ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ПЕРВОГО

11 октября 2014

RudKremlZeremBal-S1

Около полуночи субботы 11 октября в Москве (Россия), в Государственном Кремлёвском дворце завершился II RudKremlZeremBal-S2Кремлёвский церемониальный бал. Первый с успехом прошел ещё в мае 2013 года. Как поясняют организаторы этого уникального мероприятия, они наметили цель «взять всё лучшее, что было придумано в России на императорских и благотворительных балах, и предложить современное прочтение русской культурной традиции». Ну, как тут не вспомнить балы Наташи Ростовой из романа писателя Льва Тостого «Война и мир» и её тёзки Гончаровой, ставшей женой поэта Александра Пушкина! Уверяю вас, что нынешний бал RudBalNataliaPushkina-S3получился просто великолепно. Открывала бал председатель его оргкомитета Алла Георгиевна Грязнова – доктор экономических наук, профессор, президент Финансового университета при правительстве России, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ, вице-президент Академии менеджмента и рынка, член Делового клуба Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), лауреат государственных и международных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. И RudKremlZeremBal-S13просто – очаровательная женщина, своей статью и величием похожая на русских цариц! И я почитаю за великую честь быть знакомым с нею уже около четверти века.

Душевные проникновенные слова Аллы Георгиевны о том, что этот бал не просто роскошное мероприятие, а достойное продолжение вековых традиций, напоминание молодому поколению об эпохе благородства и галантности, о великих людях и великих событиях, исторических традициях и новейшей истории, – запомнятся всем надолго. И, словно доказывая сказанное А.Г. Грязновой и другими организаторами бала, на паркет Кремлёвского дворца выпорхнули стройные девушки в бесподобно красивых пышных платьях, ведомые спортивно-подтянутыми мужчинами в смокингах, и… бал начался.

Как сказала автор и руководитель проекта «Кремлёвский церемониальный бал» Ирина Семенец – вице-президент Фонда развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств», директор агентства рекламы и консалтинга «Равелин» (Москва), PR бюро «Не вопрос» (Санкт-Петербург), программа бала условно поделена на четыре части, которые объединяют значимые культурные события России.

RudKremlZeremBal-S5

RudKremlZeremBal-S4

RudKremlZeremBal-S8

RudKremlZeremBal-S18

«Бал олимпиоников» посвящён Зимним Олимпийским играм в Сочи-2014; «Героический бал» рассказывает о юбилее ордена Георгия Победоносца; RudKremlZeremBal-S12«Кинобал» отмечает 90-летие киностудии «Мосфильм»; «Бал юбилеев» напоминает гостям о 200-летии со дня рождения русского поэта Михаила Лермонтова, 250-летии Эрмитажа (Санкт-Петербург), 700-летии преподобного Сергия Радонежского, 100-летии начала Первой мировой войны. Каждая часть – это особенное театрализованное действие, представленная яйцом Фаберже с соответствующей символикой и заканчивающееся бальными танцами 400 (!) пар.

Для оформления торжества разработаны уникальные высокотехнологичные «живые» декорации, благодаря которым гости совершали путешествие во времени и пространстве, становились реальными участниками исторических событий. Они созданы специально для бала заслуженным деятелем искусств РФ, ведущим художником-постановщиком спектаклей и концертных программ Кремлёвского дворца Григорием Беловым. Художественный руководитель Кремлёвского церемониального бала – заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда; режиссёр – заслуженный артист РФ, кавалер Золотого ордена «Служение искусству», ордена Александра Невского II степени, ордена «За вклад в культуру» Сергей Комин. При этом, по словам Ирины Семенец, в этом году, согласно давней традиции, на паркете не будет столов: «Раньше в бальной зале люди танцевали, а на ужин или игру в картины уходили в другое помещение».

Нельзя не отметить большую помощь в организации бала членов Попечительского совета, таких, как Валерий Халилов, генерал-лейтенант, народный артист РФ, главный военный дирижёр России; Всеволод Чаплин, протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московской патриархии; Руслан Макаров, президент международного благотворительного фонда «Человечество», президент RudKremlZeremBal-S9«Национального фонда содействия развитию международных молодёжных организаций JCI», доктор юридических наук, профессор Нобелевского комитета; Александр Филиппов, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии правительства РФ «Душа России», художественный руководитель народного ансамбля танца «Калинка»; Александр Соколов, ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и других.

На балу прошла торжественная церемония вручения единственной в своем роде Всероссийской премии «Грани Театра масс» (это – ежегодная высшая профессиональная награда в области массовых форм театрального искусства, оргкомитет которой возглавляет председатель Союза театральных деятелей РФ,RudKremlZeremBal-S16 народный артист России Александр Калягин), которая была вручена создателям театрализованных представлений церемоний открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 продюсеру Константину Эрнсту, фигуристу Илье Авербуху, композитору Игорю Матвиенко и другим. Также на празднике чествовали тренеров, которые были первыми наставниками выдающихся ныне спортсменов. Среди них Владимир Замятин – тренер трёхкратной параолимпийской чемпионки по лёгкой атлетике Ольги Семеновой и параолимпийской чемпионки по лыжным RudKremlZeremBal-S14гонкам Софьи Оксем; Семён Макаров – тренер олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова; Вера Штельбаумс – тренер олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике Евгении Канаевой и другие.

Представляет несомненный интерес дискуссия, касающаяся актуальности проведения подобных мероприятий в контексте современного общества, предшествовавшая этому балу. Вот мнения некоторых её участников.RudKremlZeremBal-S15

Алексей Борисов – первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО: «Балы в течение более двух столетий были неотъемлемой частью общественной жизни нашей страны. Кремлёвский церемониальный бал – это праздничное мероприятие, призванное объединить всё лучшее, что было создано в России на императорских и благотворительных балах и выразить новую концепцию русской культурной традиции, RudKremlZeremBal-S10ведущую свою историю со времен российского императора-реформатора Петра Первого. Уверен, что наше общество созрело к тому, чтобы проводить такие балы на высоком культурном и организационном уровне, который может показать, что мы переходим к устойчивому и здоровому развитию в лучших русских традициях».

Лидия Щедельская – доктор философии, кандидат педагогических наук, художественный руководитель Центра бальной культуры, организатор учебного подразделения «Парадно-протокольный взвод», автор «Международных правил проведения фестивалей и конкурсов по бальному протокольному этикету»: «Безусловно, возрождать, но актуализировать традицию. Не стоит уходить от истории. Мы не против мазурки и полонеза, но танцевальное искусство развивается, и так или иначе необходимо учитывать новые формы танца. И на нынешнем балу можно было увидеть, что на нём танцуют не только вальс, полонез и мазурку, но и квикстеп, танго и т.д.».

RudKremlZeremBal-S6

RudKremlZeremBal-S7

Марта Могилевская – председатель правления некоммерческого партнерства «Лига ценителей высокой музыки», продюсер: «В современном бале важны все составляющие: будь то новый формат коммуникации, антураж или дресс-код. Однако главная задача подобного церемониала – возрождение традиций русской культуры. Реконструкция – есть нечто разовое, тогда как возрождение – это воссозданная, но новая традиция, развивающаяся и восходящая вперёд».

RudKremlZeremBal-S11

RudKremlZeremBal-S17

Замечу, что от «современного прочтения русской культурной традиции» все те, кто вышел в этот вечер на танцевальный паркет Кремля, – профессиональные танцоры, артисты театра и кино, телеведущие, в том числе и те, кто уже давно составляют золотой фонд российской и мировой культуры, депутаты, олимпийские чемпионы и люди многих других профессий, – пребывали в восхищении от того, что они не только прикасаются к истории своей страны, но и продолжают творить оную!

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы