ЗВЁЗДНОМУ ДОМУ МОСКВЫ – 85!

7 ноября 2014

RudPlanetari-S1Московский планетарий, или как его ещё называют Звёздный дом, – это настоящий центр популяризации естественнонаучных знаний. В школах теперь почему-то не преподают астрономию, а здесь можно с младых лет получать систематические научные представления о Вселенной и об окружающем мире. Планетарий сегодня – это музеи и обсерватории, полнокупольные шоу и фильмы в формате 4D, увлекательные путешествия в пространстве и во времени, астрономические кружки, конференции и многое другое.

RudPlanetari-S15Видимо, поэтому в планетарии, который 5 ноября празднует свой 85-летний юбилей, в дни школьных каникул (в период с 6 по 9 ноября) для детей и подростков организована специальная программа, проводится серия праздничных мероприятий. Звёздный дом украсили огромными шарами-планетами, в интерактивном музее «Лунариум» открылись творческие мастерские, где юные гости создают собственные планеты и делали карнавальные украшения из самых ярких звёзд. В классическом музее Урании появился настоящий звездочёт, проводящий увлекательные викторины. А в малом Звёздном зале все, кто там появляется, становятся участниками захватывающей премьерной программы «Полёт фантазии». Кульминация праздничных событий – перформанс известного уличного театра «Высокие братья&Tall Brothers», театрализованные представления, выступление Театра оперы имени Б.А. Покровского и т.д., и т.п. В эти дни планетарий посещают ветераны Байконура, космонавты, ведущие российские и зарубежные учёные и эксперты, представители правительства Москвы и обновлённой Мосгордумы.

RudPlanetari-S3Также проводятся презентации новых интерактивных программ планетария, содержательные и, главное, доходчивые лекции вдохновенно читают директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Б.М. Шустов, академик РАН А.М. Черепащук и их не менее именитые коллеги. При поддержке информационного партнера планетария компании PlanetPics 7 ноября на ряде онлайн-площадок в интернете организовали прямую трансляцию праздничных событий Московского планетария.

RudPlanetari-S5«Первый камень в фундамент здания нашего планетария, – сказал генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев, – был заложен в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года, а всего через год, 5 ноября 1929 года он открыл свои двери для первых посетителей. Основной его ценностью являлся проекционный аппарат «Планетарий», изготовленный по специальному заказу немецкой фирмой «Карл Цейсс Йена». Прибор представлял собой систему, состоящую из 119 проекционных фонарей, из которых каждый находился в самостоятельном движении и проектировал отдельно планету или группу звёзд на белый экран-полусферу, перекрывающую зрительный зал. При полной темноте это давало совершенное впечатление небесного свода с движущимися по нему планетами, солнцем, луной и другими светилами.RudPlanetari-S16

За 85 лет наш планетарий стал поистине знаковым местом столицы России. Здесь можно воочию увидеть лунные кратеры, планеты, метеориты, узнать о месте человека во Вселенной, послушать лекции выдающихся учёных современности. Но это также и инновационная площадка, на территории которой c помощью технологий погружения начинают проиcходить медиа-эксперименты в области создания образовательного, научного, игрового, музыкального контента. И в 85 лет мы молоды и как никогда полны идей для будущего интересного развития».RudPlanetari-S9

Да, нынешний планетарий – это Большой звёздный зал, музей Урании и интерактивный музей «Лунариум», Парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D кинотеатр, Малый звёздный зал. Музей Урании, названный в честь музы астрономии, располагается в исторической части комплекса. В нём несколько разделов. Наиболее обширный из них рассказывает о богатой событиями и непростой его истории. В этой части экспозиции размещаются детали аппарата «Планетарий» № 13 (1929 г.) и «Планетарий» № 313 (1977 г.), приборы и инструменты из фондов планетария, фрагменты старых витражей, макеты RudPlanetari-S8космических аппаратов разных лет, фотографии, исторические документы, всё, что удалось собрать и сохранить за 85-летний путь Московского планетария от открытия к своему возрождению. На втором уровне музея – обширная выставка метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем, а в гигантских окнах-витражах – величественные картины Космоса – галактики, туманности, звёздные скопления. Экспозиция этого раздела вводит посетителей в мир небесных тел и светил, увлекая их в далекие глубины Вселенной.

Из музея Урании посетители попадают в главный зал планетария – Звёздный. Он самый большой в Европе, диаметр его купола-экрана 25 метров, площадь 1000 квадратных метров. В его центре установлен самый совершенный оптико-волоконный аппарат производства компании «Карл Цейсс Йена» последнего поколения «Универсариум М 9» (заводской номер 613). С его помощью на грандиозном куполе-экране создаётся эффект глубокого чёрного неба, усеянного тысячами мерцающих звёзд, совершаются путешествия во времени и пространстве. RudPlanetari-S14В паре с ним работает полнокупольная цифровая проекционная система, разработанная компанией Global Immersion, которая позволяет ощутить неповторимый эффект погружения в Космос, почувствовать безграничность Вселенной, совершать головокружительные путешествия в межзвёздном и межгалактическом пространстве, любоваться яркими и динамичными картинами неба. Плюс к этому – панорамная система, стереосистема и экспериментальная система пространственного звучания. Сочетание оптико-волоконного и цифрового проекционного оборудования такого уровня представляет собой мощную интеллектуальную систему. Это, безусловно, выводит Московский планетарий на передовой край развития совмещённых полнокупольных технологий – технологий будущего.

RudPlanetari-S6А расположенный на двух уровнях музейного комплекса интерактивный музей «Лунариум» – один из первых в России культурно-образовательных центров такого типа. Отличие подобных центров от традиционных музеев в том, что они дают возможность развивать современные методы неформального обучения в ходе интерактивного взаимодействия. Музей оснащён интерактивными экспонатами и развивающими играми, наглядно демонстрирующими законы и явления из области физики, астрономии, наук о Земле, космических исследований, экологии.

На крыше музейного корпуса воссоздана астрономическая площадка – Парк неба. После Звёздного зала это второе по значимости подразделение Московского планетария и его достопримечательность. Парк неба – представляет собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом – соединение астрономической RudPlanetari-S2обсерватории и музея. Экспозиция Парка неба возвращает посетителя из виртуально-экранного мира залов планетария к природе, картинам и явлениям живого неба над нами. Уникальная коллекция: солнечные часы – от гигантских площадных до компактных садово-парковых, ни с чем не сравнимый вид вращающихся серебристых куполов башен-обсерваторий, дуги небесных сфер, индийская крылатая лестница в небо – Самрат Янтра, каменное кольцо Стоунхенджа, Московский меридиан – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба – живописного уголка истории познания Земли и неба.RudPlanetari-S10

Все три уровня объединяет маятник Фуко. Его нить, длиною 16 метров, крепится в вершине пирамиды, выходящей на открытую площадку Парка неба, и пронизывает все музейное здание, а 50-килограммовый шар маятника качается над шестиметровым лимбом-шкалой. Это единственный маятник Фуко такого масштаба в России, который позволяет воспроизводить опыт Фуко и наглядно демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси.

В Малом звёздном зале функционирует мини-студия, где не только создаются собственные полнокупольные программы, но и демонстрируются образовательные фильмы для детей.

RudPlanetari-S17Говорит научный директор планетария Фаина Рублёва (в этом году она тоже отмечает свой юбилей – 35 лет работы в планетарии): «В XX веке планетарий посетило более 50 миллионов человек. Наш планетарий был первым в стране и 13 – в мире. Когда-то здесь собирались лучшие умы астрономии и астрофизики. Здесь побывали многие руководители зарубежных стран, другие известные люди с мировыми именами. Планетарий посетили президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица государства. Здесь занимались космонавты, в частности, члены первого отряда. Для астронавигации необходимо было изучать звёздное небо, чтобы ориентироваться по звёздам в случае отказа техники. Посетители всегда считали, что планетарий непосредственно связан с космическими исследованиями. И RudPlanetari-S12когда в 1957 году полетел первый спутник, люди именно отсюда ночью наблюдали его над Москвой и принимали его сигналы. О самых интересных открытиях мы всегда старались рассказать посетителям как можно быстрее. Все знали, что здесь они получат достоверную научную информацию без вымысла и мистики. По сравнению с прошлым веком технические возможности, конечно, значительно изменились в лучшую сторону. У нас установлено хорошее современное оборудование, появились возможности для визуализации, погружения, интерактивности – всё то, что сейчас так востребовано в мире. Мы, что называется, в тренде.

RudPlanetari-S7Самое большое преимущество нашего планетария перед другими – это возможность показать в любое время суток и в любую погоду звёздное небо. Планетарий всегда путают с музеем, но это не музей. Музей Урании или музей «Лунариум» – правда, красиво звучит? Но это не тот музей, к которому мы привыкли в общем понимании. Основная функция музея – это сохранение артефактов. У нас же всё не совсем так. Планетарий – это не музей и не театр, это симбиоз. Значительное достижение – это создание нашей собственной метеоритной коллекции, коллекции неземного вещества. У нас таких образцов – более ста.

Посещаемость нашего планетария хорошая. Когда мы только открылись, то посещаемость зашкаливала. Более миллиона посетителей в год – это более трех тысяч в день. За три последних года она, конечно, снизилась, очереди не стоят, как раньше.RudPlanetari-S4 Большая часть посетителей – дети. И для них, и для родителей проводятся разнообразные лекции. И это – настоящий праздник для тех, кто увлечён наукой о звёздах. Купольный экран создает абсолютнейшую атмосферу погружения. Кресла, находящиеся в Малом звёздном зале, динамические и запрограммированы таким образом, что воссоздают для зрителя, который сидит в этом кресле, те движения, которые он видит на экране.

RudPlanetari-S13Эффект присутствия можно в полной мере ощутить во время просмотра нового фильма «Полёт фантазии»: зрители вместе с австрийцем Феликсом Баумгартнером совершают прыжок из стратосферы. А уже в 2015 году можно будет увидеть первый созданный планетарием полнокупольный фильм о Марсе. Интересно, но некоторые посетители засыпают во время сеанса под звёздным небом. В метро люди засыпают от недостатка кислорода. А у нас тут такая атмосфера: звучит музыка, сияют звёзды, почти так, как в природе, тихо и спокойно, что люди просто достигают какого-то вселенского спокойствия. RudPlanetari-S11Уходят от суеты и проблем, расслабляются и… отдыхают».

Кстати, в честь 85-летия планетария был объявлен конкурс «Путешествие во времени». Этот интеллектуальный марафон длился более полугода. Участники должны были дать ответы, гармонично сочетающие в себе точность, лаконичность формы и глубину содержания. В финале оказались семь лидеров. Победила семья Галкиных из Москвы – папа Денис Валентинович, мама Юлия Сергеевна и их семилетняя дочь Катя. Им и вручен главный приз – любительский телескоп Сelestron (его предоставила компания «СкайГрупп»), с помощью которого можно наблюдать Луну, планеты, двойные звёзды и туманности.

WRN


Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930