РОССИЯ – КИПР: РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

24 июня 2014

RudTPPRu-S1В Москве (Россия), в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ на Ильинке, 6 состоялся российско-кипрский бизнес-форум «Кипр – международный центр бизнеса и инвестиционных возможностей». Этот форум открыл серию российско-кипрских деловых встреч 2014 года. Впервые данный бизнес-форум прошёл в Москве в ноябре 2012 года. Инициаторами проведения мероприятия выступили Кипрская торгово-промышленная палата и Кипрско-российская ассоциация делового сотрудничества при поддержке Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма и Торгового отдела посольства Республики Кипр в Москве, Кипрского агентства по RudRuKipr-S1aпривлечению инвестиций (CIPA), Торгово-промышленной палаты России, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и других российских деловых и общественных структур.

Итак, в нынешнем бизнес-форуме приняли участие и выступили вице-президент ТПП РФ Георгий Петров; председатель Делового совета по сотрудничеству с Кипром, президент Московской торгово-промышленной палаты, президент ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев; директор по международным банковским услугам Банка Кипра Луис Поханис; президент Кипрско-российской ассоциации делового сотрудничества, член правления Кипрского агентства по привлечению инвестиций Евгениос Евгениу; представитель Министерства финансов Республики Кипр Савиа

RudKiprRus-S2

Орфаниду; член Ассоциации крупных инвестиционных проектов Кипра Джон Аристодему; директор компании «Cybarco Development Ltd»Йоргос Георгиу; торговый советник, руководитель торгового отдела посольства Республики Кипр в Российской Федерации, представитель Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Андреас Христодулу; специальный уполномоченный по приватизации Константинос Геродоту; генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Кипра Мариос Чакис; генеральный директор Кипрского агентства по привлечению инвестиций Харис Папахараламбус; заместитель руководителя Россотрудничества, президент Ассоциации обществ дружбы с Грецией и Кипром Георгий Мурадов, представители профильных министерств Кипра и России.

RudRuKiprPetrov-S1Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров сказал: «В очередной раз мы проводим наш традиционный бизнес-форум. Тематика, которая анализируется на наших форумах, востребована в российских деловых кругах. Последние годы были непростыми для экономики Кипра, но государство нашло силы и возможности исправить ситуацию. Экономика восстанавливается, а Кипр, как был, так и остаётся, так и будет центром бизнеса и инвестиционных возможностей. Ранее на наших форумах мы в основном обсуждали тематику профессиональных услуг; сегодня же на повестке дня – инвестиционные возможности Кипра».

RudRuKiprKuzovlev-S1Как известно, Россия и Кипр подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. При ТПП РФ создан Деловой совет по сотрудничеству с Кипром, воглавляемый президентом Московской ТПП Михаилом Кузовлевым, у которого давние и крепкие связи с Кипром. Всё это, подчеркнул Георгий Петров, свидетельствует о том внимании, которое наши деловые круги уделяют сотрудничеству с киприотами.

С приветствием к собравшим обратился генеральный секретарь Кипрской ТПП Мариос Чакис. Он подчеркнул: «Кипр – отличное место для инвестиций. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и предлагаем инвестировать в здравоохранение, туризм, энергетику острова. Недавно были открыты большие запасы углеводородов, что, естественно, выдвигает на первый план вопросы освоения месторождения. Кипр восстановил свою экономику после RudRuKiprMariusChakis-S1кризиса, вернулся на финансовый рынок, создает стабильную модель развития экономики. На Кипре планируется проведение крупного форума, посвящённого инвестиционным возможностям островного государства; российские предприниматели будут на нём желанными гостями».

Основное внимание выступающих было отведено инвестиционным возможностям на Кипре и планам приватизации в некоторых секторах экономики. Специальный уполномоченный по приватизации Константинос Геродоту отметил: «Программа приватизации будет важным источником инвестиций и наша задача состоит в том, чтобы процесс проходил открыто и прозрачно. Первая очередь приватизации коснётся Кипрского телекоммуникационного агентства (CYTA), Энергетического управления Кипра (EAC) и Кипрской администрации портов».

Харис Папахараламбус представил ключевые данные, касающиеся восстановления экономики Кипра. По его словам, Кипр вернулся на международный рынок на 18 месяцев ранее, чем предсказывалось. Одновременно с этим динамика роста показателя доверия к экономике на Кипре выше, чем в среднем по Европе. Кипр, благодаря своему стратегическому положению, налоговой системе и развитой инфраструктуре остаётся важным бизнес-центром в регионе.

RudKiprRus-S4Подчеркивалось, что полным ходом идёт восстановление экономики и банковской системы Кипра, появляются и новые возможности для потенциальных инвесторов, связанные, в частности, с приватизацией и с крупными инвестиционными проектами. Это было проиллюстрировано на примере крупнейшего в Средиземноморье инфраструктурного проекта реконструкции порта Лимасол.

Выступавшие отметили положительную динамику восстановления экономики Кипра и подтвердили, что Кипр обладает значительным опытом в области международных инвестиций, управлении денежными потоками, консалтинге и международной бизнес-практике.

RudKiprRus-S5Первый заместитель министра сельского хозяйства России, председатель российской части Российско-кипрской комиссии по экономическому сотрудничеству Игорь Манылов подчеркнул: «Отношения между нашими странами стабильные и позитивные, несмотря на все проблемы, которые появляются в условиях мировой экономической нестабильности. Разработана и принята солидная база соглашений, позволяющая активно сотрудничать в экономической области. Развиваются новые направления взаимодействия в таких сферах, как высокие технологии, инвестиции, финансы. В составе совета директоров Банка Кипра есть представитель и нашей финансовой сферы. Есть смысл вместе выходить на глобальные рынки с инвестициями. Открываются новые возможности в связи с созданием Единого евразийского экономического пространства. Имеются вопросы, которые проще всего и эффективнее всего решать объединёнными усилиями Российско-кипрской комиссии по экономическому сотрудничеству ТПП и России, и Кипра».

RudKiprRus-S7Заместитель руководителя Россотрудничества, президент Ассоциации обществ дружбы с Грецией и Кипром Георгий Мурадов отметил: «Для инвестиционного освоения открывается Крым, историческая Таврида, тесно связанная когда-то с Элладой. До сих пор в Крыму проживает солидная греческая община. Санкции, которыми всё ещё пытаются пугать Россию, приходят и проходят, а сотрудничество, выгодное обеим нашим сторонам, остаётся, должно быть непреходящим».

Участники форума приняли участие в презентациях, представившие инвестиционные предложения Кипра, а также крупные проекты, в частности, проект создания эксклюзивного морского порта «Лимасольская гавань». Были обсуждены различные аспекты развития российско-кипрского инвестиционного сотрудничества, представлены перспективы взаимодействия российского бизнеса с кипрским деловым сообществом.RudRuKipr-S4

«Сотрудничество между бизнесом на Кипре и в России всегда была сильно развито, но есть потенциал для дальнейшего развития. Именно для этого организуются подобные мероприятия, – заявил Мариос Чакис. – Целью бизнес-форума является содействие развитию и расширению двусторонних торгово-инвестиционных отношений».

Вторая часть бизнес-форума пройдёт в Санкт-Петербурге (Россия) 26 июня 2014 года.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы