ТИГРЫ И МЕДВЕДИ на… ПАТРИАРШИХ ПРУДАХ

23 января 2013

RudLes-S1В Москве (Россия), на Патриарших прудах появились… тигры, медведи, лисы, экзотические для столицы птицы. Не беспокойтесь – они только на больших фотографиях, открывшейся здесь выставки «Лесные истории. Зима», которая продлится до 28 февраля. На представленных работах российских и зарубежных фотографов запечатлён лес, реки и их обитатели во всей своей красоте. Экспозиция является продолжением серии выставок, прошедших в Москве в августе и октябре 2012 года. Место проведения выбрано не случайно. Многие годы в период новогодних праздников на Патриарших прудах открывается один из старейших катков столицы для детей и взрослых. Ёлка, которая традиционно устанавливается в сквере, в этом году также стала частью выставки «Лесные истории. Зима». Ее декор полностью отражает лесную тематику.

RudLes-S3Выставка, посвященная философии ответственного отношения к окружающей среде, рационального лесопользования и сохранения лесных богатств России, проводится по инициативе компании «Тетра Пак» в сотрудничестве с Лесным попечительским советом (FSC™), арт-проектом «Лес», Всемирным фондом дикой природы (WWF) и брендом J7.

Вы, наверное, видели на картонной упаковке «Тетра Пак» знак FSC («дерево с галочкой»)? Так вот – это означает, что картон для её производства изготовлен из древесины, полученной из ответственно (именно так!) управляемых лесных хозяйств. Их владельцы следят за восстановлением леса, его здоровым развитием и сохранением всего разнообразия животного и растительного мира. Партнёром проекта является бренд J7, ставший первым брендом в России, выбравшим упаковку «Тетра Пак», в основе которой FSC-сертифицированный картон. Таким образом, J7 также стал первым «соковым брендом», сделавшим выбор в пользу ответственного лесопользования.

А перед открытием выставки на пресс-конференции, состоявшейся в ресторане «БабУшка» на Патриарших прудах, вице-президенты «Тетра Пак» в Восточной Европе и Центральной Азии Martin Fejk и Юлия Белова, директор по коммуникациям «ПепсиКо» в России, Украине и государствах СНГ Марина Зибарева, куратор выставки, основатель арт-проекта «Лес» Ирина Журавлева, фотографы рассказали об идее, истории и философии проекта, направленного на привлечение внимания общества к вопросам ответственного отношения к окружающей среде через современное искусство.

RudLes-S2В числе участников выставки известные у нас в России и за рубежом фотомастера, удостоенные многочисленных престижных профессиональных наград.

Игорь Шпиленок – двукратный победитель номинаций на конкурсе «Wildlife Photographer of the Year» в Лондоне, единственный двукратный победитель номинаций на конкурсе «Золотая черепаха», участник проекта «Природные чудеса Европы», государственный инспектор ФГУ «Кроноцкий заповедник». В своих работах он показывает красоту дикой природы российских заповедников и национальных парков. Николай Шпиленок – не только фотограф, но и географ, биолог. Неоднократный победитель конкурсов «Экология России» в номинации «Лучший фоторепортаж», «Золотая черепаха» в номинации «Лучший кадр природы России». Один из лучших фотографов-анималистов России со своим своеобразным подходом и отношением к природе.

RudLes-S4Василий Колбин – фотограф и орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Вишерского заповедника Пермского края, занимается также исследованием Норского заповедника Амурской области. А дизайнер, фотограф и философ Евгений Евграфов родился и вырос в Москве. Работал дизайнером, арт-директором в различных агентствах и журналах. Но увлекся фотографией и вот уже несколько лет живёт за городом, ищет баланс в жизни человека с природой, отражая это в своих фотографиях. Сергей Горшков снимает дикую природу на Камчатке и острове Врангеля, в Африке. Победил в международном конкурсе «Shell Wildlife Photographer of the Year» и был удостоен приза «Фотограф года России». Вика Богородская в своих работах стремится передать чистоту и искренность настоящего момента, избегая надуманности и технических искажений. Такой эмоциональный подход позволяет ей перенести в свои работы переживание красоты окружающего мира, напомнить о тихом волшебстве природы и «ввести» зрителей в кадр.

Среди зарубежных мастеров – Sandra Bartocha (Германия) и Zoltan Nagy (Румыния). Sandra Bartocha – вице-президент Общества немецких фотографов, главный редактор журнала GDT Forum Naturfotografie; входит в состав фотокоманды «European Wild Wonders of Europe initiative»; имеет награду «Wildlife Photographer of the Year». А Zoltan Nagy – молодой фотограф, окончивший курс природной и экологической фотографии в «Blackpool and the Fylde College». В 2011 году представлял свою страну в ежегодном конкурсе «European Wildlife Photographer of the Year».

RudLes-S5Ещё раз подчеркну, что работы российских и иностранных фотографов рассказывают о редких животных и птицах России и других стран. Например, рыбный филин, обитающий в лесах Приморья и Приамурья, встречается ещё на Сахалине и Южных Курилах – исчезающий вид. По данным Красной книги России в дикой природе РФ осталось около 350 пар птиц, хотя точными данными никто не обладает. Попробуйте найти и сфотографировать рыбного филина! Очаровательны медведица и её малыши, тигрята, бесподобна лисица, мягко ступающая в поисках добычи, насторожены взрослые орланы. Каждый из этих снимков – огромный труд, терпение, а ещё – любовь к природе, окружающей среде. Своим мастерством эти увлечённые люди призывают всех нас беречь природу, окружающую среду, беречь для себя, чтобы передать своим детям и внукам.

Возьмите с собой детей и внуков и придите на Патриаршие пруды, чтобы посмотреть прекрасные фотографии экспозиции «Лесные истории. Зима». Такое редко где увидишь…

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031