ФАКЕЛ ДОВЕРЯТ САМЫМ ДОСТОЙНЫМ

17 января 2013

RudSochiFakl-S1В Московском центре фотографии имени братьев Люмьер на «Красном Октябре» открылась выставка «Coca-Cola. Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!», посвящённая старту кампании по выбору факелоносцев эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».

Главные экспонаты выставки – факелы 11 Олимпийских игр: «Москва-1980», «Барселона-1992», «Атланта-1996», «Нагано-1998», «Солт-Лейк-Сити-2002», «Афины-2004», «Турин-2006», «Пекин-2008», «Ванкувер-2010», «Лондон-2012» и, конечно же, «Сочи-2014».

RudSochiFakl-S2Экспозиция Олимпийских игр 1980 года в Москве – наиболее насыщенная. Здесь памятные медали и коллекционные значки, малая чаша олимпийского огня, предоставленная Музеем спорта в Лужниках, и лампа запасного огня (хранилась в знаменитых микроавтобусах рижского автозавода, следовавших за факелоносцами), фигурка легендарного олимпийского Мишки и форма участницы эстафеты (майка, короткие трусы, красно-белые гетры).

Все эти артефакты можно не только посмотреть, но и потрогать, взять в руки и даже сфотографироваться с ними на память, в том числе и с факелом эстафеты олимпийского огня «Сочи 2014», выполненного в виде пера сказочной Жар-птицы.

RudSochiFakl-S3Самым необычным и интересным экспонатом выставки можно назвать первую интерактивную карту маршрута эстафеты. На ней с помощью 3D графики и анимации было представлено путешествие огня Олимпиады-2014 по России, однако оценить эту технологию можно лишь установив на планшетном компьютере специальное предложение.

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой масштабной в истории Олимпийского движения, пройдет через 2900 населенных пунктов России и продлится 123 дня, преодолев более 65 тысяч километров. Его пронесут отобранные 2014 человек (символичная цифра!) из числа подавших заявку на участие в эстафете на официальном сайте компании Coca-Cola (www.coca-cola.ru) с 15 января по 17 марта 2013 года. Все желающие могут голосовать на сайте за понравившихся кандидатов.

RudSochiFakl-S4Как сказал президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, в этом своеобразном конкурсе участвуют жители России старше 14 лет, которые ведут активный, здоровый образ жизни, стремятся изменить жизнь людей вокруг себя к лучшему, открыты ко всему новому. В-общем все те, кто разделяет такие олимпийские принципы, как дружба, равенство, стремление к совершенству.

RudSochiFakl-S5

А уже после 30 марта независимое жюри, состоящее из уважаемых и знаменитых спортсменов, актеров и музыкантов, отберет среди подавших заявки самых достойных кандидатов. Среди членов жюри – заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка Олимпийских игр по прыжкам с шестом, мэр Олимпийской деревни в Сочи Елена Исинбаева; трехкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России, телеведущая Мария Киселева; четырехкратный чемпион Олимпийских игр по спортивной гимнастике, пятикратный чемпион мира, обладатель 12 олимпийских медалей, участник «огненных» эстафет Туринской и Пекинской олимпиад Алексей Немов; чемпион мира по джиу-джитсу, мастер спорта международного класса, тренер сборной Москвы по боевому самбо Камил Гаджиев; российский рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и другие.

RudSochiFakl-S6По словам Алексея Немова, нести олимпийский огонь – огромная ответственность. А Мария Киселева добавила: «Участие в эстафете олимпийского огня – это огромная честь, это неповторимые эмоции, которые запомнятся на всю жизнь».

Президент компании Coca-Cola в России, Украине и Беларуси Зоран Вучинич подчеркнул: «Для компании Coca-Cola поддержка самой продолжительной эстафеты за всю историю многолетнего партнерства с Олимпийским движением является важным событием. Мы уверены, что вместе с олимпийским огнем нам удастся передать олимпийский дух огромному числу жителей России во всех регионах, создать атмосферу праздника и объединить людей из всех уголков страны».

Выставка в Московском центре фотографии имени братьев Люмьер продлится до 24 января. После её окончания факел «Сочи-2014» отправится в тур по 13 городам России, где любой желающий сможет прикоснуться к символу Олимпийских игр.

WRN

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031