СЕМЬ КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТОВ СИСТЕМЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

16 октября 2014

RudOtkrInvz-S3«Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке» (Creative disruption: staying competitive in the 21-st century) – именно эти слова являются ключевой темой III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации-2014», проходящего в столице России, в технополисе «Москва» с 14 по 16 октября. То есть в фокусе форума – процесс созидательного разрушения рынка, его переформатирование и перенастройка, а также влияние этого процесса на разные технологические направления и на различных игроков глобальной инновационной экосистемы.

Основными составляющими форума «Открытые инновации-2014» стал двухдневный форум, выставка «Open Innovations Expo», а также молодёжная и культурная программы.

Форум состоит из серии пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов, посвящённых ключевым вопросам и тенденциям инновационного развития. Выставка «Open Innovations Expo» – масштабная международная площадка обмена опытом успешной реализации инновационных проектов, эффективного взаимодействия участников с государством, наукой и бизнесом, на которой в течение трёх дней демонстрируются передовые российские и зарубежные разработки и технологии.

RudOtkrInvz-S5

Тематические разделы выставки «Open Innovations Expo» следующие: здоровье, энергетика и энергоэффективность, транспорт и транспортная инфраструктура, информационные технологии, инновационная инфраструктура, новые материалы.

Китайская народная республика стала основным международным страной-партнёром форума «Открытые инновации-2014».

RudOtkrInvz-S1В своём приветствии к участникам мероприятия председатель правительства России Дмитрий Медведев сказал: «В третий раз в Москве собираются представители крупных компаний, научного и экспертного сообществ, органов государственной власти, чтобы обсудить основные направления глобального экономического развития, поделиться успешным опытом реализации прорывных идей и бизнес-проектов.

Сегодня для России ключевой задачей является переход на инновационную модель развития. Мы стремимся к внедрению новых подходов во все сферы жизни, к модернизации как промышленного сектора, так и сельского хозяйства, создавая, таким образом, мощные стимулы для частных инвестиций и международного сотрудничества. В прошлом году странами-партнерами форума выступили Франция и RudOtkrInvz-S2Финляндия, а в нынешнем – Китайская народная республика. Надеюсь, что подобный союз научных и бизнес-сообществ наполнит новым содержанием взаимодействие между нашими странами.

Желаю всем участникам и гостям форума «Открытые инновации-2014» интересных дискуссий, полезного общения и удачи в делах!».

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (Li Keqiang) в своём ответном слове подчеркнул: «В современном мире углубляется процесс экономической глобализации. Всё более понятным становится направление нового витка научно-технической революции и промышленных перемен, постоянно появляются результаты «созидательного RudOtkrInvz-S6разрушения», всё более взаимосвязанными становятся научно-технические инновации, финансовый капитал и бизнес-модель. Научно-технический прогресс никогда в истории не имел такого большого влияния на развитие экономики, социальный прогресс и благосостояние народа.

Китайская и российская экономики, для которых настала ключевая пора трансформации и модернизации, нуждаются в дальнейшей научно-технической инновации, модернизации структур, а также в открытости и сотрудничестве. В Китае придают большое значение дальнейшему наращиванию сотрудничества с российскими партнерами именно в высокотехнологичной сфере. Мы можем проводить совместные исследования и разработки, совместное внедрение и производство, повышая таким образом научно-техническую мощь наших стран и их международную конкурентоспособность, стимулировать мировой научно-технический прогресс на благо народов всего мира.RudOtkrInvz-S10

Китай, наряду с участием в основной программе форума, организует в его рамках ряд мероприятий, в том числе «Форум страны-партнёра» и «Научно-техническая выставка страны-партнёра» с демонстрацией достижений науки и техники КНР, с обсуждением инновационной политики в области науки и техники, нацеленной на укрепление инновационного сотрудничества между нашими двумя государствами».

С добрыми словами в адрес России и её столицы Москвы выступили мэр Пекина Ван Аньшунь (Wang Anshun) и мэр Тяньцзиня Хуан Синго (Huang Xingguo).

А затем уже в ходе работы форума на пленарном заседании на тему «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами» председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обозначили приоритеты сотрудничества в области развития инноваций, обсудили подходы к внедрению стратегии быстрых изменений и механизмы развития инноваций для сохранения конкурентоспособности стран. Также были обозначены принципы государственной политики России и Китая в области поддержки новых технологий.

RudOtkrInvz-S8Технологии сегодня меняют мир со стремительной скоростью, и чтобы соответствовать вызовам времени, необходимо умело внедрять стратегии быстрых изменений. Россия и Китай совместно могут перекроить инновационную карту мира, активно преобразуя рынки с помощью креативных подходов и прорывных разработок и создав экономику будущего.

Были рассмотрены и различные подходы к развитию новых технологий, отвечающих глобальным вызовам, и механизмы государственной поддержки отрасли. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ничто так не объединяет страны и не меняет контуры мира, как инновации. Он сказал: «Поиск новых источников развития – ключевой фактор изменения современного мира. В Тихоокеанском регионе сейчас формируется новый полюс глобального экономического могущества. Россия очень заинтересована в сотрудничестве со странами этого региона, в особенности с Китайской народной республикой, с которой у нас сформировались давние и прочные связи во всех отраслях экономики. В ближайшем будущем планируется создание совместных российско-китайских экономических зон и венчурных фондов».

А премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что Китай всегда открыт к сотрудничеству и готов учиться у стран, имеющих положительный опыт развития инноваций: «Китай и Россия – это державы с древней культурой и большим научно-техническим потенциалом, обе они рассматривают сейчас инновации как шанс выйти на новый уровень в глобальной экономике. Мы должны объединить ресурсы Китая и России в этой области, состыковать наши стратегии развития и сделать максимум возможного для всестороннего продвижения новых технологий». Российская система поддержки инновационной деятельности в настоящее время находится в стадии становления и является одним из приоритетов государственной политики. Дмитрий Медведев выделил семь ключевых пунктов системы поддержки: «Первый: мы существенно RudOtkrInvz-S15нарастили государственные инвестиции в инновации, создали инфраструктуру, наладили работу институтов развития. В итоге с 2007 по 2013 год государственная поддержка была оказана 13 тысячам проектов на общую сумму в 700 миллиардов рублей. Вторый: сегодня государство является регулятором отрасли и создает эффективный инновационный лифт для поддержки разработок на всех стадиях. Третий: мы стремимся повысить инновационный потенциал крупнейших RudOtkrInvz-S20государственных корпораций, 60 из них уже активно инвестируют в новые разработки. Четвёртый: существенным фактором спроса на инновационную продукцию являются госзакупки. В этой области мы создали более открытую систему, разработали дорожную карту по стимулированию к участию в госзакупках малых и средних технологических компаний. Пятый: Россия развивает крупные межотраслевые проекты. Шестой: для нас очень важен территориальный аспект развития инноваций; технопарки и кластеры сейчас создаются не только в Москве, но и во многих регионах, в основном там, где есть серьёзные учебные заведения или наукограды. И, наконец, седьмой: ядром всей системы являются специалисты, поэтому Россия вложила 135 миллиардов рублей в создание национальных исследовательских университетов».RudOtkrInvz-S9

В свою очередь, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что жизненная энергия и сила для развития инноваций черпается из творческого потенциала народа, поэтому основная задача КНР в настоящее время – сократить вмешательство в инновационную деятельность и дать возможность всем, кто хочет и может, работать в этой области: «Китай упрощает административные формальности и передает регулирующие рычаги низовым звеньям.RudOtkrInvz-S11 Мы изменяем порядок получения прав собственности на разработки, предоставляем инноваторам налоговые льготы, разрешаем им приобретать акции компаний. Кроме того, увеличивается социальная поддержка, чтобы предприниматели были защищены даже в случае неудачи проекта. Мы уверены, что в результате государственной политики в сфере инноваций создадим благоприятный климат для инвесторов и трансформируем модели экономического развития».

В финале своего выступления Ли Кэцян пригласил молодых российских инноваторов презентовать свои изобретения на инновационном конкурсе в Китае в следующем году, заметив, что молодёжь – это самый энергичный слой общества, более других расположенный к генерированию новых идей. Главы правительств России и Китая сошлись во мнении: «Форум «Открытые инновации» – это хорошая площадка для создания почвы, на которой завтра вырастут новые совместные инновационные проекты, а послезавтра уже появится результат, дающий возможность перекроить инновационную карту мири».

RudOtkrInvz-S28На форуме «Открытые инновации» обсудили такую очень серьёзную тему, как «Конвергенция технологий и знаний – прорывные решения на стыке отраслей». В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович; заместитель председателя Совета директоров, действующий исполнительный директор Huawei Го Пин; партнер по глобальным рынкам и мировой торговле Ernst&Young Фабиан Вонг; президент, генеральный директор компании «АвтоВАЗ» Бу Андерсон; председатель правления, генеральный директор компании «СИБУР» Дмитрий Конов; изобретатель, руководитель и пилот проекта Solar Impulse Бертран Пикар. Модератором пленарного заседания выступил Ральф Саймон – генеральный директор, основатель Mobilium Global, основатель и почетный председатель Mobile Entertainment Forum (MEF Mobile), посол Ассоциации изготовителей сотовых телекоммуникационных систем (CTIA).

RudOtkrInvz-S19

Эксперты определили, что для создания прорывного и конкурентоспособного инновационного продукта, нужно отказаться от привычных представлений о предмете, максимально творчески подойти к делу и собрать сильную команду из специалистов разных отраслей, определить перспективные технологические направления, где инновации в ближайшее время будут развиваться наиболее активно. Согласно исследованию, проведенному специально для форума «Открытые инновации» компанией Ernst&Young, таких направлений пять: IT, биотехнологии и медицина, транспортные технологии и инфраструктура, чистая энергетика и новые материалы. И для каждой из них нужны технологии, созданные на стыке традиционных отраслей.

RudOtkrInvz-S25«Я был поражен результатами отчета, – признался партнер по глобальным рынкам и мировой торговле Ernst&Young Фабиан Вонг, представлявший исследование участникам дискуссии. – Возьмем, например, стволовые клетки, 3D-принтинг или нанороботов размером с молекулу, которые осуществляют целевую доставку лекарств к больным органам. Это невероятно перспективные области, где существует громадный спрос. Кстати, программированием таких нанороботов занимаются 10 компаний в мире, и одна из них – российская. Потенциал биотехнологий и мобильной медицины огромен. То же самое можно сказать и о системах управления движением, и об «умных» датчиках, сетях, мобильных устройствах. Все эти технологии возникли на стыке различных отраслей, и именно такая конвергенция – будущее инноваций, в том числе и российских».RudOtkrInvz-S14

«Специалисты, работающие в какой-либо узкой области, обладают большими знаниями, но могут стать заложниками косности собственных взглядов и счесть некоторые новшества принципиально невозможными, – считает Бертран Пикар, изобретатель первого в истории самолёта, способного провести в полёте целые сутки на энергии солнечных батарей, руководитель и пилот проекта Solar Impulse. – Когда мы задумали наш самолёт, заряжающийся от солнечной энергии днём и использующий энергию аккумуляторов ночью, мы понимали, что он должен иметь размах крыльев как у большого аэробуса и при этом быть очень энергоэффективным. Специалисты по авиастроению говорили мне, что сделать это невозможно. Но наш самолёт уже летает и в следующем году, надеюсь, совершит кругосветное путешествие. В команде Solar Impulse есть специалисты любых прфессий, вплоть до садовника, виртуозно мастерящего модели самолётиков, но нет ни одного человека, пришедшего из авиастроения. Я не думаю, что электрическую лампочку RudOtkrInvGuoPingOIизобрели торговцы свечами. Узкая специализация часто мешает творить. Инновации должны рождаться за пределами системы. Работа на стыке технологий стимулирует творчество и отказ от старых верований и подходов. Чтобы добиться результата, нужно построить горизонтальные связи».

С тем, что вера в возможность невозможного необходима инноватору, согласен и Го Пин, заместитель председателя Совета директоров, действующий исполнительный директор компании Huawei. Оборот этой компании сегодня составляет 40 миллиардов долларов в год, у неё больше 40 тысяч патентов, 26 научно-исследовательских центров и 120 центров продаж по всему миру. А ведь было время, когда рынки развитых стран отказывались признавать её продукцию. «Если нас не приветствуют, это не повод для того, чтобы не развиваться, – говорит Го Пин. – Инновации дают особые конкурентные преимущества, поэтому мыRudOtkrInvz-S21 уделяем большое внимание инвестициям в разработки и программам комплексной реализации продукции. Горизонтальные связи образуются не только между отраслями, но и между странами. Например, в создании наших технологий большую роль сыграли русские математики. Я думаю, что Россия в ближайшем будущем станет таким же сильным инновационным регионом, как сейчас Силиконовая долина».

Президент и генеральный директор компании «АвтоВАЗ» Бу Андерсон также считает Россию очень интересной, хотя и сложной с точки зрения инновационного развития страной: «Я работал в десяти странах, но нигде не видел таких замечательных RudOtkrInvz-S31творческих людей и такого отвратительного управления. Но было бы гораздо хуже, если б было наоборот. Автомобилестроение, в котором я работаю, является не только одной из крупнейших, но и одной из самых проблемных отраслей мировой экономики».

В связи с этим, председатель правления, генеральный директор компании «СИБУР» Дмитрий Конов пошутил: «Хуже репутация только у химиндустрии. Тем не менее, наша отрасль создаёт новые разработки, полезные для многих секторов экономики. Мы покупаем побочные продукты и превращаем их в новые материалы, обладающие уникальными свойствами, давая таким образом возможность расти и развиваться другим отраслям».

Завершая пленарное заседание второго дня форума «Открытые инновации», заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что все пять перспективных инновационных направлений очень интересны, и, возможно, все они будут развиваться одновременно: «Россия, естественно, тоже не будет стоять в стороне. У нас уже запущены несколько программ на каждом из этих направлений, и они приносят определенные результаты. Чтобы добиться успеха, мы должны сменить слоган «Сделано в России» на «Создано в России», подразумевая под процессом именно творчество, а не производство. Я думаю, такая модель инновационного развития более всего подойдёт для России».

RudOtkrInvz-S18Выступая на форуме, мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Москва является главной научной и инновационной площадкой нашей страны, ведущим мегаполисом в области научных разработок. В Москве десятки тысяч учёных, сотни тысяч студентов, собранных в ведущих вузах страны. В городе работают крупные корпорации страны, которые производят всё: от микроэлектроники до космических ракет. Но, конечно, без частной инициативы, без молодых предпринимателей в области инновационного бизнеса, без малых предприятий невозможно развивать эту отрасль. Поэтому в Москве создана целая инновационная цепочка: от стартапов и бизнес-инкубаторов до технопарков и технополисов. У молодых специалистов есть возможность создавать уникальные приборы, которые в ближайшее время будут внедрены в городском хозяйстве, принесут реальную прибыль и экономию. Более 20 команд, состоящих из студентов столичных вузов, колледжей и техникумов, готовятся предложить экспертному совету свои прорывные идеи, среди которых робот-гид по музеям, система контроля за экологической ситуацией в городе, система контроля за ребенком в общественных местах и даже система, позволяющая открыть рабочий кабинет в любой точке города».

В рамках форума «Открытые инновации» на выставке «Open Innovations Expo» была представлена масштабная экспозиция новейших технологических достижений российских и зарубежных компаний. В центре экспозиции – стенды ведущих российских институтов развития из 19 регионов страны, а также инновационные проекты компаний страны-партнера форума Китая. В стартап-зоне – молодые компании, для которых участие в выставке – потенциальная возможность привлечь инвесторов к реализации проектов.RudOtkrInvz-S26

Особое внимание на выставке традиционно уделяется технологиям в области здравоохранения. Сооснователь представленного в стартап-зоне проекта «Здравпринт» Федор Аптекарев надеется в ближайшее время завершить процесс сертификации разработанных компанией индивидуальных средств иммобилизации при переломах – ортезов из биопластика. «Всё это сделано из полилактида, то есть это кукуруза в исходнике, – говорит Федор Аптекарев. – Если наш ортез закопать в землю, то он в течение полугода разложится на воду и углерод». Но это не единственное преимущество технологии «Здравпринта», некоторые изделия компании в десять раз дешевле аналогов, изготовленных по традиционным технологиям.

На стенде Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере демонстрируется разработка компании «Кардио-контроль» – прототип спортивной футболки с интегрированным кардиомонитором. «Эти футболки применяются не для фитнеса, а в практике медицинского специалиста, когда он назначает пациенту так называемое суточное мониторирование, – объясняет технический директор «Кардио-контроля» Евгений Леонов. – Наши футболки делают удобным ношения кардиомонитора. Чтобы начать применять такие футболки на практике, мы должны их сертифицировать как медицинское устройство. Сейчас мы пытаемся получить грант «Сколково», чтобы провести клинические испытания на базе МОНИКИ и ГНИЦ практической медицины».

А на стенде «Сколково» представлена ещё одна уникальная медицинская разработка – система восстановления и поддержания жизнеспособности донорских органов, не имеющая аналогов в мире. Совместно с РОСНАНО компания «ИнБиоМед-2014» разработала представленный на стенде РОСНАНО лазерный перфоратор для бесконтактного прокола пальца. Он предназначен для взятия проб капиллярной крови в лечебно-профилактических учреждениях.

RudOtkrInvz-S23Уникальный биопринтер для печати органов разработан лабораторией биотехнологических исследований «3D биопринтинг солюшенс». Экспозиция лаборатории сразу оказалась в центре внимания посетителей выставки. «Наша лаборатория существует с 2013 года, она единственная в России располагает собственным коммерческим биопринтером оригинальной конструкции и дизайна, развивает технологию органной биопечати и имеет собственную технологию, – говорит руководитель отдела маркетинга лаборатории Юлия Смирнова. – По нашим данным, в мире эту технологию развивают всего 16 компаний. Гиперцелью нашей лаборатории является создание сложного органа, например. такого, как человеческая почка. К 2015 году мы рассчитываем создать методом биопечати щитовидную железу».

Среди других интересных стартап-проектов, показанных на выставке, – разработанное российско-китайской компанией WaLiMai мобильное приложение для борьбы с контрафактной продукцией, которое представляет собой маркетинговое решение с применением технологии RFID/NFS. Проект «Tespack Solar Smartpacks», созданный инноваторами Финляндии и Боливии, – показал аккумуляторные батареи, отличающиеся лёгкостью, эффективностью и инновационным RudOtkrInvz-S29дизайном. Они работают на солнечной энергии и гарантируют, что устройство никогда не разрядится. Компания из Франции Depollution of Indoor Air by Photocatalysis (DAIP) демонстрирует краски и покрытия, изготовленные с применением технологии фотохимического катализа. Такая краска устраняет загрязнение воздуха в помещении. В китайском проекте «Zhuhai Yunzhou Intelligence Technology Ltd» разрабатывается беспилотное судно, способное самостоятельно плавать, обходить препятствия и выполнять ряд задач без вмешательства человека. Российский проект «Пилигрим XXI» представляет в стартап-зоне выставки мобильное приложение дополненной реальности, которое, по словам сооснователя проекта Дианы Сориной, позволить туристам увидеть прошлое.

Компания «Арт-лайн инжиниринг» работает совместно с холдинговой компанией «Композит». Они показывают гоночный болид, разработанный и произведенный «Арт-лайн инжиниринг». «Это чемпионская машина, – рассказывает представитель компании Анастасия Гриценко, – она создана в 2010 году. На ней наши пилоты уже выиграли дважды Кубок Германии в «Формуле-3». Через два месяца выйдет новая модификация. И она также будет участвовать в евросерии «Формулы-3». Композитные материалы обеспечивают прочность и жёсткость конструкции и малый вес, что очень важно для достижения высокой скорости. Эта машина выступает в команде завода-производителя, но после сезона 2015 года мы рассчитываем на интерес к машине других команд, которые, возможно, захотят иметь в своем парке машину российского производства. В мире сейчас всего два предложения на такие автомобили, это российский производитель и итальянский».

RudOtkrInvz-S13

Центральное место в экспозиции КНР – страны-партнера форума «Открытые инновации» – занимает стенд ведущего производителя телекоммуникационного оборудования компании Huawei и компании «CSR Qingdao Sifang», производящей железнодорожное оборудование. По словам представителя компании Ванга Лице, высокоскоростные электропоезда нового поколения, которые создаются при поддержке китайской Национальной программы НИОКР по развитию ключевых технологий, уже активно эксплуатируются в Китае.

RudOtkrInvz-S7

Электропоезд CRH380, например, может состоять из 8 или 16 вагонов и развивать скорость да 250 километров в час. Ещё одна представленная на выставке китайская компания – Корпорация ядерной энергетики провинции Цзянсу Национальной ядерной корпорации Китая (НЯКК) – показывает на Open Innovations Expo масштабную модель восьми энергоблоков Тяньваньской АЭС. Этот проект является базовым для китайско-российского технологического сотрудничества в области ядерной энергетики. Институт химии Академии наук Китая представляет масштабируемую технологию изготовления гибридных наночастиц кремнезёма и технологию нанесения покрытия валиком для подготовки антибликового нанопокрытия на стекле.

RudOtkrInvz-S24Среди экспонентов из российских регионов, стоит обратить внимание на уникальный аппаратный комплекс для расширения физических возможностей человека (пневмоэкзоскелет), впервые показанный на стенде Калужской области, он функционирует на основе применения пневматических мускулов. Консорциум «Интегра-С» из Самары представляет интеграционную платформу «Интегра-Планета-4D», которая объединяет все системы безопасности в единую геоинформационную систему. Астраханская область демонстрирует сверхкомпактный электромобиль-трансформер Bravo eGo, производство которого начнётся уже в этом году. Ещё одна актуальная разработка в области медицины представлена Омским государственным техническим университетом – это мультиформатная сеть обмена биомедицинскими данными «Кардионика». Проектом предусмотрены: специальная система наложения ЭКГ-электродов, позволяющая использовать монитор «Кардионика» без участия врачей; получение стандартной ЭКГ в 12 отведениях; эргономичная конструкция монитора в виде корсета без проводов и одноразовых электродов.

RudOtkrInvz-S4На форуме были подведены итоги III национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2014». Рейтинг определяет лидеров, способных в перспективе сыграть ключевую роль в развитии и модернизации отечественных технологических отраслей. В этом году заявки на участие в «ТехУспехе» подали 110 компаний, 80 из которых прошли отбор по квалификационным критериям. Средняя суммарная выручка компаний, вошедших в ТОП-50 рейтинга, RudOtkrInvz-S12составляет 1,7 миллиардов рублей, при этом на долю новой продукции приходится 53% выручки. Удельный вес расходов на технические инновации у российских «газелей» составляет 22%, расходов на НИОКР – 11%. Темпы роста компаний, вошедших в рейтинг, в 2014 году составили 34% по сравнению с 2013 годом. В первую десятку лидеров вошли компании «Новомет-Пермь», «Интерскол», «АйТи. Информационные технологии», «Элара», «СКБ Контур», «Прогноз», «Диаконт», ОНПП «Технология», НТФФ «Полисан» и «Биокад».

Руководители компаний-лидеров приняли участие в дискуссии о барьерах и перспективах развития отечественных технологий с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем, статс-секретарем-заместителем министра экономического развития РФ Олегом Фомичевым и генеральным директором, председателем совета директоров Российской венчурной компании («РВК») Игорем Агамирзяном.

Главным фактором успеха, по мнению руководителей компаний-«газелей», являются компетенции, связанные с разработкой новых технологических решений, наличие сильного коллектива разработчиков и конструкторов. При этом многие участники рейтинга добились высоких результатов без существенной поддержки государства и сумели серьёзно закрепиться на российском рынке.

Портрет участника «ТехУспеха», составленный в процессе обработки данных рейтинга, поможет потенциальным инвесторам определить потенциальные точки роста и оценить возможности для наиболее эффективных вложений на ближайшие годы.

«Рейтинг «ТехУспех» стал не только эффективным инструментом выявления и продвижения успешных технологических компаний в России, но и источником информации о направлениях развития инновационного бизнеса, существующих барьерах, запросах с его стороны в адрес государства. Данные рейтинга и результаты экспертных интервью подтверждают тезис о международной конкурентоспособности российских высокотехнологических компаний – 72% из них экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки. Объем экспорта пока невелик: его средняя доля в выручке составляет 13%. Поэтому уже сейчас программой «Глобализация российской инновационной индустрии» разработан ряд специальных предложений по развитию экспорта, которыми могут воспользоваться компании рейтинга и члены клуба «ТехУспех».

RudOtkrInvz-S22

На форуме состоялся финал федерального конкурса-акселератора GenerationS. 25 сильнейших проектов GenerationS представили свои проекты жюри из 100 российских и зарубежных инвесторов. Жюри оценивало представленные на инвестиционной сессии проекты по семи основным критериям: команда, ценность проблемы и решения, понимание рынка сбыта, возможность технической реализации, конкурентные преимущества, масштабируемость бизнес-модели и возможная капитализация проекта на горизонте 3-5 лет. Финальный балл складывался из суммы показателей по критериям и оценки инвестора с точки зрения вложения в проект собственных средств.

«Интересные проекты, хорошие идеи, сильная команда всегда поднимают деньги, чуть быстрее или чуть медленнее. Но конкурс полезен стартапам не только для привлечения инвесторов, но и для того, чтобы сравнить себя с другими проектами, потренироваться. Это решето, сквозь которое проходят слабые, а сильные получают хороший стимул к развитию. Думаю, у всех стартапов, дошедших до финала GenerationS, высокие шансы на успех реализовать свои разработки», – отметил генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин.

Все финалисты конкурса получили Московские инновационные паспорта, которые дают владельцу приоритетные права на участие в различных программах правительства Москвы и на получение услуг, предоставляемых на льготных условиях московскими институтами развития и их партнерами.

RudOtkrInvz-S16Общая стоимость призов для финалистов от партнеров конкурса составила около 38 миллионов рублей. Каждому финалисту конкурса вручен грант на сумму один миллион рублей от Фонда содействия. Три целевых гранта на развитие бизнеса в номинации «Умный город» от строительной компании «Мортон» получили команды «Компьютерная робототехника», GeoCV и Promobot. Специальный приз от SAP достался проекту Veeroute. Показать свой проект перед инвесторами Клуба директоров по науке и инновациям получила возможность команда «Компьютерная робототехника». Участвовать в акселерационной программе Seed forum Singapore компания LOGA Group предоставила трём финалистам трека BiotechMed – Liomed, HepyScreen и Brain Target, а команды «Циноферр» и «АкваАгроСорб» имеют возможность показать свои проекты на инвестиционной сессии в Нью-Йорке. Три ИТ-стартапа 3Plet Publishing, AddReality и Piligrim XXI получили возможность принять участие в акселерационной программе Fabernovel на базе ведущего инновационного центра NUMA в Париже, а Promobot, «Интерцепторы Nerpa» и Bitblaze пройдут акселерацию в Берлине. Билет на международный конгресс в сфере digital инноваций Leweb вручён проекту GeoCV. Все двадцать пять участников финала получили сертификаты консалтинговой компании Deloitte, а также стали обладателями подписки на антивирусную программу Лаборатории Касперского. Лидеры финала получили подписку от Elsevier.

Наряду с этим в технополисе «Москва» в рамках форума подписан первый в столице отложенный трудовой договор, который ляжет в основу новой модели профессионального и карьерного развития школьников.

RudOtkrInvz-S30

Целенправленная молодёжная программа форума дала возможность талантливым юношам и девушкам стать участниками обсуждения вопросов глобального развития в сфере высоких технологий, посетить ведущие инновационные центры Москвы, обменяться опытом с коллегами из других стран и получить консультацию ведущих экспертов в сфере высоких технологий. А культурная программа включала не только комплекс неформальных мероприятий во время проведения форума, но и продвижение форума и выставки на международной арене с привлечением деятелей культуры и искусства разных стран, экспериментирующих с инновациями.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы