ИНТЕРНЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИГРА!

7 февраля 2013

RudIntrnt-S1В Москве (Россия), в медиацентре РИА Новости при поддержке правительства Москвы, РИА Новости, компаний «Ростелеком», «Билайн», «Мегафон», «МТС», «Роцит» и Microsoft 7 февраля состоялся IV ежегодный Форум безопасного интернета. Именно в этот день по всему миру отмечается Международный день безопасного интернета (Safer Internet Day), учрежденный по инициативе Европейской комиссии в 2004 году. Цель события (его часто называют праздником) – объединение усилий заинтересованных государственных, общественных и частных сторон для повышения уровня знаний о безопасном, ответственном и грамотном использовании интернет-технологий, о создании и продвижении позитивного контента для детей и родителей.

Главный координатор Дня безопасного интернета в мире – некоммерческая организация Insafe (European Safer Internet Network), состоящая из национальных организаций, созданных при участии Еврокомиссии. Своей основной задачей Insafe считает «поддержку граждан в безопасном, этичном и эффективном использовании интернета, равно как и других информационных и коммуникационных технологий». Миссия Insafe – пропаганда безопасного интернета в первую очередь для подрастающего поколения.

RudIntrnt-S2На фоне событий прошлых лет Safer Internet Day-2013 выделяется тем, что теперь к нему активно присоединились США. Сначала в Америке праздник отмечался случайными событиями, часто не поддерживавшимися местными властями и даже многочисленными организациями, работающими в сфере интернет-безопасности и расквартированным в Америке. Однако в ноябре прошлого года официальные представители США и Евросоюза подписали декларацию о совместных намерениях в рамках праздника, так что масштабы празднования существенно выросли. В результате число мероприятий в англоязычном интернете, приуроченных к Safer Internet Day-2013, превосходит самые смелые ожидания.

В России праздник отмечается с 2005 года. В 2008 году был создан Центр безопасного интернета под названием «Национальный узел интернет-безопасности в России», который является уполномоченным российским членом Insafe и членом Международной сети «горячих линий» по борьбе с противоправным контентом INHOPE. Этот центр – организатор мероприятий Международного дня безопасного интернета на территории нашей страны в форме Недели безопасного рунета. Российская Неделя проводится в дни, предшествующие Дню безопасного интернета. C 2009 года Неделя безопасного рунета входит в число официальных мероприятий Международного дня безопасного интернета, которые проводятся в различных странах мира, и считается официальным мероприятием Дня на территории нашей страны.

В нынешнем форуме принимали участие ведущие специалисты отечественного ИТ-рынка, а также представители государственных и отраслевых структур, Администрации президента России, Госдумы и Мосгордумы, правительства Москвы, Координационного центра национального домена сети интернет, компаний «Роцит», «Лаборатория Касперского», Mail.ru Group, Microsoft и т.д.

RudIntrnt-S3

Одним из активных борцов с противоправным контентом является созданная два года назад наша отечественная Лига безопасного интернета (ЛБИ), которая выступает катализатором формирования нового, ответственного отношения к Всемирной паутине. Именно ЛБИ, по словам ее исполнительного директора Дениса Давыдова, предприняла конкретные шаги по очищению рунета от преступников. В 2012 году кибердружиной Лиги была вскрыта самая крупная в истории России сеть педофилов. Ее организаторы и активные участники один за другим садятся на скамью подсудимых, получают реальные сроки наказания, немыслимые несколько лет назад. «Пока, к сожалению, оставить детей в интернете без присмотра, – подчеркнул Денис Давыдов, – то же самое, что разрешить им купаться в бассейне с крокодилами. Малыши или научатся быстро плавать, или будут съедены. Лучше не ставить экспериментов, а сделать все, чтобы самые маленькие пользователи интернета были в безопасности».

На форуме с обсуждением проблем позитивного и развивающего контента, актуальных законодательных инициатив, вопросов саморегуляции сетевого сообщества при создании безопасного рунета для взрослых и детей выступили помощник президента России Игорь Щеголев, глава «Роскомнадзора» Александр Жаров, президент «Ростелекома» Александр Провоторов, руководитель российского представительства Microsoft Николай Прянишников и другие.

RudIntrnt-S4После пленарного заседания работа форума продолжилась в секциях, где обсуждались новые подходы в использовании сети, направленные на ответственное, этичное и безопасное обращение с предоставляемой в он-лайне информацией. Специалисты рассказали том, как защититься от опасностей, исходящих из сети, и помочь их жертвам, обсудили новые конкретные угрозы и методы защиты от них, проанализировали методы просветительской работы с пользовательским сообществом и обучение его членов основам медиаграмотности. По данным крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft самой распространённой проблемой для пользователя является хищение денежных средств и персональных данных. Что парадоксально, зная об этой угрозе, только половина опрошенных меняют параметры конфиденциальности в социальных сетях, чтобы ограничить информацию, которую они публикуют в интернете. Создается ощущение, что бизнес пока не особо заинтересован в привлечении внимания массового пользователя к проблеме безопасности и личной ответственности от действий в интернете. А может быть, это кому-то выгодно?

Председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская рассказала о разработке классификации угроз, исходящих из интернета, и подчеркнула важность участия в создании такой классификации специалистов разных областей – психологов, педагогов, программистов, сотрудников правоохранительных органов.

Да, Россия ускоренными темпами движется в сторону внедрения информационных технологий и интернета в повседневную жизнь граждан. При этом, наиболее подвержены рискам, таящихся в киберпространстве, наши дети. Защитить их – задача, требующая активной позиции каждого.

Проблемы, о которых говорили на Форуме безопасного интернета, никого не оставили равнодушным. Но пока однозначного ответа на вопрос: как защититься от сетевых угроз, нет. Значит, все вместе будем продолжать искать. Ведь интернет больше, чем игра, – это жизнь, жизнь каждого из нас, твоя и моя!

WRN

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031