«РОБОТЫ и КОСМОС»: «НА СТАРТ. ВНИМАНИЕ – БУДУЩЕЕ»

23 ноября 2014

RudSochiRobot-S1В Сочи (Россия) в Главном медиацентре Олимпийского парка завершился финал Всемирной олимпиады по робототехнике (World Robot Olympiad 2014 – WRO-2014). Это ключевое событие в сфере образовательной робототехники, проводимое ежегодно в разных странах мира с целью популяризации и развития научно-технического творчества и робототехники среди детей и молодёжи. Всемирная олимпиада по роботехникеRudSochiRobot-S2 WRO – это международные соревнования по сборке и программированию роботов среди мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Почетное право быть принимающей страной WRO-2014 Россия получила в 2012 году, когда юные россияне в столице Малайзии – городе Куала-Лумпур выиграли в конкурсе у ведущих мировых технологических стран. Тогда они получили сразу две золотые медали. В России организатором WRO-2014 выступает Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ/ACGI) при поддержке Министерства образования и науки России, Министерства связи и массовых коммуникаций России, правительства Москвы, компании «Образовательные RudSochi-S3решения «Лего» («Lego Education») и Международного выставочного центра (МВЦ) «Крокус-Экспо».

Тема WRO-2014 – «Роботы и космос». Девиз «На старт. Внимание – Будущее».

Участники состязались в трех различных категориях:

1. Основная: младшая категория (7-10 лет, тема «Ракета»), средняя (10-14 лет, тема RudSochiRobot-S4«Спутник») и старшая категория (14-18 лет, тема «Космическая станция»);

2. Творческая: проектирование роботов для помощи человеку в решении задач в космосе;

3. Футбольные соревнования роботов. Для участия в них надо было выставить команду из двух роботов – нападающего и вратаря, которым предстояло сражаться с роботами противника на специальном поле.

RudSochiRobot-S8Таким образом, в задачу младшей группы входило готовить к запуску ракету, средней – создать спутник, а старшей – поддерживать работу космической станции.

Участники Всемирной олимпиады по робототехнике – дети и подростки от 7 до 18 лет – конструируют своих роботов с помощью наборов «Lego Education Mindstorms». Это RudSochiRobot-S9образовательное решение для создания робота из деталей «Лего» и программируемого блока с поддержкой USB, Wi-Fi, Bluetooth, который оснащён портами для подключения моторов, сенсоров и других устройств. В этом году в WRO участвовали команды из 47 стран общей численностью более трех тысяч человек, включая почти 2,6 тысячи зарубежных участников. В финал олимпиады в RudSochiRobot-S10разных категориях прошли 14 российских команд, пять из них заняли призовые места, в том числе и представители Москвы.

Обращаясь к участникам WRO-2014, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сказал: «В каждом роботе есть частичка человеческой души – это компьютерная программа, которую написал человек. То, что вы оказались здесь, говорит о том, что вы одни из лучших программистов в мире. Ваш пример вдохновит миллионы ребят по всему миру заниматься инженерным творчеством, программированием, создавать инновации своими руками. Это – самая главная, наша общая победа на этом мероприятии».

RudSochiRobot-S7Министр не только посетил финал Всемирной олимпиады по робототехнике, но и участвовал в работе форума инноваций «Дни робототехники в городе Сочи». По словам главы Минкомсвязи России, для дальнейшего развития робототехники необходимо повышать уровень образования в области технических наук и математики, RudSochiRobot-S6развивать систему конкурсов и соревнований, которые будут стимулировать интерес молодежи и вузов к этой сфере. Кстати, одним из шагов по развитию SochiRobot-S11сферы робототехники можно считать принятое госкомиссией по радиочастотам решение о снятии ограничений по использованию полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств малого радиуса действия, включая радиоуправляемые детские игрушки.

А министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул: «В России уделяется большое внимание развитию навыков научно-технического творчества среди детей и молодёжи. Наряду с соревнованиями и конкурсами RudSochiRobot-S5всех участников ждёт насыщенная научно-образовательная, выставочная, а также культурно-развлекательная программы. Как прошедшие в Сочи Зимние Олимпийские игры выявила новых «звёзд» спорта, так и Всемирная олимпиада по робототехнике зажжёт на научном Олимпе новые имена и объединит участников со всего мира».

Местом проведения WRO-2015 выбран Катар.

WRN

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930