахматами знакомо 600 миллионов; и перед ФИДЕ стоит задача довести это количество до миллиарда. Кирсан Илюмжинов также сказал о том, что направил в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева письмо с просьбой о включении шахмат в школьную программу.

А теперь вернёмся к самому матчу. Прежде всего отметим, что несколько лет назад Международная федерация шахмат (ФИДЕ) решила вернуться к привычным претендентским циклам, вершиной которых является матч за звание чемпиона мира, как это было принято в ХХ веке. В ноябре 2013 года в Ченнае (Индия) Карлсен со счетом 6,5:3,5 победил Ананда и в 22 года стал 16-м чемпионом мира в истории шахмат. Казалось, что он навсегда сверг с вершины Ананда, которому было уже 43, однако Виши в блестящем стиле выиграл в марте 2014 года турнир претендентов в Ханты-Мансийске (Россия) и получил право на реванш с норвежцем. За год, прошедший после блистательной победы Карлсена в Индии над Анандом, слабее Карлсен не стал, продолжая возглавлять рейтинг-лист ФИДЕ с показателем 2653 пункта.

Магнус Карлсен, которому 30 ноября исполнится 23 года, стал мастером ФИДЕ в 2002 году. А в апреле 2004-го он уже гроссмейстер, став третьим в списке самых молодых обладателей этого звания в истории шахмат. В июне 2014 году Карлсен выиграл титулы чемпиона мира по быстрым шахматам и блицу.

44-летний Вишванатан Ананд – первый международный гроссмейстер из Индии, 15-й чемпион мира. Он – единственный шахматист, который завоевывал шахматную корону по трём различным системам выявления чемпиона: по нокаут-системе (в 2000 году), в круговом турнире (в 2007-м), а также в очных поединках с претендентами (2008, 2010, 2012 гг.).

Из истории. Первым признанным чемпионом мира по шахматам в 1886 году был Вильгельм Стейниц (Австро-Венгрия, США), который победил Иоганна Цукерторта (Германия). Позже чемпионами мира становились Эмануэль Ласкер (Германия), Хосе Рауль Капабланка (Куба), Александр Алехин (Россия, Франция), Макс Эйве (Голландия), Михаил Ботвинник (СССР), Василий Смыслов (СССР), Михаил Таль (СССР), Тигран Петросян (СССР), Борис Спасский (СССР), Роберт Фишер (США), Анатолий Карпов (СССР), Гарри Каспаров (СССР, Россия), Владимир Крамник (Россия), Вишванатан Ананд (Индия).

С 1948 года шахматную чемпионскую корону разыгрывает ФИДЕ, однако в 1993 году в шахматном мире произошел раскол, когда альтернативными ФИДЕ чемпионами мира являлись сильнейшие на тот момент шахматисты мира Гарри Каспаров и Владимир Крамник, а федерация определяла сильнейшего в нокаут-турнирах. В 2006 году шахматный мир объединился, Крамник официально стал 14-м чемпионом мира, но через год в турнире уступил корону Ананду.

Итак, первая партия матча Карлсен – Ананд состоялась 8 ноября и завершилась вничью, а уже на следующий день норвежец одержал свою первую победу. 11 ноября – в третий игровой день (партии проходили по графику 2 через 2) – победил уже претендент на титул чемпиона мира индийский гроссмейстер. 15 ноября Карлсен снова победил, вышел вперёд и с тех пор свое преимущество не упускал. После серии ничьих норвежец в воскресенье, играя белыми, смог взять верх, набрать 6,5 очков и досрочно оформить итоговую победу – 6,6:4,5, что и позволило ему защитить чемпионский титул.

«Я зря рисковал и был наказан за это. Должен признать, он играет лучше. Он выдержал давление, чего не смог сделать я. Карлсен был более стабилен», – цитирует Ананда International Business Times.

RudKarlsAnd-S4

Максимальное число запланированных партий – 12. В случае ничейного результата – 6:6 – победитель определялся бы на тай-брейке. Но этого не произошло. Матч на первенство мира между Карлсеном и Анандом в Сочи, как и год назад в Ченнае, завершился досрочно.

«Это было забавно, не правда ли?», – написал Карлсен у себя в «твиттере» после короткой бесцветной ничьей в девятой партии. Понятно, написано это было с сарказмом: чемпион отнюдь не испытывал радости от того, что не сумел тогда завязать борьбу белыми. Чтобы как-то встряхнуться и не заниматься самоедством, он прибегнул к своему любимому способу – отправился играть в баскетбол. В результате перед началом десятой партии норвежец выглядел бодрым и подтянутым, а не проваливался в сон, как за несколько дней до этого.

И эта партия была исключительно важна в спортивном плане, поскольку у Ананда оставалось всего две попытки использовать белый цвет. Как обычно, индиец начал игру ходом d2-d4 – очевидно, ему было что предъявить сопернику в ферзевом гамбите, где последнее слово пока неизменно оставалось за Карлсеном. Однако Магнус не проявил любопытства и сразу же свернул в сторону, а точнее – «вернулся к истокам»: разыграл защиту Грюнфельда, которая встретилась в первой партии сочинского матча. Тогда Ананд ограничился скромным планом с выходом слона на d2 (и, к слову, добился небольшого перевеса), теперь же избрал более амбициозный план, немедленно вступив в схватку за центр.

Трудно сказать, кто кого больше удивил в дебюте (сами гроссмейстеры в этом не признаются; на этот вопрос, заданный на пресс-конференции, они дружно рассмеялись), но формально новинку применил Карлсен. Через несколько ходов на доске возникло многофигурное окончание с небольшим перевесом белых, у которых были два слона и опасная проходная на d6. Правда, слон чёрных занял отличный форпост в центре доски, а их пешки на ферзевом фланге могли развить спринтерскую скорость.

Казалось, Ананд может долго усиливать свою позицию, однако он как-то быстро растерял все свои шансы. Позиция совсем упростилась, и на 32-м ходу соперники согласились на ничью, вполне устроившую чемпиона.

«Сегодня была разыграна, к сожалению, не совсем знакомая мне линия в защите Грюнфельда – я играю 7… а6 вместо 7… Кa6, – признался по окончании партии многократный чемпион России Петр Свидлер. – Карлсен применил любопытную новую идею с 15… Сxe4, после чего многое, если не всё, упирается в оценку хода 16. d6 вместо 16. Фс1. Видимо, Ананд недооценил, насколько сильны ничейные тенденции после сильного ответа 16… Фf6.

Впрочем, определенное давление ему удалось сохранить, но уже любой неточности было достаточно, чтобы минимальный перевес испарился. Ещё немножко удивил ход 24. Лd2 – пешка а2 не настолько важна в этой позиции, чтобы тратить время на её защиту. Можно было вместо этого занять ладьей открытую линию – 24. Лfe1 и озадачить чёрных конкретными вопросами. Правда, и в этом случае надо ещё доказывать, что у белых лучше. Но когда чёрные заняли линию «е», ничейные тенденции возобладали. Поняв, что происходит, Виши немедленно прервал бой».

Все эти дебюты у Магнуса в хорошем состоянии. Поэтому он спокойно воспримет перспективу оттянуть решение задачи до заключительной 12-й партии, где его устроит ничья чёрными. Виши, возможно, попробует поставить всё на карту уже в воскресенье, чтобы не дожидаться последней попытки спасти матч. Но у Магнуса такой репертуар, что непонятно, как вообще навязывать ему борьбу чёрными. Можно было бы попытаться сыграть систему Найдорфа, но ведь шах последует – 3. Сb5+. Если же сыграть 2… е6, то и 3. g3, и игра с с2-с4, которую показал Магнус в 6-й партии, не дают чёрным «разгуляться». Поэтому, скорее всего, Виши захочет чётко отработать в воскресенье чёрными ничью и уже потом, вновь получив белый цвет, попробует сравнять счёт во вторник.

RudKarlsAd10part-SДесятая партия: Ананд – Карлсен. 1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. Кc3 d5 4. Кf3 Сg7 5. Фb3 dxc4 6. Фxc4 0-0 7. e4 Кa6 8. Сe2 c5 9. d5 e6 10. 0-0 exd5 11. exd5 Лe8 12. Сg5 h6 13. Сe3 Сf5 14. Лad1 Кe4 15. Кxe4 Сxe4 16. Фc1 Фf6 17. Сxh6 Фxb2 18. Фxb2 Сxb2 19. Кg5 Сd4 20. Кxe4 Лxe4 21. Сf3 Лe7 22. d6 Лd7 23. Сf4 Кb4 24. Лd2 Лe8 25. Лc1 Лe6 26. h4 Сe5 27. Сxe5 Лxe5 28. Сxb7 Лxb7 29. d7 Кc6 30. d8=Ф+ Кxd8 31. Лxd8+ Крg7 32. Лd2 ½–½. Эта партия, в которой преимуществом белого цвета обладал претендент, хотя и завершилась вничью, но, по мнению многих специалистов, экс-чемпион мира упустил свой шанс на победу на 16-м ходу, когда не решился пойти пешкой на d6, чтобы максимально активизировать свои фигуры. И позже индийский гроссмейстер в ряде случаев сыграл недостаточно остро – в результате к 32-му ходу на доске была абсолютно равная позиция. Впрочем, надо отдать должное чемпиону мира Карлсену, в критической ситуации сыгравшему точно и хладнокровно.

Норвежец на пресс-конференции признался: «Поначалу думал, что дела у меня обстоят неплохо. Но потом я понял, что в эндшпиле у белых перевес. Быть может, не без помощи соперника мне удалось уравнять игру и спасти партию». Вторил своему сопернику именитый претендент: «У меня был перевес в этой интересной партии, но соперник оборонялся очень хорошо. Видимо, я мог сыграть точнее, хотя теперь это дело пройденное».

А воскресенье Магнус Карлсен победил белыми Вишванатана Ананда и защитил чемпионский титул досрочно, выиграв матч со счетом 6,5:4,5 очка. Вот как протекала одиннадцатая партия: Карлсен – Ананд. 1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 Кf6 4. 0-0 Кxe4 5. d4 Кd6 6. Сxc6 dxc6 7. dxe5 Кf5 8. Фxd8+ Крxd8 9. h3 Сd7 10. Кc3 h6 11. b3 Крc8 12. Сb2 c5 13. Лad1 b6 14. Лfe1 Сe6 15. Кd5 g5 16. c4 Крb7 17. Крh2 a5 18. a4 Кe7 19. g4 Кg6 20. Крg3 Сe7 21. Кd2 Лhd8 22. Кe4 Сf8 23. Кef6 b5 24. Сc3 bxa4 25. bxa4 Крc6 26. Крf3 Лdb8 27. Крe4 Лb4 28. Сxb4 cxb4 29. Кh5 Крb7 30. f4 gxf4 31. Кhxf4 Кxf4 32. Кxf4 Сxc4 33. Лd7 Лa6 34. Кd5 Лc6 35. Лxf7 Сc5 36. Лxc7+ Лxc7 37. Кxc7 Крc6 38. Кb5 Сxb5 39. axb5+ Крxb5 40. e6 b3 41. Крd3 Сe7 42. h4 a4 43. g5 hxg5 44. hxg5 a3 45. Крc3 1−0. Эта победа позволила Карлсену досрочно завершить матч.

Надо сказать, что в «берлинском варианте» индийский гроссмейстер уклонился от линии, проверявшейся в 7-й и 9-й партиях, применил интересный новый план и добился позиции динамического равновесия. Пара неточностей белых – и у чёрных появились небольшие шансы на перехват. И тут Ананд решил резко обострить игру, почти на ровном месте пожертвовав качество. Однако чемпион мира четко посчитал варианты, вскрыл игру и добился решающего перевеса. Партия ещё продолжалась, а десятки норвежских журналистов окружили отца чемпиона Хенрика Карлсена и начали поздравлять, брать первые интервью.

Прошло ещё минут 20 – и Ананд признал своё поражение. Гроссмейстеры несколько минут оставались на сцене, обсуждая партию, после чего отправились к журналистам. Кажется, впервые в Сочи все услышали радостный смех теперь уже двукратного чемпиона мира. Карлсен заявил: «Я очень рад. Это был очень тяжелый матч. Намного более сложный, чем в прошлом году. В 11-й партии у меня получалось всё, что я задумывал. Ананд – очень сильный шахматист, но шансов в этой встрече у него практически не было. Хочу сказать, что мне очень понравилось в Сочи. Все прошло на высочайшем уровне. И я очень доволен тем, как отработала вся моя команда».

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31